Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Пока кубок еще наш

Пока кубок еще наш

307

Перед стартом плей-офф за СКА тревожно. «Фонтанка» подводит итоги регулярного сезона для пока еще действующего обладателя Кубка Гагарина и присматривается к сопернику по 1/8 финала.

По итогам регулярного сезона хоккейный клуб СКА набрал ровно 100 очков, что позволило армейцам занять лишь 6-е место. Теперь петербуржцам предстоит сыграть в первом раунде плей-офф с ярославским «Локомотивом» (3-е место, 125 очков), встретиться с которым вряд ли кто-то бы пожелал по доброй воле. Могло ли быть лучше? Могло. Причем на ситуацию мог повлиять даже последний матч против рижского «Динамо», который прошел накануне в Риге.

В преддверии этой игры отставание от идущего пятым московского «Динамо» было 2 очка, то есть победа над рижанами в основное время теоретически позволила бы СКА избежать сверхопасного соперника уже в первом раунде плей-офф и выйти на вполне проходимый ХК «Сочи». А вот выше уже подняться было невозможно.

Зато армейцы могли опуститься на седьмое место, и вот тут-то начинается самое интересное. Дело в том, что в этом случае СКА выходил бы на «Йокерит», с которым подопечные Сергея Зубова играют в этом сезоне на равных, несмотря на места в разных концах турнирной таблицы (2-е место, 108 очков). В четырех очных матчах с «джокерами» у СКА две победы, а если приплюсовать сюда еще две встречи в рамках предсезонной подготовки, то счет и вовсе идет уже в пользу армейцев 4-2. Для этого, правда, «Торпедо», идущее как раз седьмым, должно было еще обыграть минское «Динамо». «Йокерит» интересен и с финансовой точки зрения – до Хельсинки недалеко, толпы финских болельщиков в Ледовом обеспечены.

По ходу игры СКА с рижским «Динамо» упорно складывалось впечатление, что подопечные Сергея Зубова хотят всеми правдами и неправдами провести серию именно с «Йокеритом». По крайней мере, для этого они сделали все, что было в их силах. Армейцы пропустили первые две шайбы уже в стартовом периоде, причем вторую в тот момент, когда на площадке у них было численное преимущество из-за удаления соперника. Петербуржцам каждый раз удавалось сокращать отставание, но в итоге игра закончилась со счетом 4:2 в пользу рижан. Последнюю шайбу динамовцы забросили уже в пустые ворота, когда Зубов без особой на то нужды (к тому моменту все пары плей-офф были уже известны) за три (!!!) минуты до конца матча сменил голкипера на шестого полевого игрока. Возможно, хотел потренировать этот компонент.

В этой игре СКА проявил все свои худшие качества в текущем сезоне. Зубов опять частично перетасовал звенья. Из заявки исчезли лидеры (ну или, по крайней мере, те хоккеисты, которые номинально таковыми считаются) Илья Ковальчук и Вячеслав Войнов. Что с ними случилось, никто так и не удосужился объяснить, но вряд ли что-то криминальное. Вероятнее всего Зубов дал им отдохнуть перед решающими играми. Хотя использовать последний матч регулярного чемпионата для наигрывания и так постоянно меняющихся троек, наверное, не помешало бы. В связи с этим место первого звена заняла тройка Дадонов – Шипачев – Гусев, а третью пару защитников составили Кутейкин – Зубарев. В итоге встреча с рижанами опять доказала, что игровой химии внутри звеньев как не было, так и нет. От этого страдает игра на обоих концах площадки. Показателен пример первой пропущенной шайбы. У своих ворот сразу трое армейцев – Зубарев, Дергачев и Рыков – из-за несогласованности не смогли разобраться с одним нападающим соперника.

Та же проблема в нападении. Самое наигранное звено сейчас у СКА – это тройка Вадима Шипачева. После отъезда Панарина в НХЛ было много попыток его заменить. Более или менее это получилось сделать с приходом Гусева, но до полноценного взаимопонимания все равно далеко. Регулярные пасы в никуда – это лучшая тройка СКА прямо сейчас. Тот же Шипачев хоть и стал с 60-ю (17 голов + 43 передачи) очками четвертым в списке бомбардиров по итогам регулярки, но его игра в прошлом сезоне оставила более приятное впечатление. Центральный нападающий, которым и является Вадим, должен уметь хорошо играть по всей площадке, у Шипачева же с этим беда. – 8 составляет его показатель полезности. Для лидера клуба, претендующего на Кубок Гагарина, это ужасный результат, даже с учетом других подвигов. И такая ситуация у большинства ведущих хоккеистов СКА: Ковальчук – -3, Яковлев – -2, Чудинов – -13. Если вспомнить, всем известную мудрость, которая пришла к нам из североамериканских лиг, о том, что кубки выигрывает оборона, то становится совсем грустно.

Ну, хотя бы в воротах в матче с рижанами обошлось без сюрпризов. Место в рамке занял Микко Коскинен, который, судя по всему, и будет первым номером в плей-офф. Хотя решение это тоже сомнительное. Уверенность, которая была присуща финну в прошлом чемпионском сезоне, пропала. Он плохо контролирует отскоки, не всегда выбирает правильную позицию, а порой излишне много дергается, что сказывается не только на его игре, но и на игре его партнеров. Статистика также говорит не в его пользу. У Коскинена процент отраженных бросков 91,5, среднее количество пропущенных шайб 2,42. У его сменщика Ильи Ежова цифры приличнее – 92,6 и 2,16 соответственно. Да и в целом игра Ежова оставила более приятное впечатление, но в плей-офф он сыграет только в том случае, если что-то пойдет уже совсем не так, как нужно.

Увы, но «Торпедо» в параллельном матче со своей задачей не справилось. Нижегородцы до последнего боролись с минским «Динамо» (к слову, также уже лишившимся шансов на выход в плей-офф). Дело тут дошло до послематчевых буллитов, в которых удачливее оказались белорусы. Все это привело к тому, что СКА сразится в первом раунде Кубка Гагарина с ярославским «Локомотивом».

С ярославцами СКА встречался по ходу регулярного сезона дважды. Результат вроде бы неплохой – поражение (0:3) и победа (3:2). Проблема в том, что ярославцы стабильно играют в обороне сверхнадежно, и в серии до четырех побед это, скорее всего, станет решающим фактором, потому что противопоставить этому армейцам при отсутствии у них игровой химии нечего. «Локомотив» занимает второе место в лиге по игре в обороне. За 60 матчей они пропустили всего 94 гола – лучше только у главного фаворита сезона ЦСКА. Для сравнения: СКА за то же количество игр пропустил 149 голов. Армейцы чуть больше забивают – 176 голов у них против 155 у «Локомотива», но тут разрыв на фоне предыдущего показателя незначителен. В плане игры в неравных составах примерно та же картина. «Локомотив» лучше играет в меньшинстве (87,1%, 3-й показатель в лиге, у СКА – 81,8), а петербуржцы – в большинстве (20,9%, 4-й показатель в лиге, у «Локомотива» – 14,4). Суммируя, можно сделать вывод, что железнодорожники более сбалансированная команда, которая играет с акцентом на оборону, но и забивать тоже умеет. Опаснее соперника для нынешнего СКА не придумаешь.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях