Ученые научились вставлять в мозг человека микроскопические устройства для коммуникации с электронными приборами — причем без необходимости прибегать к сложным и тяжелым для здоровья операциям.
Спонсором этого проекта стало Агентство перспективных оборонных научно-исследовательских проектов (DARPA), входящее в состав Минобороны США. Новая технология представлена в журнале Nature Biotechnology.
Получившие финансирование от DARPA австралийские ученые сконструировали «стентопрут», который легко имплантируется в мозг через кровеносные сосуды. Этот контейнер помогает доставить внутрь головного мозга электродную матрицу. Стентопрут попадает в организм через катетер, который вставляется в кровеносный сосуд шеи. Затем медики ведут его к нужной зоне мозга, где он закрепляется и начинает фиксировать деятельность окружающих нейронов.
В экспериментах над овцами ученые вставили стентопрут в мозговую вену, расположенную над двигательной областью коры головного мозга. Там он успешно начал фиксировать электрические сигналы моторных нейронов. Все 190 дней эксперимента здоровье подопытных животных оставалось отличным.
«DARPA уже демонстрировало, как парализованный пациент управляет своим протезом исключительно силой мысли. Однако раньше для этого требовалось имплантировать электроды в мозг в ходе сложной нейрохирургической операции. Стентопрут делает эту технологию более удобной и доступной», — заявил представитель агентства.
В случае успешных клинических испытаний с участием человека стентопруты станут средством контроля над машинами. Они будут записывать электронные сигналы, связанные с различными командами, и переводить их на понятный электронным устройствам «язык».
Источник: Лента.ру