Шаман Коля, депутатское лобби, сорванный журналистами отдых на Кипре и технические поправки — все, чем запомнится весенняя сессия петербургского парламента. Опытные предрекают, что «болото» скоро забурлит — выборы.
Атмосферу петербургского парламента в последние полгода все чаще можно было обозначить как «тишь да гладь», более скептичные наблюдатели ограничивались дефиницией «болото». За весеннюю сессию законотворцы проголосовали за 400 законопроектов, большинство из них никак не повлияло на жизнь горожан. Как считают эксперты, причинами тому могут быть общая тенденция законодательной власти в России или затишье перед выборами 2016 года.
По форме
В среду, 24 июня, петербургские депутаты проведут последнее пленарное заседание весенней сессии 2015 года. Повестка дня насыщенна: выборы главы Контрольно-счетной палаты (среди кандидатов действующий председатель и его заместитель), утверждение Генплана в третьем чтении (по сути – техническое, если не считать поправку по парку Малиновка). Предполагается также, что депутаты проголосуют за дополнение устава города строкой о том, что уполномоченный по правам человека не может быть членом политической партии. Эти изменения в закон об омбудсменах уже приняли в первом чтении, но устав не изменили. Другое приведение в соответствие уже с федеральным законодательством планируют утвердить в ЗакСе, прописав в законе о муниципальной службе, что местные чиновники должны предоставлять работодателям сведения о своих расходах. Еще один документ, за который проголосуют депутаты, разработан в Смольном, в тексте сказано о том, что чиновники хотят добавить себе новую функцию — формирование требований к малым и средним предпринимателям, которых будут поддерживать. И так далее...
Всего за весеннюю сессию через городской парламент прошло почти 400 законов и законодательных инициатив. Большинство из них сродни вышеперечисленным – изменяют жизнь города лишь формально, приводя в соответствие одни нормы с другими, или же исправляют технические ошибки. Например, в середине февраля в ЗакСе приняли документ об изменениях в законе о муниципальных выборах. Название закона более чем волнующее для интересующихся политикой. На деле же все прозаичнее: депутат Елена Рахова заметила, что в одной из статей выборного закона прописана ссылка на пункт 56 другой статьи, но по факту такого пункта нет — их всего 55. За исправление опечатки проголосовало депутатское большинство. Другой великий депутатский труд касался публикации ежегодных докладов уполномоченных по правам взрослых, детей и бизнесменов. Им предписали публиковать свои ежегодные доклады не на бумаге в виде многостраничного талмуда, а в Интернете или кратко в газетах. Глобальную дискуссию в ЗакСе вызвала инициатива записать в городской устав имя Ленинград в дань памяти советскому периоду жизни города. Чтобы обозначить важность законопроекта, коммунист Константин Смирнов даже спел и проскандировал кричалки «Зенита».
Кстати, такая манера ярко и провокационно преподносить свои инициативы уже не первый год используется депутатом Виталием Милоновым. В весеннюю сессию он снова стал самым плодовитым и скандальным законотворцем. Как говорят в его пресс-службе, в неделю он писал сам или в соавторстве по 2 – 3 законопроекта, а также высылал в различные ведомства по 2 – 3 обращения или запроса. Из наиболее прогремевшего: инициатива ввести права для велосипедистов, борьба с китайскими фонариками, запрет на хождение в полуголом и голом виде, жалоба в Роскомнадзор на ЛГБТ-смайлики в IOS. Надо подчеркнуть, что эти заявления депутата в большинстве случаев так и остались на уровне предложений, в ЗакСе, за редким исключением, предпочитали не поддерживать гееборца по таким тематикам.
Не были удачны эти полгода для Законодательного собрания Петербурга и в Государственной думе: ни один законопроект петербургских парламентариев не приняли в столице. Всего в 2015 году депутаты отправили в Москву 5 законодательных инициатив, часть из них в Думе еще не успели рассмотреть, например документы об особом отношении к задерживаемым полицией лицам престарелого возраста или об установлении уголовной ответственности для догхантеров.
По сути
Среди принятых депутатами документов на городском уровне все-таки затесались ощутимые для горожан, в основном они касаются финансов и деловой сферы. Например, парламентарии написали ряд законов об упрощенном налогообложении для бизнеса, утвердили как форму, предполагающую льготы, семейное предпринимательство. Не обошли стороной введение новых штрафов: за парковку на газонах и за нарушение норм платных автостоянок.
Существенной можно назвать и работу по законопроектам о корректировке бюджета и изменениях в Генеральный план. Впрочем, после приложения депутатских рук к последним текстам город заговорил о коррупции и несправедливости. Как говорят, именно законы о Генплане и бюджете показывают, кого лоббируют члены городского парламента. Например, поправкой бюджетно-финансового комитета законодатели отметили угодные им муниципалитеты, а также общественные организации: на подкормке таковых замечены депутаты Виталий Милонов, Игорь Высоцкий, Александр Кущак и другие. Как писала «Фонтанка», депутатам удалось внести 38 поправок в Генплан. Так, коммунист Константин Смирнов успешно пролоббировал интересы компании «Дальпитерстрой» – его поправки увеличили высотность застройки зеленого участка в Парголово, а Анна Евстигнеева добилась перевода в общественно-деловую зону участка на Кантемировской улице для строительства административных объектов на стадионе "Климов". Однако самой скандальной поправкой стало предложение депутата Милонова, неожиданно поддержанное большинством депутатов: с легкой руки парламентария в Генплане прописали перевод более 2 га парка Малиновка в зону деловой застройки. Ранее против строительства в Малиновке храма выступала общественность, к которой даже прислушался Смольный.
По жизни
Помимо консультаций с чиновниками о том, какой законопроект написать и собственно его составления, депутаты парламента активно обустраивали свою жизнь. Так, в апреле они собрались ехать в командировку на Кипр, заказав билеты почти за 100 тысяч рублей, правда, после журналистского внимания отменили заказ. В марте думали, как очистить коридоры Мариинского дворца от влияния шамана Коли, изгнавшего духов из обители законодательной власти. Как бороться с журналистами, размышляла начальник отдела материально-технического обеспечения Алена Кукушкина и в конце концов обязала сотрудников СМИ отчитываться о целях и длительности их визитов. Впрочем, внимание прессы заставило спикера ЗакСа Вячеслава Макарова отменить новые правила.
Случились и кадровые изменения в тесной депутатской команде: элдэпээровец и кандидат в губернаторы Константин Сухенко получил должность главы комитета по культуре, а его кресло заняла ближайшая помощница Анна Евстигнеева, подвинув в списке партии сразу 20 человек.
По идее
25 июня Законодательное собрание и Смольный согласуют план совместной законодательной деятельности на 2015 – 2016 годы. Самое частое выражение в этом документе – «приведение в соответствие». Помимо замены слов «Администрация Санкт-Петербурга» на «Правительство Санкт-Петербурга» депутаты намерены прописать в нормативах, что бесплатной юридической помощью помимо прочих граждан могут пользоваться лица без определенного места жительства, а также скорректировать границы судебных участков. В плане прописаны «исполнение майских указов президента» и «совершенствование бюджетного процесса». Несмотря на столь не вдохновляющий документ, в следующем году городской парламент оживет, уверены эксперты.
«Сейчас с точки зрения СМИ наш парламент выглядит блекло и скучно, но это не значит, что политический процесс не идет, — все решается за закрытыми дверьми, идут переговоры с чиновниками», – отмечает политолог Евгений Негров, он добавляет, что в следующем году публичности станет больше — начнется политическая кампания к выборам в ЗакС и Госдуму 2016 года. «Будет только хуже: еще больше пиара, законы, направленные на удовлетворение собственных амбиций, особенно тех, кто не пойдет в следующий созыв», – пессимистично отмечает оппозиционер Андрей Пивоваров.
Политолог Александр Конфисахор обнадеживает тех, кто ждет интересной кампании: «Сейчас политику сушат, а результат выборов уже предрешен — новых людей в парламенте не будет». По его словам, в последние годы занимается "ерундой" не только петербургский ЗакС, но и почти все региональные законодательные органы страны: "Происходит нивелирование этой ветви власти, а все потому, что в нее приходят непрофессионалы, которые не разбираются в городских проблемах и выезжают только на громких инициативах".
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»