Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы На рекорды рубля пожаловались Чайке

На рекорды рубля пожаловались Чайке

497
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Источник:

Депутат Госдумы Евгений Федоров попросил Генпрокуратуру проверить деятельность Центробанка, который, по его мнению, нарушает Конституцию и не поддерживает курс рубля. В менее официальных документах он называет ЦБ «слугой США» и «врагом России». Пока же народный избранник ищет «пятую колонну» в Центробанке, регулятор сделал следующий шаг к плавающему курсу рубля и ограничил объем валютных интервенций до 350 млн долларов в день. А американская валюта поставила новый рекорд и перевалила рубеж в 44 рубля.

Депутат-единоросс Евгений Федоров, который известен своими ультрапатриотическими настроениями даже на фоне остальных членов партии власти, направил обращение в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить деятельность Центрального банка. Эту информацию народный избранник подтвердил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки». По мнению депутата, намерение ЦБ перейти к плавающему курсу рубля с начала 2015 года противоречит Конституции РФ, где в статье 75-й указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка».

Между тем если в начале 2014 года доллар стоил около 33 рублей, то в начале октября уже превысил 40 рублей. По мнению Евгения Федорова, Центробанк не выполняет задачу, поставленную перед ним Основным законом страны, поэтому депутат просит Генпрокуратуру провести проверку и оценить работу регулятора. В видеоинтервью, опубликованном на сайте народного избранника, деятельность Центробанка оценивается более жестко. Евгений Федоров уверен, что в ЦБ работают «враги России», которые «выслуживаются перед оккупантами».

«Центральный банк – один из важнейших органов США, который собирает дань и придушивает российскую экономику. Американцы дали команду уничтожать российскую экономику, а "пятая колонна" сказала: "Есть". При этом Центробанк не просто выполняет эти указания, но он прислуживается и забегает вперед, нарушая американскую оккупационную конституцию, в которой написано, что ЦБ должен поддерживать рубль», – эмоционально говорит депутат. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Евгений Федоров пояснил, что если бы регулятор использовал золотовалютные резервы, то курс был бы удержан.

В настоящее время золотовалютные резервы Центрального банка оцениваются в 450 млрд долларов. «Если он потратит и выкупит все рубли, то национальная валюта будет скакать? Нет. А у него сейчас есть возможности выкупить все рубли. Конечно, это абсолютно нереальная ситуация, но она показывает возможности Центробанка. Нет ни малейших оснований, чтобы не выполнить требование Конституции», – пояснил Федоров.

Отметим, что президент Владимир Путин, выступая 24 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что поддерживает намерение Центробанка перейти к плавающему курсу рубля и выступает против бездумной траты резервов. «Мы будем следить за нашими золотовалютными резервами и за курсом национальной валюты. Мы будем постепенно переходить к плавающему курсу, не будем "палить" наши резервы бездумно, мы будем использовать их для определенной балансировки», – сказал он тогда.

Таким образом, получается, что позиция депутата отличается от взглядов президента. Хотя один из лозунгов «Национально-освободительного движения», возглавляемого Евгением Федоровым, – «Родина! Свобода! Путин!» Впрочем, сам народный избранник никаких противоречий не видит. «Президент многократно, в двух посланиях, требовал снижения процентных ставок и поддержки национальной экономики. Эти вещи связаны и не нужно выдергивать одно из другого. При переходе к такому формату работы Центробанка действительно был бы плавающий курс. Но это неправильный термин: курс рубля поддерживался бы в силу экономического мотора страны. Президент требует от Центробанка перейти на европейские стандарты, к низким процентным ставкам, что снижает давление на рубль и инфляцию», – отмечает Евгений Федоров.

В свою очередь, сам Центробанк остается верен курсу по переходу на плавающий курс. В среду, 5 ноября, регулятор сообщил о том, что ограничит валютные интервенции 350 млн долларов в день. В течение октября, во время серьезной атаки на рубль, ЦБ продавал до 2-3 млрд долларов в день, а всего за октябрь было потрачено около 30 млрд долларов. Предполагается, что после окончательного перехода к плавающему курсу ЦБ совсем откажется от валютных интервенций, а соответствующее решение может быть принято на заседании совета директоров регулятора, которое состоится 11 декабря. Впрочем, пока ЦБ оставляет за собой право проводить дополнительные интервенции «в случае возникновения угроз для финансовой стабильности».

Между тем курс доллара и евро продолжил рост: утром 5 ноября на торгах американская валюта перевалила через отметку в 44 рубля, а евро на какой-то момент и вовсе взял высоту в 56 рублей. В итоге ЦБ поднял официальный курс евро на 2,9 рубля до 55,6, а доллара – на 2,44 рубля до 44,39. Аналитики указывают, что причины у девальвации прежние: внешний долг частных и государственных компаний и связанный с этим спрос на валюту, а также снижение цены на нефть. За два дня стоимость одного барреля эталонной нефти Brent упала до 82 долларов, хотя еще 1 ноября контракты заключались по цене в 85-86 долларов.

Аналитики банка Nordea отмечают, что одновременно с сообщением об ограничении интервенций Центробанк объявил о проведении годового валютного РЕПО, то есть о покупке ценных бумаг банков за валюту с обязательным обратным выкупом через 12 месяцев. Первый аукцион состоится уже в ноябре, сумма сделки –10 млрд долларов. «В декабре корпоративному сектору нужно будет рефинансировать более 30 млрд внешнего долга, и только ЦБ может заместить эту сумму», –напоминают в банке Nordea, отмечая, что доллар может продолжить расти, а его ближайшая цель –45 рублей. В свою очередь, экс-министр финансов Алексей Кудрин уверен, что курс доллара и евро близки к «точки равновесия». По этой причине «отправка рубля в свободное плавание не приведет к его серьезному падению», написал он в своем Твиттере.

Экономист Дмитрий Травин: почему Центробанк отступает в битве за рубль

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях