Конституционный суд не нашел оснований, чтобы вернуть прямые выборы мэров в России по просьбе омичей Алексея Козоченко, Сергея Кондакова и Михаила Федорченко. В их деле нет доказательств, что оспоренные законы «были применены судом в их конкретных делах».
Такие выводы содержатся в новом решении КС, опубликованном сегодня.
Заявители пытались оспорить поправки, внесенные в 2014 – 2015 годах в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об основных гарантиях избирательных прав». Эти изменения предполагают, что глав российских городов теперь не обязательно выбирать всенародно. При желании местные думы могут назначить на эту должность одного из депутатов. Или же определить наиболее подходящего из «кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса».
По мнению Козоченко, Кондакова и Федорченко, коррективы нарушают их права. В частности, установленное статьей 32 Конституции право «избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления». Ранее заявители безуспешно жаловались на эти же поправки в Верховный суд.
Конституционный суд решил, что этих оснований недостаточно, чтобы обращение Козоченко, Кондакова и Федорченко «было признано допустимым».
"Заявителями не представлены документы, подтверждающие, что оспариваемые положения федеральных законов были применены в их конкретных делах. Приложенное определение Верховного суда Российской Федерации свидетельствует лишь о том, что эти законоположения были предметом оспаривания в суде общей юрисдикции", – пишут в КС.
Заметим, что письмо Козоченко, Кондакова и Федорченко – не единственная жалоба на реформу местного самоуправления. Вчера стало известно, что с аналогичной просьбой в КС обратился глава ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман.
На настоящий момент судьи КС изучают, как минимум, еще три жалобы на отмену прямых выборов мэра. Одну из них подали депутаты Госдумы.