Стоимость доллара на валютном рынке России впервые за историю превысила 37 рублей. Официальный курс Центробанка на завтра — 36,9 рубля. Таков результат заявления президента Украины Петра Порошенко о возможном вводе российских войск в его страну, а также ожидания очередной порции санкций против России, которые 30 августа хочет обсудить Евросоюз. Центробанк начнет вмешиваться в курсовую политику только после того, как доллар перевалит рубеж в 38 рублей. Но специалисты, наоборот, ожидают укрепления рубля, так как его падение в большей степени «эмоциональное», чем рыночное.
Утром 29 августа средневзвешенный курс доллара на валютных торгах Московской биржи превысил 37 рублей, составив в 10.25 мск 37,0150 рубля. В сравнении с вечером предыдущего торгового дня доллар подорожал с 36,75 рубля на 27 копеек. До сих пор историческим максимумом считали курс 37,0005, которого доллар достиг в марте 2014 года.
Курс евро увеличился к 10.25 29 августа на 30 копеек и составил 48,72 рубля. Если к 15.30 курс доллара немного снизился до 36,93 рублей, то курс евро к этому времени остался на утреннем уровне.
Центральный банк России вслед за падением рубля на валютном рынке установил официальные курсы валют на 30 августа. Курс доллара увеличился с 36,3053 до 36,9316 рубля, курс евро — с 47,9520 до 48,6315 рубля. Стоимость бивалютной корзины, которая является курсовым ориентиром Банка России, ЦБ увеличил с 41,5463 до 42,1966 рубля.
Как пояснили «Фонтанке» специалисты, рост стоимости доллара начался еще 28 августа, после того как президент Украины Петр Порошенко заявил о произошедшем, по его мнению, «введении российских войск на Украину».
Помимо этого на продолжающийся 29 августа рост курса доллара и евро влияет всеобщее ожидание заседания Европейского совета Евросоюза, которое должно состояться 30 августа. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила накануне, что совет на этом заседании хотел бы обсудить дальнейшие санкции Европы против России. «Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат (на Украине) и о новых беспорядках. Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях», — сказала она.
Как сообщила «Фонтанке» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, основной вопрос, который сейчас обсуждается на валютном рынке, – это причины падения рубля. Они связаны либо с переходом конфликта в военную плоскость, либо с негативным фоном новостей о санкциях. «Но поскольку вооруженной эскалации открытой не происходит, на мой взгляд, причина в санкциях», — сказала она.
Кроме того, с августа по октябрь рубль традиционно находится под давлением, поэтому повышение стоимости доллара совпало и с сезонным фактором. По ее прогнозу, в конце года стоимость доллара составит 37 рублей, в начале 2015 года — 38.
Центробанк пока не вмешивается в курсовую политику, полностью следуя курсовым изменениям на валютном рынке. У Центробанка есть обязательства по укреплению рубля, но, по данным специалистов, они будут выполняться, только если стоимость доллара превысит 38 рублей. Банк России, как и прежде, начнет продавать доллары на российском рынке.
С начала года, когда стоимость доллара и евро неуклонно росла, Центробанк ежедневно продавал валюту на общую сумму $ 300 – 400 млн (за редким исключением), что, по мнению экономистов, было недостаточно для воспрепятствования падения рубля. 3 марта Центробанк продал валюту на $ 1,1 млрд, а на следующий день, 4-го числа, уже на $ 11,3 млрд — это наибольшая сумма с начала года. Затем объем продажи снизился до $ 400 млн в день. В середине марта, три дня подряд, по 17-е число, Центробанк продал $ 2,6 млрд, $ 1,6 млрд и $ 4,4 млрд, а с 18 марта ежедневная сумма продажи начала составлять $ 200 – 400 млн. Полностью продавать валюту Центробанк прекратил 8 мая и с тех пор их продажу не возобновлял.
По мнению начальника аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрия Кумановского, рост стоимости доллара в большей степени выражает эмоциональную реакцию на ситуацию на Украине и не является аргументированным экономически, и вскоре курс будет постепенно снижаться. «Похожая ситуация была в марте, на фоне событий в Крыму. Спекулятивные движения заканчиваются так же резко, как и начинаются», — отметил он.
По прогнозу Кумановского, в конце года стоимость доллара не превысит 37 рублей, если не произойдут какие-нибудь новые политические события: «Возможно, упадет ниже, если Россия и Украина договорятся между собой». Между тем 26 октября на Украине пройдут парламентские выборы Верховной рады, и в связи с этим могут случиться самые непредсказуемые события, отметил он.
Падение рубля приводит к росту инфляции. Чтобы ей воспрепятствовать, в марте ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в конце июля — до 8%. В ближайшее время, в сентябре, это повышение может снова произойти. По итогам года инфляция, по прогнозу Минэкономразвития, составит 7,4%. Как следствие, рост ключевой ставки, по которой коммерческие банки занимают деньги в Центральном, привел к повышению ставок по кредитам для населения, о чем «Фонтанка» уже писала.
Помимо этого рост стоимости твердых валют на российском рынке приводит к удорожанию закупки за границей товаров для перепродажи их в России, а также закупки за рубежом составных частей производимой в нашей стране продукции. Поэтому падение рубля затронет только те предприятия, которые занимаются импортом. В то же время падение рубля пойдет на руку предприятиям, которые занимаются экспортом, так как при обмене валюты, которой рассчитываются иностранцы, они получат больше рублей. И как следствие, уплатят больше налогов в бюджет.
«Если компания сидит на жестком импортном контракте по закупке сырья, она будет терпеть убытки. Экспортные контракты на поставку готовой продукции, напротив, позволят получить определенную прибыль. Важно найти баланс между этими факторами», — считает гендиректор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков.
По его мнению, дальнейшее падение рубля было предсказуемо, поэтому руководители компаний могли снизить связанные с валютой риски, например, поиском сырьевых альтернатив в странах ближнего зарубежья либо вложениями в иностранную валюту.
«Наше предприятие полностью независимо от иностранных поставок, и падение рубля не будет для нас критично. Другое дело, если предприятие химической промышленности не может найти аналог иностранному сырью. Альтернативу можно найти в Белоруссии, где в последние годы хорошие деньги вкладывались в НИОКР и был создан хороший химический комплекс. Снизить цену сырья из этой страны позволили бы длинные контракты, которые позволили бы снизить цену на это сырье», — сказал Сергей Цыбуков.
Александр Аликин,
Герман Костринский,
«Фонтанка.ру»