Три тысячи обеденных порций для жителей столицы приготовят студенты-повара Университета прикладных наук Laurea из продуктов, которые могли бы оказаться на свалке. Об этом сообщается на сайте мероприятия. Но не бойтесь — это не отходы, а нормальная пища.
Именно так активисты хотят привлечь внимание жителей к проблеме пищевых отходов, которые наносят вред экологии. В среднем ежегодно финн выбрасывает 23 килограмма абсолютно пригодной к использованию еды. Таким образом, не отправляя в мусор хорошие продукты, семья из четырёх человек сэкономит за год до 500 евро.
Вегетарианский обед — это лишь одно из многочисленных мероприятий в рамках государственной кампании «Неделя отходов», которую проводит Союз потребителей. Она нацелена на то, чтобы научить людей бережливости.
Аналогичные акции пройдут также в Турку (на Рыночной площади) и в Тампере (на Центральной площади).