Круг граждан, обязанных проходить биометрическую регистрацию, может быть расширен. Соответствующий законопроект, уже поддержанный МВД и ФМС, 19 ноября внесен в Госдуму.
Помимо традиционной дактилоскопической процедуры (снятие отпечатков пальцев), предлагаемая государственная биометрическая регистрация включает в себя еще геномную – сбор «кодированной информации об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты человека» (то есть ДНК). Проект предусматривает список из 34 категорий лиц, обязанных проходить биометрическую регистрацию. Помимо военнослужащих (в том числе срочников), спасателей и подозреваемых в различных проступках, в него включены представители вполне мирных профессий, в том числе государственные и муниципальные служащие, работники железнодорожного и речного транспорта, обладатели лицензии на приобретение оружия и так далее. Кроме того, в перечень входят дети-сироты и инвалиды, а также все граждане, имеющие право на управление транспортным средством, получающие заграничные паспорта или «выразившие намерение в пересечении государственной границы». Снимать отпечатки и забирать геномную информацию должны будут медицинские организации и органы Федеральной миграционной службы (ФМС).
Автор законопроекта депутат Госдумы Роман Худяков убежден, что биометрическая регистрация «позволит своевременно решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере, а также поможет существенно снизить уровень бюрократии в нашей стране». Ведь по базе данных можно опознавать погибших в катастрофах, находить потерявшихся стариков и детей.
В пространной пояснительной записке парламентарий подробно объясняет необходимость проверки «пальчиков» у представителей каждой из прописанных в документе категорий. Так, водители не смогут фальсифицировать документ об отсутствии заболеваний, исключающих получение прав, а выезжающие за границу лишатся возможности использовать два и более паспорта.
«Ежедневно сотни людей попадают в тяжелейшие аварии и, будучи без сознания, не могут сообщить о себе. И медики, проводя реанимацию, вынуждены тратить драгоценные минуты на исследования, когда достаточно приложить палец к сканеру и в течение нескольких минут получить всю необходимую информацию. Подчеркну, что в таких экстренных случаях доступ к биокарте будут иметь только медики. Это исключит вероятность разглашения врачебной тайны и таким образом укрепит доверие наших граждан к системе здравоохранения и правопорядка», – считает Роман Худяков.
Также депутат апеллирует к опыту других стран – Узбекистана и Турции. В первой поэтапная дактилоскопическая регистрация всех взрослых граждан проводится с 2012 года, во второй сдавать отпечатки пальцев должны все получающие заграничный паспорт.
В целом идею расширения перечня граждан, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, уже поддержали правоохранительные структуры. Правда, в письме Министерства внутренних дел РФ речь идет только о снятии отпечатков пальцев у чиновников и большинства иностранцев. Одобряет инициативу Романа Худякова и глава ФМС Константин Ромодановский. «Однако в настоящее время в обществе сформировано мнение, что дактилоскопическая регистрация нужна для раскрытия преступлений и установления личности граждан по дактилокартам неопознанных трупов. Фактором, снижающим привлекательность добровольной регистрации, является получение у граждан отпечатков рук по тем же правилам, по которым получают отпечатки рук у правонарушителей («прокатка» каждого пальца руки, использование типографской краски)», – полагает Константин Ромодановский. Для снятия такого «барьера» он предлагает использовать для дактилоскопии электронные сканеры.