Между Россией, странами ЕС и Северной Америкой зависли сотни тысяч тонн продуктов, которые были отправлены в нашу страну до введения контрсанкций. В Россию их уже не пускают, а поставщикам они уже не нужны. Импортеры, которые оплатили товар, но не могут его доставить, надеются, что Федеральная таможенная служба еще раз даст отсрочку, но только на продолжительный срок, а не на сутки, как было 8 августа. В ФТС пока молчат.
Изначально запрет на ввоз продуктов питания из США, ЕС и Канады вступил в силу в тот же день, когда премьер Дмитрий Медведев утвердил перечень запрещенных товаров, то есть 7 августа. Однако утром 8 августа и.о. руководителя Федеральной таможенной службы Вадим Малинин разослал во все региональные управления приказ, разрешив ввезти в Россию мясо, овощи, фрукты и молочную продукцию из вышеупомянутых стран до полуночи 9 августа.
Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, этот приказ был исполнен: и через сухопутную, и через морскую границу до 00.00 часов субботы действительно пропускался транспорт с запрещенными продуктами. При этом тех, кто не смог представить документы, подтверждающие 100%-ную оплату товара, в Россию не допустили. Точную статистику в СЗТУ дать затруднились. Информацию о том, что таможенники пропускали фуры со стороны Финляндии, «Фонтанке» подтвердил и руководитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Александр Дацюк.
«В этот раз здравый смысл возобладал, все стоявшие на таможне грузы, вышедшие из пунктов отправки до введения запрета, были допущены. Все было достаточно профессионально, проблем по ходу процедуры не возникло», – рассказал «Фонтанке» гендиректор ООО «Дискавери» Михаил Важненко (его компания занимается импортом рыбы). Кроме грузов «Дискавери», через границу пропустили рыбу компаний «Ультра Фиш», «Флай Фиш» и «Русской рыбной компании», говорят участники рынка.
В полночь субботы "форточка", неожиданно открытая таможенной службой, закрылась. За такое короткое время далеко не все грузы, отправленные до введения Россией контрсанкций, были доставлены в нашу страну. В частности, до введения контрсанкций в сторону Петербурга вышел контейнеровоз, на борту находится около 6 тысяч тонн мяса из Северной Америки. По графику, в Северную столицу судно должно было прибыть в середине текущей недели, однако теперь не совсем понятно, что дальше будет с этим грузом. Как говорят представители ряда компаний-импортеров, мясо шло для компании «Мираторг» – крупнейшего игрока на этом рынке. В 2013 году «Мираторг» ввез в Россию около 8,8% всей импортной свинины, говядины и птицы. Впрочем, в самой группе не стали комментировать эту историю, не ответив на главный вопрос – что будет дальше с этим грузом.
Непонятна и судьба контейнеров, которые находятся на борту судов, уже пришедших в Петербург, но не допущенных таможенной службой из-за отсутствия подтверждения о полной оплате. «Не все покупали мясо со 100%-ной предоплатой. Плюс если каких-то документов не было, то для того, чтобы получить их с другого конца света, нужно время», – рассказывает представитель одной из трейдинговых компаний, знакомый с ходом ситуации.
«Проблема с зависшим грузом есть у всех игроков рынка. Пока она никак не разрешается, хотя в пятницу мы еще надеялись, что решение будет найдено, – говорит директор московской компании «СитиГранд» Алексей Ващилин (специализируется на продаже мяса). – Будем думать, какие грузы и куда отправить. Ситуация усугубляется тем, что если груз стоит в Европе больше семи дней, то он считается импортом, нужно переоформлять все документы». По мнению гендиректора юридической фирмы «Касто» Игоря Петрова, проблему с грузами, которые невозможно доставить в Россию, можно трактовать как форс-мажор, так как ситуация возникла из-за действия одного из государств. «Но вопрос в том, прописано ли это в договоре между поставщиком и нашим импортером. Если товар оплачен, то он является собственностью российской стороны, и поставщику уже не нужен», – говорит он.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка уже направила письмо в правительство РФ с просьбой ввести переходный период, чтобы импортеры могли ввезти в Россию продукты, которые были куплены до введения контрсанкций. Как сообщил «Фонтанке» исполнительный директор ассоциации Алексей Аронов, ответ от Белого дома пока не получен. «Фонтанка» обратилась в Федеральную таможенную службу с вопросом, не планирует ли ведомство еще раз открыть ту самую «форточку», но уже на более длительный срок. В ФТС, в свою очередь, попросили прислать письменный запрос. Отметим, что в предыдущие разы, когда Роспотребнадзор или Россельхознадзор вводили запрет на ввоз той или иной продукции, импортерам разрешалось ввезти в страну те товары, которые были приобретены до принятия этого решения.
Впрочем, теоретически ввести запрещенные продукты можно через Беларусь, которая входит с Россией в Таможенный союз. Как говорят в отраслевом портале Tks.ru, таможенный контроль в рамках союза проходит во внешнему контуру, то есть на границе России и Беларуси фуры уже могут не досматриваться. Как ранее заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, его страна не будет пускать грузы с запрещенным товаром, которые следуют в Россию, но при этом разрешит их ввоз для своих внутренних нужд. Такая ситуация, по мнению экспертов, может привести к реэкспорту в Россию мяса, молочной продукции и фруктов из ЕС, США и Канады.
Андрей Захаров, Герман Костринский, «Фонтанка.ру»