Доказать, что Хеллоуин праздник совсем не страшный, а очень даже дружелюбный решили модельное агентство Andy Fiord Models и участники программы Big Brothers Big Sisters of Russia, которые совместно с рестораном Biblioteka организовали мастер-класс для детей из школы-интерната №18.
11 мальчишек и девчонок в назначенный час приехали в самый центр Невского проспекта, чтобы под руководством опытного шеф-повара Biblioteka Анатолия Нечаева и моделей Andy Fiord научиться готовить пирог и делать красивые закладки для книг. В течение часа ребята учились правильно нарезать тыкву, слушали рассказы о пользе тыквенных семечек и узнавали о том, сколько нужно имбиря и корицы для песочного теста, которое и составляло основу тыквенного пирога.
Когда подносы с пирогами наполнились до краев, их поместили в духовку на 45 минут, во время которых ребята присели за стол и под руководством опытного флориста из лавки Флора Point стали делать красивые открытки и закладки с символикой ресторана, а также с использованием цветков и растений. Девушки, увлеченные рукоделием, не заметили, как мальчишки, быстро отстрелявшись с закладками, вновь поспешили к шеф-повару Анатолию Нечаеву, чтобы расспросить его о новых рецептах с использованием тыквы, о кухонных приборах. Анатолий, видя искренний блеск в глазах ребят, подробно рассказал им, как готовится пирог и даже дал проверить его состояние, предварительно принеся на кухню специальный прибор.
Внимание мальчишек вновь удалось привлечь, когда флорист Флора Point начала показывать, как вырезать из тыквы знаменитые рожицы – но не только страшную, чтобы отпугнуть духов, а еще и красивую.
Кстати, закладки и открытки, которые сделали ребята на этом мастер-классе? будут продаваться на традиционном благотворительном базаре Международного женского клуба 23 ноября, а те тыквы, которые сделали подопечные программы Big Brothers Big Sisters of Russia, останутся в ресторане и станут элементами декора.
Аккурат к окончанию второй части мастер-класса духовка известила гостей о том, что тыквенный пирог готов. Аромат тыквы разошелся далеко за пределы помещения, отведенного под мастер-класс, поэтому многие посетили ресторана Biblioteka спрашивали: «А что за приятный запах? Я тоже хочу такой пирог!» Подопечные коррекционной школы-интерната №18 поспешили присесть за большой стол, чтобы отведать пирога, а также за чашечкой горячего кофе обсудить с организаторами то, чему они сегодня научились.
Ануш Овсепян, руководитель программы Big Brothers Big Sisters of Russia:
-Участники нашей программы занимаются индивидуальным наставничеством для детей от 6 до 18 лет, которые оказались в сложной ситуации, и цель нашей программы, чтобы взрослый человек стал другом, наставником, братом, сестрой, помощником маленькому человеку, которому непросто в этой жизни. В рамках этой программы мы делаем замечательные проекты при участии наших друзей из ресторана Biblioteka, которые я бы назвала корпоративным волонтерством, когда сотрудники компании, повара, модели вовлекаются в процесс и пытаются подарить ребятам не только праздник и развлечение, но и какой-нибудь навык, который им в будущем пригодится.
Наша программа 11 лет существует в Москве и около года в Петербурге. Сейчас в ней участвует около 200 детей, в Петербурге – около 30 пар, и за новый учебный год мы надеемся составить еще 30-40 пар.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего
Справка:
Старшие Братья Старшие Сестры (Big Brothers Big Sisters) – волонтерская программа индивидуального наставничества для детей в трудной жизненной ситуации.
Программа подбирает и обучает волонтеров, которые регулярно и на протяжении длительного времени – как минимум, 1 год, навещают конкретного ребенка в детском доме и проводят с ним 2-3 часа в неделю. Благодаря волонтеру у ребенка появляется возможность увидеть мир глазами взрослого человека, приобрести новые социальные навыки, получить человеческую поддержку.