В частности, я написал, что «одним из главных стопоров проекта является сам председатель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который значится в черном списке санкций США по Украине и который, будучи собкором ВГТРК в Хельсинки в начале 1990-х, остался в памяти не как объективный журналист, а как сотрудник пропагандистского ведомства».
Мой давний знакомый и коллега не замедлил позвонить и высказать свое недоумение моей небрежностью к фактам, в частности поправил, что значится он не в санкционном списке США, а в черном списке ЕС. При этом Дима подчеркнул, что впервые журналиста включили в санкционный список. Честно скажу, очень расстроился допущенной при написании небрежности и тому, что «не проверил цифры и факты», а автоматом включил его в список США, предполагая, что все равно от них все эти санкции исходят.
Поняв, что допустил оплошность, я сразу признал свою ошибку и обещал ее исправить, дать опровержение, что и делаю сейчас. Еще раз, извини, Дима, ты действительно в санкционном списке ЕС, а не США, как ошибочно я написал в информации от 12.8.2014.
Касательно того, что остался в памяти финнов не как объективный журналист, а сотрудник пропагандистского ведомства, то что тут обидного? Никто не говорит о том, что необъективен или лгун. Просто финны твоих репортажей не смотрели, но и плохого не слышали, однако запомнили твою активность в разных семинарах и переговорных процессах.
Что касается всего остального, то тут есть над чем подумать. В частности, на мой взгляд, нет необходимости педалировать по версии «впервые журналиста включили в санкционный список». Дело в том, что в этот список включали не журналиста Дмитрия Киселева, а председателя Международного информационного агентства «Россия сегодня» вместе с рядом российских политических и государственных деятелей. То есть вроде как с Лениным. Официально Владимир Ильич был журналистом, а в Мавзолее – государственный деятель. При этом любопытная деталь, по данным газеты «Коммерсантъ», «телеведущего планировали внести в первую часть «чёрного» списка ЕС, однако Финляндия выступила против этого».
От этого посыла легко перейти ко второй части нашего телефонного разговора. В частности, финского тормоза в вопросе об открытии представительства в Финляндии. Формально на пути - срок проведения тендеров на получение частот вещания, на практике - политический отклик министра иностранных дел Эркки Туомиоя: «Не вижу возможностей выдачи лицензий на радиовещание любым иностранным государственным структурам». Ну и чем тут возмущаться? Разве Госдеп США имеет свою редакцию и вещательную сетку в Москве или Питере? Это касается и других информационно-пропагандистских организаций зарубежных государств. С вопросом об ограничении свободы слова тут нет ничего общего. Позицию правительства иностранного государства другому государству доводят через дипломатические миссии; что касается расширения их любой деятельности на территории иностранного государства, то она регламентируется соответствующими положениями, а открытие «представительства государственной структуры «Голос России» под это не подпадает.
А что делать? Как довести до финнов «Голос России», об этом надо было думать раньше, когда разрушали общественное Агентство печати «Новости», учредителями которого были Союз журналистов, Союз писателей, общество «Знание» и Союз обществ дружбы. Это агентство, основанное на базе Совинформбюро, открывало финской аудитории «Голос Москвы», помогало понять, что стоит за тем или иным решением Кремля. Такие авторы, мэтры советской журналистики, как Спартак Беглов, Генрих Боровик, Геннадий Герасимов, Владлен Кузнецов, Владимир Ломейко и другие, регулярно вели свои авторские колонки в СМИ Финляндии и объясняли, что в СССР официально делают. Конечно, финны делили все на три, четыре, восемь, но шла какая-то информация, с которой можно было соглашаться или нет.
А что мы сегодня имеем? О событиях в Восточной Украине в Финляндии практически никто не знает. Не знают о тысячах погибших, разрушенных городах, гуманитарной катастрофе. Полный молчок, занавес опустился. Извини, Дима, но в этом и мы с тобой виноваты: за деревьями не увидели леса… На волне горбачевской перестройки, ельцинского разгула и путинского подъема первой волны упустили возможность дальнейшего развития интеграции и развития международного информационного сотрудничества. Нужно было меньше думать о блестящих паркетах, или как лучше добраться до дачи в Коктебеле, или о клёве в Порвойоки, а направить силы на то, что сближает, а не разобщает. Вот и докатились. Давайте, друзья, выкарабкиваться.