Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Общество Непогода Холодное лето оставит петербуржцев без меда

Холодное лето оставит петербуржцев без меда

571
Дмитрий Ермаков/Интерпресс

Продукция пасек Ленинградской области вряд ли появится в этом году на прилавках Петербурга. В канун Медового спаса участники рынка предрекают рост цен и наводнение рынка фальсификатом.

В этом году Медовый спас, который отмечается 14 августа, выпал на выходные. Традиционно этот православный праздник сопровождается работой специализированных ярмарок, собирающих продукцию не только со всех уголков России, но и других стран. Однако мед с пасек нашего региона из-за аномально холодного лета окажется в этом году настоящим дефицитом.

Этим летом пчеловоды Ленинградской области и других регионов Северо-Запада собрали урожай вдвое ниже обычного. Из-за этого их продукция, и без того немногочисленная, рискует вовсе не дойти до прилавка, рассказали «Фонтанке» ярмарочные организаторы и участники.

Так, на ярмарке «Цветы и мед круглый год» (проходит с 14 по 20 августа в культурно-выставочном центре «Евразия») представителей Ленобласти не будет вообще, рассказала директор ярмарки Инна Кремлякова. Зато можно будет попробовать мед из Псковской области, а также более удаленных регионов — Ростова и Волгограда, Алтая, Байкала, Дальнего Востока.

Ярмарка «Медовый спас», которая в эти же даты пройдет напротив ТРЦ «Июнь» на Индустриальном проспекте, представит только одного пчеловода Ленобласти. Однако помимо продукции российских монастырей и православных пчеловодов предложит своим посетителям, к примеру, греческий мед. «Продукция привезена в частном порядке греческими паломниками», – рассказал директор организатора, компании «Духовное наследие», Игорь Матвеев.

По словам пчеловодов, причиной тому – аномально холодное лето. «Медоносный сезон начинается в конце июня, а июль и август в этом году холодные. Цветы не дали нектара. В результате, если обычно одна пчелиная семья приносит 40 кг за сезон, то в этом принесет 18-20 кг», – говорит Людмила Болдырева, владелец «Пасеки Болдыревых».

«Зима в этом сезоне тоже выдалось холодной, не все пчелы ее пережили, из-за этого объемы производства тоже сократились», – отмечает Игорь Матвеев.

Руководитель проекта Eco-paseca.ru Сергей Андреев, говорит, что в этом году пока вообще не приступал к сбору меда. То, что будет собрано в конце лета, до ярмарок не дойдет. Может не хватить даже постоянным клиентам. «Как минимум 25 кг на один улей надо оставить самим пчелам, чтобы питаться в зимний сезон», – комментирует он.

Масштабы производства меда в Ленинградской области участники рынка подсчитать затруднились. Но, по оценке Людмилы Болдыревой, на него приходится только 10-15% от всего объема, продаваемого в Северной столице. 35-40% поставляют другие регионы РФ. 50% привозится из Китая.

«Поскольку у нас не самый подходящий климат, крупных пасек у нас почти нет. Пчеловоды-любители делают мед для себя и продают через интернет или просто по знакомству. На прилавках магазинов его почти не найти», – отмечает Сергей Андреев. Однако, добавляет Игорь Матвеев, из-за относительно короткого медоносного сезона продукция нашего региона имеет «особенно богатый вкус».

Проблема национального масштаба

Для пчеловодов других российских регионов этот год тоже выдался не слишком удачным. Так, ответственный секретарь союза «Пчеловодство» Виктор Капунин в начале июля сообщил, что из-за неустойчивой погоды ожидает урожай меньше обычного. В среднем в год в России, по его словам, собирается порядка 65-70 тысяч тонн меда.

Людмила Болдырева отмечает, что хороший урожай в этом году собрали на юге страны — в Ростовской и Воронежской областях. «В Башкирии сезон тоже выдался не слишком хорошим», – отмечает она.

По словам пасечников, пока дефицит не сказался на стоимости меда. «Многие подняли цены на 10-15%, но, скорее, из-за подорожания средств производства», – говорит Сергей Андреев. Людмила Болдырева говорит, что пока держит цены на уровне прошлого года, потому что в условиях снижения покупательской способности люди не смогут позволить себе платить больше. Однако предприниматель не исключает, что ближе к зиме мед все же подорожает.

По мнению Сергея Андреева, запрет китайских поставок, с которым недавно вышел Россельхознадзор, также будет способствовать росту цен. «Сейчас многие российские пасечники почти не зарабатывают, поскольку наличие дешевой китайской продукции позволяет оптовикам диктовать свои условия», – комментирует он. Запрет импорта из Поднебесной решит проблему сбыта, но приведет к увеличению стоимости для конечного потребителя.

Однако Людмила Болдырева уверена, что все же отечественный покупатель от этого выиграет. «Как правило, китайский мед не самого высокого качества», – подчеркнула она.

По словам Игоря Матвеева, сейчас на петербургских ярмарках самый дешевый мед — подсолнечный (от 300 рублей за кг). «Но его берут почему-то плохо, возможно, недоверие вызывает как раз низкая цена», – говорит он. Самый популярный липовый мед сейчас стоит 400-650 рублей за кг. Самый дорогой — с травами и с сотами — 1200-1300 рублей за килограмм.

Опасайтесь подделок

Дефицит местного урожая может привести к наводнению рынка фальсификатом, считают участники рынка. Причем, грешить подделками могут не только китайские поставщики, но и отечественные.

«Нужно очень внимательно смотреть, что вам предлагают. Традиционный мед нашего региона — это разнотравье и иван-чай. Другие медоносные растения не водятся у нас в достаточном количестве. Если вам предлагают 20 видов псковского меда, это повод задуматься», – подчеркивает Людмила Болдырева.

Еще один критерий — цвет. «Не может быть натуральным белый, розовый и зеленый мед. Все это делается за счет красителей», – комментирует Людмила Болдырева. С недоверием также следует отнестись к экзотике. Абрикосовый, барбарисовый и померанцевый мед — это, скорее всего, просто добавки, а то и ароматизаторы.

Игорь Матвеев подтверждает, что не все, что продается на ярмарках, это мед в точном значении этого слова. «Медовые смеси пользуются популярностью. Но мы следим, чтобы на этикетке было указано, что именно туда добавлено, чтобы потребитель знал, что покупает», – говорит он. Наиболее распространенными добавками являются травы, цветочная пыльца, соты.

В так называемом кремовом меде предприниматель тоже не видит ничего криминального. «Это не подделка. Его просто взбивают специальным блендером, чтобы сделать жидким. Многим так больше нравится», – заключает он.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях