Турнир St. Petersburg Open-2016 получился во многих отношениях солиднее и интереснее предыдущего - притом что год назад организаторы задрали планку действительно очень высоко. «Фонтанка» подводит итоги главного теннисного турнира Северной столицы.
Главная "звезда"
Одно участие третьей ракетки мира и действующего чемпиона US Open Стэна Вавринки (Швейцария) задрало статус Открытого чемпионата Санкт-Петербурга настолько высоко, насколько это вообще возможно для турниров категории ATP 250. Безусловно, тут организаторам серьезно подфартило, ведь когда со швейцарцем подписывался контракт на участие, он был четвертым номером мирового рейтинга (что, впрочем, также очень круто), а до самого US Open еще было очень далеко.
Определенный риск, правда, существовал. Вавринка отличается катастрофичной нестабильностью. Он способен выиграть турнир Большого шлема, а через неделю проиграть в первом-втором круге какого-нибудь низкорейтингового турнира. Что-то подобное в итоге произошло и на St.Petersburg Open, только не настолько критично. В любом случае Вавринка доказал, что сейчас находится едва ли не в лучшей форме за свою карьеру. На кортах «СИБУР Арены» он без особых проблем справился почти со всеми своими соперниками, подарив петербургским зрителям теннис такого высокого уровня и такой лихо закрученный сюжет в финал, какой они еще не видели здесь никогда.
Главный сюрприз
Нынешний турнир вообще отличился непредсказуемостью и невероятными сюжетными поворотами. Чего только стоит победа Михаила Южного во втором круге турнира над действующим на тот момент чемпионом St. Petersburg Open Милошем Раоничем. При всем уважении к финалу Вавринки и Зверева, наверное, именно этот матч стоит назвать главным сюрпризом турнира. Чтобы более наглядно понять размер этой сенсации, выразимся так – 54-я ракетка мира победила 6-ю. Такое происходит нечасто. Тот матч легко может претендовать и на звание одного из самых зрелищных на турнире. Достаточно сказать, что по ходу встречи Раонич дважды подавал на матч, но россиянин, шагая в эти минуты по самому краю, каким-то чудом избегал падения в пропасть. Когда же Южный довел дело до победы, он сам не мог поверить до конца в случившееся.
«Мне кажется, когда выигрываешь такие матчи, нельзя говорить о том, сыграл ли я хорошо или плохо в том или ином эпизоде матча. Просто все дело в том, что такой матч я мог провести только в Петербурге! Все, что ни ударял, все попадало в корт. Наверное, моя победа была предрешена – других объяснений у меня нет», – заявил Южный после.
Интереснейший матч получился и в финале парного разряда. На чемпионском тай-брейке Инглот и Континен запросили видеоповтор на матчболе соперников и не ошиблись: мяч задел линию. В итоге этот момент стал решающим, позволившим Инглоту и Континену выиграть.
Главный матч
Зверев с первых минут показал, что просто так сдаваться в разы более титулованному и объективно сильному сопернику не собирается. После получаса встречи немец с русскими корнями вел уже 5:2. По выражению лица Вавринки было заметно, что к такому повороту он не был готов. В итоге он отдал сет 6:2.
Во втором сете примерно до его середины шла равная борьба. Зверев продолжал демонстрировать необычайно смелую и дерзкую игру, а Вавринка отбиваться. В какой-то момент даже показалось, что все закончится на удивление быстро, однако вдруг Зверев стал допускать кучу ошибок, из-за чего отдал второй сет 6:3. В третьем эта тенденция поначалу продолжилась – Вавринка вел уже 3:0, как у его соперника словно открылось второе дыхание. Александр быстро отыграл отставание, а дальше соперники шли впритирку друг к другу. Нервы крепче в этот вечер оказались у Зверева. Вот и еще одна сенсация – Вавринка прервал свою 12-матчевую победную серию в финалах, и помог ему сделать это не кто-нибудь, а Зверев, для которого это был вообще первый титул на взрослом уровне.
Главный итог
Главный итог – это, конечно, посещаемость. Напомним, что к 2013 году St. Petersburg Open находился в упадке. Зрительский интерес стремился к нулю, и даже финалы проходили без аншлагов. Когда в 2015-м турнир возродили после годичного простоя, на фоне интригующих обещаний новых организаторов в лице компании «Формула ТХ», громких имен участников (Бердых, Раонич) и довольно щадящей ценовой политики даже на дневных матчах в будние дни «СИБУР Арена» заполнялась прилично – минимум на треть. В финале же свободных мест практически не осталось. Спустя год ситуация стала только лучше.
Теперь зрительские места даже на нетоповых матчах заполнялись более чем на половину, а в финале был аншлаг. Это, безусловно, плюс для турнира, но без отрицательных моментов, ставших в какой-то степени естественным последствием возросшей популярности, не обошлось. Количества выделенных организаторами мест под парковку катастрофически не хватало. Из-за этого машины оставляли на любом свободном пространстве вокруг «СИБУР Арены», в том числе и на газоне. А после окончания финала Вавринка – Медведев оказалось, что выехать с Крестовского острова не так-то просто из-за большого скопления транспорта. Это говорит лишь о том, что работать организаторам еще есть над чем.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»