По мнению экспертов, не все виды сыров в России можно производить технологически. Например, мы можем наладить выпуск сыров с благородной плесенью, но мы не сможем производить сыр "рокфор", так как это особый вид сыра, который вызревает в особых условиях. Пармезан требует не только качественного молока, но и длительного срока созревания, для чего необходим достаточный финансовый ресурс для «замораживания» оборотных средств на период от 6 до 24 месяцев.
"70% поставляемых в Россию сыров относились к традиционным, а не элитным сортам. Наша страна не может резко нарастить объемы производства сыров в связи с недостатком молока-сырья. К сожалению, проблема молочной отрасли, и сыроделия в частности, может быть решена, только когда страна начнет выпускать базовый ассортимент сыров в достаточном количестве, который технологически проще и гарантирует массовый спрос. Но здесь необходима комплексная государственная программа, которая была бы ориентирована на 7 и более лет", - считает Марина Петрова, эксперт молочного рынка.
По данным представителя Минсельхоза, за 2014 год потребительская цена на сыры сычужные твердые и мягкие выросла на 19,2%, а в целом по Российской Федерации с 11 августа 2014 года цены на сыры твердые и мягкие подскочили на 10,4%.