Российские банки раскрыли свои объятия для бизнесменов и чиновников, начавших возвращать свои деньги из-за границы, где на фоне дурных отношений России и Запада их стало небезопасно хранить. ВТБ24 объявил, что отныне будет делать акцент на обслуживании богатых клиентов. Сбербанк обещает до конца года открыть новые вип-отделения. Собеседники «Фонтанки» в банках топ-10 говорят, что явление характерно для всего рынка. «Проще работать с одним богатым клиентом, чем с сотнями бедных».
На фоне осложненных отношений между Россией и Западом состоятельные граждане, связывающие свою жизнь с Россией, еще несколько месяцев назад начали переводить свои накопления в нашу страну, опасаясь возможной заморозки счетов. Отследить этот переток денег довольно сложно, но о том, что он происходит, собеседники «Фонтанки» в крупнейших банках страны говорят уже несколько месяцев. В официальную статистику Центробанка попадают деньги всех банковских клиентов, а не только богатых, поэтому почувствовать в них признаки возвращения из-за границы наших денег не удается.
Например, общая сумма рублевых денег физических и юридических лиц, размещенных разными способами в российских банках, по данным ЦБ, с начала года выросла с 26,4 триллионов рублей до 26,6 триллионов рублей, в иностранных валютах — с 8,8 триллионов до 10,2 триллионов рублей. Больше всего этот рост в Москве: рублевые накопления увеличились с 12,2 триллионов до 12,8 триллионов, валютные — с 7,2 триллионов до 8,2 триллионов рублей. В Петербурге рост несущественный.
Первым об изменении политики объявил банк ВТБ24. На пресс-конференции 5 августа старший вице-президент банка и управляющий петербургским филиалом Михаил Иоффе заявил, что отныне в работе банка появится «акцент на обслуживании состоятельных клиентов». По его словам, банк намерен привлечь «тысячи новых клиентов, которых интересует надежность размещения семейных капиталов, удобство работы с персональным менеджером и выгодные процентные ставки по кредитам».
«Наша стратегическая цель — увеличить число владельцев пакетов привилегированных услуг в ВТБ24 в Санкт-Петербурге до 100 тыс. человек». Сколько их сейчас, неизвестно. Летом 2013 года президент ВТБ24 Михаил Задорнов говорил, что среди вип-клиентов банка по всей стране — 10 тыс. долларовых миллионеров. «Бизнесмены, их жены и другие родственники, также есть чиновники и иностранцы — экспаты, сотрудники посольств», — так он их описывал. К 2016 году он хотел увеличить их количество до 20 тыс. человек.
В ВТБ24 по СЗФО «Фонтанке» сообщили, что за последние три года количество клиентов формата private banking в Петербурге увеличилось в 2,2 раза, а сумма их денег, размещенных на счетах, — в 3,2 раза. Доля состоятельных клиентов в общей сумме частных денег в ВТБ24 составляет почти 30%.
Для привлечения состоятельных граждан ВТБ24 намерен расширить сеть офисов private banking, а также расширить сеть их копирующих. В Москве вип-офиса два — на Зубовском бульваре и на Мясницкой улице. В Петербурге — на Большой Морской и в Аптекарском переулке. Весной банк открыл офис в формате, приближенном к образу private banking, на Каменноостровском проспекте. А до конца года несколько обычных офисов ВТБ24 перейдут в формат обслуживания привилегированных клиентов, они тоже будут копировать офисы private banking.
У Сбербанка в Петербурге 10 офисов private banking. По информации «Фонтанки», до конца 2014 года планируется открытие еще нескольких. В Северо-Западном Сбербанке обслуживается более 5,5 тыс. вип-клиентов, количество таких клиентов с января по апрель выросло на 16%. «Входной билет» в такие офисы Сбербанка в любом городе, в том числе в Петербурге, — 4 млн рублей размещенных в банке денег (в Москве — 8 млн). В ВТБ24 — 15 млн. В Альфа-банке — $1 млн. Миллион долларов — это средняя цена в стране.
Как объяснили «Фонтанке» в одном из банков, входящих в топ-10 России, гораздо проще иметь дело с одним богатым клиентом, чем с сотнями менее состоятельных. «Деньги возвращаются в Россию, их надо где-то размещать. Под это сейчас банки и подстраиваются. Создаются условия, чтобы клиент, условно говоря, не стоял в очереди и не чувствовал себя быдлом, а мог приехать в офис, попить чайку, пообщаться с партнером в закрытом помещении, если не хочет светиться в офисе. Многие заезжают, кстати, не по конкретному делу, а действительно попить чайку. Убедиться, что банк все еще стоит и с его деньгами все в порядке», — сказал собеседник.
Изощренности в обслуживании вип-клиентов банкирам не занимать. Многие предоставляют такое количество услуг, что вип-клиентам не приходится думать практически ни о каких текущих проблемах. ВТБ24 предлагает организовать путешествие или индивидуальный шопинг, заказать коллекционные часы, арендовать яхту или самолет, составить программу занятий спортом, собрать винную коллекцию, проконсультировать по вопросам искусства, антиквариата, дизайна и кулинарии, починить машину или эвакуировать, организовать визит слесаря, электрика или плотника.
У Сбербанка пока более скромный набор: карты-вклады, страхование жизни, доверительное управление и различные инвестуслуги. Альфа-банк, например, помимо прочего предлагает услуги инкассации. Банк «Санкт-Петербург» помогает выбрать квартиру, и не только в России, предоставляет для работы юристов, финансистов, аналитиков, консультирует по вопросам открытия счетов в российских и иностранных банках.
Как сообщила «Фонтанке» Галина Ванчикова, президент и председатель правления банка СИАБ, который в 2013 году открыл на Московском проспекте вип-офис стоимостью 100 млн рублей, банк любого уровня не может быть без приват-банкинга, потому что пришло такое время, когда ни одно из предприятий, работающих с населением, не может развиваться без клиентоориентированности.
«Поэтому теперь все поворачивается в сторону сервиса. Люди, у которых достаток чуть выше среднего, хотят получить качественные услуги, внимательное отношение к себе в любом месте, не только в банке, и готовы за это платить. Поэтому развитие вип-подразделений в банках — тенденция сегодняшнего дня. Причем совсем необязательно, чтобы состоятельные клиенты были миллионерами или миллиардерами. Нам, например, вполне подходят люди с депозитом 2,5 млн рублей», — сказала она.
По словам Галины Ванчиковой, в ноябре-декабре 2013 года, когда отозвали лицензию у Мастер-банка, люди стали меньше доверять банкам, поэтому состоятельные клиенты стали распределять свои накопления по нескольким кредитным организациям. «Клиенты от нас не уходили, но уменьшались суммы их вкладов. Сейчас доверия стало больше, суммы увеличиваются, стало расти и количество вип-клиентов», — отметила она.
Александр Аликин, «Фонтанка.ру»