Сразу 12 государств в настоящее время проявляют интерес к Шанхайской организации сотрудничества и высказывают желание подключиться к ней. Об этом говорится в докладе замминистра обороны России Анатолия Антонова, с которым он 30 июня выступил в Петербурге на совещании министров обороны государств – участников ШОС.
«На саммите в Уфе будут рассмотрены заявки на вступление в ШОС Индии и Пакистана. Другие страны также хотели бы упрочить с нами контакты, в том числе по линии оборонных ведомств», — сказал Антонов.
По словам замминистра, «это свидетельствует о том, что ШОС приобретает все больший вес и значимость, стимулирует поиск совместного решения наиболее важных проблем региона, связанных с безопасностью, борьбой с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и киберпреступностью».
«К сожалению, все эти угрозы достаточно эффективно используются внерегиональными державами как инструмент достижения внешнеполитических целей, — добавил Антонов. – Поощрение радикальных сил и организация антиконституционных переворотов дестабилизируют целый регионы».
Прошедшее в Петербурге совещание министров обороны шести стран предваряет саммит в Уфе, который пройдет 9 – 10 июля. Главы государств – участников ШОС подведут итоги прошедшего под председательством России года и подпишут Стратегию развития до 2025 года.
Ранее генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев заявил, что основной проблемой для региона ШОС остается Афганистан, где с начала 2015 года зафиксировано обострение противостояния исламского движения «Талибан» и правительственных сил.
Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году лидерами так называемой Шанхайской пятерки, а также главой Узбекистана. Общая площадь шести стран составляет 60% Евразии, а численность граждан – четвертая часть населения планеты. Формально ШОС не является военным блоком, ее задачами названы обеспечение стабильности и безопасности на территории стран-участниц, противодействие терроризму, экстремизму, сепаратизму, наркомафии. Также среди целей и задач ШОС экономическое, энергетическое, научное и культурное сотрудничество.