За последние дни стоимость одного барреля эталонной нефти Brent снизилась почти на 5 долларов. На торгах 2 октября «бочку» покупали уже по цене в 92,5 доллара, что несет прямую угрозу российской экономике: бюджет 2015 года сверстан исходя из средней цены более дешевой российской Urals в 96 долларов, а при 91, по оценке Минэкономразвития, нас ждет падение ВВП на 0,6%. Все это происходит на фоне укрепления американской валюты на мировых рынках и рекордного объема нефтедобычи в США, что заставляет некоторых наблюдателей строить конспирологические теории заговора.
Цены на нефть начали резко снижаться в августе, а к началу сентября стоимость одного барреля сорта Brent упала ниже психологически важной отметки в 100 долларов. В середине сентября одна «бочка» стоила уже 98 долларов, а на торгах 2 октября контракты заключались по цене в 92,5 доллара. При этом накануне, 1 октября, цена была выше на два доллара. Последний раз стоимость «черного золота» падала так низко летом 2012 года. При этом цена на североморскую нефть Brent является эталонной для определения цены на другие сорта, в том числе – российскую Urals. Отечественная нефть стоит чуть дешевле, так как считается более тяжелой за счет повышенной концентрации серы.
Российский бюджет 2014 года сверстан исходя из прогнозной цены на Urals в 93 доллара, бюджет 2015 года – 96 долларов. При этом доля нефтегазовых доходов, то есть налоговых поступлений от добывающих компаний, составит около 50% от общего объема доходов (7,7 трлн рублей). Таким образом, снижение стоимости нефти ниже прогнозного уровня грозит увеличением дефицита бюджета, который в нынешнем варианте и так составляет свыше 400 млрд рублей. При этом эта проблема коснется не только федеральной казны, но и петербургской, так как крупнейшим налогоплательщиком города является компания «Газпром нефть»: в 2013 году общий объем ее отчислений в бюджет Северной столицы составил 15 млрд рублей. Напомним, что, по проекту, подготовленному комитетом финансов, дефицит городской казны в 2015 году может составить 50 млрд рублей.
Кроме того, в этих условиях прекратится пополнение резервного фонда и Фонда национального благосостояния, куда поступает часть доходов от продажи нефти и газа. Согласно бюджетному правилу, разработанному еще Алексеем Кудриным, правительство ежегодно устанавливает так называемую «цену отсечения» – минимальную стоимость одного барреля нефти. В том случае, если «черное золото» продается по цене, превышающей данную планку, то нефтегазовые доходы поступают в резервный фонд и ФНБ. Если нефть становится дешевле, то фонды не пополняются.
При этом известно, что в условиях санкций за средствами ФНБ уже выстроилась целая очередь: «Роснефть» уже подала заявку на получение 1,5 трлн рублей, «Новатэк» – 100 млрд. Чуть позже свои заявки подали «Роснано», хотя оно не попало под санкции, а также компания «Аэроэкспресс», которая эксплуатирует скоростные электрички до аэропортов Москвы и других городов (100 и 25 млрд соответственно). Отметим, что общий объем ФНБ составляет около 3,1 трлн, а заявки «Роснефти» и «Новатэка» предварительно одобрены правительством.
На снижение цен на нефть влияют сразу несколько факторов, отмечают эксперты. Как говорит начальник аналитического отдела ИК «Доходъ» Всеволод Лобов, ключевую роль в этом процессе играет укрепление доллара во всем мире, а именно за эту валюту и покупают «черное золото». Так, в последние дни английский фунт стабильно дешевеет на 0,2% по отношению к американской валюте, аналогичная ситуация и с японской йеной, которая 1 октября потеряла 0,5%. В свою очередь, одной из причин подорожания доллара считается новая политика Федеральной резервной системы США, которая прекратила стимулировать американскую экономику путем массового выкупа государственных облигаций. При этом Европейский центробанк, наоборот, перехватил у своих американских коллег это знамя, что автоматически ведет к удешевлению евро.
Кроме того, в последнее время снижается потребление нефти со стороны ключевого азиатского рынка, в первую очередь – китайского, где зафиксировано небольшое замедление экономического роста. В частности, в августе промышленное производство выросло в Китае лишь на 6,9%, что является наименьшим показателем с 2008 года. При этом нефтедобыча не уменьшается, а наоборот, пока увеличивается: согласно последним данным, за сентябрь страны ОПЕК нарастили добычу на 413 баррелей в сутки, из них 280 тысяч дополнительного предложения приходятся на Ливию, которая возвращается на нефтяной рынок после революционных потрясений. Наконец, существенно увеличился объем добычи в США: в июле она стала максимальной за последние 57 лет.
В этих условиях некоторые аналитики высказывают конспирологические версии о том, что снижение стоимости «черного золота» является планом США по наказанию России. Отметим, что, по оценке Минэкономразвития, при падении цены до 91 доллара экономика России упадет в 2015 году на 0,6%, а инфляция составит 7,6%. «Конечно, экспорт США сильно растет, но это всего около 150 млн баррелей – 1,5 дня мирового потребления. Основой снижения цен сейчас все же выступает укрепление доллара – а это больше заслуга Европы и новой политики ЕЦБ», – говорит Всеволод Лобов.
Что касается прогноза на будущее, то, например, в последнем докладе Всемирного банка утверждается, что, несмотря на колебания, средняя цена в 2014-2015 годах все равно составит 100 долларов за баррель. В частности, по мнению аналитиков банка, страны ОПЕК рано или поздно пойдут на ограничение добычи, как это происходило ранее. Аналогичного решения ждут от ОПЕК и в банке Morgan Stanley, однако не в среднесрочной перспективе. Так, отмечают в банке, в 2012 году картель не сразу отреагировал на падение цены ниже 90 долларов.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»