«Роснефть» решила пока не добиваться возвращения из госбюджета 60 миллиардов рублей переплаченной экспортной пошлины.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к нефтяной компании.
Речь идет о переплаченной «Верхнечонскнефтегазом», дочерней компанией «Роснефти», экспортной пошлине за 2012–2013 годы. Компания с апреля 2015-го по июнь 2016 года судилась с Минэнерго и Роснедрами и выиграла во всех инстанциях. В июне решение вступило в законную силу, однако 60 миллиардов рублей у Федеральной таможенной службы (ФТС) «Роснефть» так и не потребовала.
Источники издания выдвинули разные версии того, почему «Роснефть» решила не требовать долг у государства. Один из собеседников считает, что этот шаг позволил компании избежать выплаты высоких дивидендов государству, сэкономив в общей сложности 53 миллиарда рублей.
Другой источник считает, что отказаться от возврата переплаченной экспортной пошлины «Роснефть» решила, чтобы минимизировать предстоящие налоговые изъятия, которые готовит Минфин.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и представители ФТС от комментариев отказались.
Для федерального бюджета 60 миллиардов рублей — существенная сумма. Например, это 75 процентов от финансирования на 2016 год программы обеспечения населения комфортным жильем и услугами ЖКХ, два годовых бюджета госпрограммы защиты окружающей среды и десять годовых бюджетов на содержание премьера Дмитрия Медведева и его заместителей.
Компании с госучастием в 2016 году выплачивали дивиденды не менее 50 процентов чистой прибыли по той отчетности — РСБУ или МСФО, где она будет выше. «Роснефть» заплатила лишь 35 процентов от своей прибыли по МСФО.
Чистый долг «Роснефти» по отчетности МСФО за первый квартал составляет 23,9 миллиарда долларов.