Население российского муниципалитета не может самостоятельно, без участия власти, распоряжаться его бюджетом. Такое правило подтвердил Конституционный суд России. Сегодня стало известно, что он отклонил обращение тюменского движения «Я – гражданин», претендовавшего на кусок в казне нефтегазовой столицы России.
Общественная организация состоит из полусотни тюменцев. В 2014 году они бомбардировали местные суды исками к Тюменской городской думе. Участники движения требовали признать за простыми гражданами право «владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом муниципального образования город Тюмень». Если буквально, каждый активист просил выделить ему личную долю – до 2 до 4 миллионов рублей – из казны города. Истцам казалось, что они лучше знают, как тратить эти деньги, чем депутаты.
После отказа в региональных судах тюменцы двинулись в суд Конституционный. Здесь они оспорили статью 51 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По ней, органы местного самоуправления самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом. Активисты попытались доказать обратное: «Именно местное население в целом и составляющие его граждане в отдельности являются собственником муниципального имущества, а органы местного самоуправления лишь управляют им».
КС заявление принимать к рассмотрению не стал. В опубликованном сегодня отказном определении он указал, что население муниципалитета может решать некоторые вопросы непосредственно, на референдуме, но распределение бюджета в этот список не входит.
– Утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении находятся в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования, – пояснил КС.
Жалобу участников движения «Я – гражданин» отклонили, теперь у них не получится пересмотреть дела в тюменских судах.