Медицинское освидетельствование на состояние опьянения планируется ужесточить. Проект новой инструкции подготовило Министерство здравоохранения России.
Планируется, что она будет регулировать тестирование на алкогольное, наркотическое и токсическое опьянение всех категорий обследуемых, в том числе водителей, работников и военнослужащих, подозреваемых в совершении преступлений и правонарушений, по направлению службы занятости, добровольно обратившихся граждан и в иных ситуациях.
Во всех случаях обследование начинается с анализа выдыхаемого воздуха. Если первый тест показал наличие алкоголя, через 15-20 минут обследуемому вновь предложат подышать в трубочку. Также врач или фельдшер обязан провести осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения. Таковыми признаются ускорение или замедление темпа мышления, ошибки при выполнении координаторных проб, тремор век или языка и рук, тахикардия или брадикардия, вялая реакция зрачков на свет и другие последствия.
Между тем независимо от результатов таких исследований пациент обязан будет сдать на анализ мочу. Так называемый отбор биологического объекта производится в одноразовый контейнер в туалетной комнате, но в «исключающих возможность подмены условиях». Также для предупреждения фальсификации с помощью бесконтактного устройства с автоматической регистрацией измеряется температура мочи – она должна быть выше 30 градусов Цельсия. Кроме того, если пациент не смог собрать не менее 30 мл мочи в течение двух часов, врач фиксирует отказ от освидетельствования.
Состояние обследуемого оценивается по результатам второго теста воздуха и химико токсикологических исследований мочи. При превышении концентрации этилового спирта уровня в 0,16 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха или обнаружения в пробе биологического объекта наркотических средств, психотропных веществ либо их метаболитов – водитель признается пьяным.
Также инструкция предусматривает, что при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи пострадавшим в дорожнотранспортном происшествии, совершившим административное правонарушение и в ряде иных случаев дополнительно проводится забор крови с целью ее исследования на наличие наркотиков.
Член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов в целом положительно оценивает подготовленный Минздравом проект. «Главное изменение – врачи обязаны исследовать мочу всех обследуемых. Сейчас же такой анализ проводится, только если тестирование выдыхаемого воздуха не показало наличия алкоголя: то есть если есть симптомы – значит, надо искать наркотики», – констатирует правозащитник.
Отметим, что законность отдельных норм действующей с 2003 года инструкции по проведению медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения неоднократно оценивалось судом. В частности, служители Фемиды сочли недопустимым признавать обследуемого опьяненным неизвестным веществом на основании внешних симптомов при отрицательном результате анализа воздуха и мочи.