Мой прадедушка Николай Васильевич Зайцев, командующий отделением 177 сержант, родился 28 июля 1904 года. Он погиб 10 февраля 1943 года в боях в Ленинградской области и похоронен на станции Любань, на Березовой аллее в братской могиле.
Я написал про него и его семью, узнав от бабушки о письмах, которые посылали с фронта – о "Блокадных ласточках".
«...Люди! Покуда сердца стучатся,— помните!
Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!..
Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.
Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо!— ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь...» Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
Просто был выбор у каждого: я или Родина...»
Поэма Реквием, Роберт Рождественский
"Ты зачем, Татьяна, дочку-то кормишь, у тебя же сын скоро с лесоповала придёт, его же кормить надо, а дочь твоя, Зойка, она же всё равно не выживет, такие худющие не выживают, только еду переводишь!» – такими словами корили соседи мою прабабушку, которая не поддавалась на провокационные слова, хоть и приходилось ей нелегко.
Из семьи моей прабабушки ушёл на фронт её муж, Николай Васильевич, направленный сначала на аэродром Вологодской области, затем, когда кольцо блокады стало сужаться, на Дорогу жизни регулировщиком в Войбокало. Ушёл её старший 16-летний сын Алексей, направленный на фронта Ленинградский, затем Волховский. Среднего сына Александра, крупного и сильного в свои 12 лет 6-классника, забрали помогать фронту, работать на лесоповале и жить в лесу, раз в две недели отпуская домой. Такой ежедневный подвиг – не на фронте, не в бою, просто в суровых военных условиях, требовался от каждого. К началу блокады в городе не было запасов продовольствия, топлива и оружия, поэтому трудиться приходилось и взрослым, и нашим сверстникам. 12 лет – это уже много.
Большая семья прабабушки прошла сквозь годы войны с большими потерями – из 4 сыновей её сестры вернулся домой только один, служивший в Кронштадте. У другой сестры вернулась с фронта дочь Люба, но погибли двое сыновей.
В последнем письме от мужа, датированном 9 февраля 1943 года, он, к тому времени командир отделения 177 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, писал, что всю дивизию направляют на прорыв... Он погиб в бою при прорыве блокады в деревне Доброе Тосненского района, был позднее перезахоронен в братской могиле Берёзовой аллеи на станции Любань. Бабушка узнала об этом, обращаясь в архивы в Москве и Подольске, на момент пришедшей похоронки ничего не было известно. «На войне – как на войне».
Бабушкин брат Алексей прошел весь фронтовой путь, форсируя 7 ноября 1944 года холодные воды реки Даугавы. Упорная борьба за Ригу продолжалась к тому времени с августа 1944 года, фашистские войска стояли насмерть, надеясь, что пришедшие холода придут им на помощь. Молодые воины переплавлялись вплавь, только орудия были на плотах и лодках. О болезнях не вспоминали – и не заболели. Наверное, от счастья того, что взяли неприступный каменный город, древнюю крепость. Алексей продолжил свой фронтовой путь и вернулся домой с медалями и орденами.
Памятник-стелла братской могилы в Любани сложен из гранитных плит, сотен рядов каменных плит, каждая из которых – имя, дата рождения и дата, когда жизнь была отдана в бою, чтобы продолжалась жизнь других. Николай Васильевич Зайцев. 28 июля 1904 – 10 февраля 1943. «Разве камни виноваты в том, что где-то под землею слишком долго спят солдаты? Безымянные солдаты...».
Все даты, всё это взято не из книг, не из интернета и не из учебников. Эти «живые» даты и живая память. Память, которая пришла через скупые строки «блокадных ласточек», писем блокадного Ленинграда, была создана словами, переданными в немногочисленных рассказах – рассказывать об этом больно и трудно! – моими родителями, моей
бабушкой, Заслуженным учителем России, Зоей Николаевной. Эта память вечная. «...Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните!»
С уважением, Иван Черепанов.