Пискаревский молочный завод Петербурга попросил президента вернуть его продукцию в список социально значимых товаров. Как сообщил «Фонтанке» заместитель директора предприятия Георгий Житмарев, соответствующее обращение было направлено в администрацию президента в конце января 2016 года.
Как говорится в документе (есть в распоряжении «Фонтанки»), питьевое пастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2 процента и сроком годности 10 дней с 1 января 2016 года выбыло из перечня социально значимых продовольственных товаров из-за того, что указанный в нем «национальный стандарт ГОСТ Р 52090-2003 утратил силу в связи с введением межгосударственного стандарта ГОСТ 31450-2013 Таможенного союза».
«Вывод молока из социально значимых продовольственных товаров повлечет выплату вознаграждения торговым сетям со стороны производителей данного молока в размере 10% от его стоимости, и как следствие, приведет к росту цены на молоко для покупателей», – считают на Пискаревском молочном заводе.
По словам Георгия Житмарева, Пискаревский молочный завод является единственным в Петербурге производителем «социального молока», на него приходится 25-30% продаж компании. Впрочем, пока ретейлеры не уведомляли производителя о намерении пересмотреть договоры поставки и включить в них вознаграждение за объемы, добавляет топ-менеджер. Однако, он не исключает, что это лишь вопрос времени. Таким образом, необходимо, чтобы правительство либо внесло в список социально значимых продуктов новый ГОСТ, либо вовсе убрало ссылку на ГОСТ, оставив лишь само наименование, как это сделано в отношении некоторых других продуктов.
В самих сетях утверждают, что сами не заинтересованы в пересмотре договоров поставок, которые могут привести к росту стоимости молока. Так, по словам коммерческого директора сети «Реалъ» Владимира Кучерука, данная категория служит товаром-индикатором, то есть его низкая цена является скорее средством привлечения покупателей, но непосредственно на нем ретейлер почти не зарабатывает.
Перечень социально значимых товаров включает в себя 24 наименования продуктов, в том числе свинину, говядину, баранину (кроме бескостной), курицу (кроме окорочков); мороженую рыбу (только неразделанную); подсолнечное и сливочное масло; куриные яйца; сахар-песок и соль; чай (байховый черный); пшеничную муку; хлеб и хлебобулочные изделия (из пшеничной, ржаной муки и их смесей); шлифованный рис; гречку и пшено; картофель; макаронные изделия; репчатый лук, морковь, белокочанную капусту и яблоки. Однако, согласно постановлению правительства РФ от 15 июля 2010 года, только на три из них (хлеб без указания ГОСТа, молоко и мясо курицы с указанием ГОСТа) сети не могут взимать с поставщика вознаграждение за объемы.