Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Азиаты хотят занять место «Визы» и «Мастеркард»

Азиаты хотят занять место «Визы» и «Мастеркард»

1 027
Елена Яковлева/ДП
Источник:

Снижение доверия России к Visa и MasterCard привело к стремлению конкурентов занять их место в нашей стране. Китайская платежная система UnionPay и японская JCB пытаются договориться с банкирами об использовании и выпуске карт. Карты UnionPay пока выпускают лишь два российских банка, а карточки JCB вскоре начнет печатать Альфа-банк. Между тем Сбербанк объявил о массовом производстве карт своей системы «Про100» сразу после отказа Центробанка использовать его оборудование в будущей национальной платежной системе.

Карта Сбербанка

Сбербанк объявил о начале массового выпуска банковских карт платежной системы «Универсальная электронная карта» («Про100») на всей территории России. С помощью карт можно будет расплачиваться там, где установлены терминалы Сбербанка (около 350 тыс. торгово-сервисных организаций), а также — терминалы банков-партнеров, среди которых «Уралсиб», «Россия», «Ак барс», Банк Москвы, Московский индустриальный банк, Ханты-Мансийский банк, «Центр-инвест». Им совместно со Сбербанком принадлежит около половины всех терминалов страны. Пользоваться картой можно будет также через их банкоматы. Общее количество выпущенных сейчас карт системы «Про100» составляет около 800 тыс. штук.

О массовом выпуске карт «Про100» Сбербанк объявил через несколько дней после того, как Центробанк отказался от создания национальной платежной системы с использованием оборудования Сбербанка или «Золотой короны», решив создавать отдельную технологическую основу. На постройку оборудования потребуется год, а первая платежная карта должна появиться через 18 месяцев.

В работе карточек системы «Про100» есть существенный нюанс — их работа обеспечивается компьютерной программой M/Chip (вариация чипового стандарта Europay + MasterCard + VISA), принадлежащей компании MasterCard. В 2010 году было заключено соответствующее соглашение между ОАО «УЭК» и MasterCard Europe SPRL. Существует мнение, что зависимость российской платежной системы от иностранной, которая наряду с Visa уже продемонстрировала возможности по созданию проблем в банковской сфере нашей страны, приостановив обслуживание карт банков «Россия» и «СМП», не позволяет рассматривать карты «Про100» как защиту на случай проблем с американскими сетями.

Хотя в Сбербанке не разделают этих опасений. Как сообщили «Фонтанке» в ОАО «Универсальная электронная карта», на 84% принадлежащем Сбербанку, лицензированная технология компании MasterCard «не создает каких-либо рисков для держателей карт». Как поведет себя банк, в случае если MasterCard откажется выполнять свои обязательства, в «УЭК» не пояснили. «В 2015 году планируется начало использования платежного приложения собственной, российской разработки пластиковых карт «УЭК», или «Про100», — отметили в «УЭК».

Любопытно, что своими впечатлениями от использования карточки «УЭК» в конце марта 2014 года, когда Visa и MasterCard объявили о первых своих санкциях, поделился Александр Каталов, основатель компании «Элкомсофт» (создает средства восстановления паролей). «…В банкомате «Уралсиба» положил на счет 1000 рублей, проверил баланс — лежит 1000. Перешел через дорогу, в Сбер. Проверил баланс — 1000. Снял 200 рублей, проверил баланс — 670 рублей. Доехал до дому, проверил баланс в банкомате Сбера около дома — 640 рублей. Утром проверил — уже 610 рублей… И это тарифы национальной платежной системы! У вражеских Visa Electron или Maestro в Уралсибе либо дешевле, либо бесплатно».

В ходе эксперимента Каталов, по его словам, столкнулся с проблемами при использовании карты в налоговой службе для просмотра долгов, в поликлинике для записи к врачу, а также при пополнении счета карты и при подключении к онлайн-сервисам.

UnionPay и JCB идут в Россию

Одновременно со сбербанковской «Про100» в Россию устремились платежные системы China Union Pay (Китай) и Japan Credit Bureau (Япония). Сейчас их представители ведут переговоры с крупнейшими российскими банками о развитии сотрудничества в двух направлениях — эквайринг (использование в терминалах при оплате товаров и услуг) и, собственно, выпуск карт.

Компания ООО «Юнионпэй», принадлежащая ЗАО «Банк Китая», зарегистрировалась в реестре платежных систем Центробанка 29 сентября 2013 года. Ее расчетный центр расположен в Банке Китая в Москве, платежный клиринговый центр и операционный центр — в Шанхае. Фирма ООО «Джей си би интернэшнл (Евразия)» была создана 17 января 2014 года, но в реестр ЦБ пока не вошла.

Как сообщил «Фонтанке» начальник управления сети самообслуживания ВТБ24 Алексей Дегтярев, планы по укреплению эквайринговых проектов с UnionPay и JCB у банка действительно есть. «ВТБ24 движется в сторону возможности приема карт максимального числа платежных систем. В то же время решение по каждой из них принимается при наличии экономической целесообразности», — отметил он.

Сейчас карты UnionPay и JCB принимают немногие банкоматы и терминалы России. К обеим системам подключено оборудование банков ВТБ и Альфа-банка. Газпромбанк, например, принимает карточки только китайской системы, а Бинбанк — только японской. Сбербанк вообще карты этих систем не принимает. О своих планах в этом направлении 4 августа «Фонтанке» в банке рассказать не смогли.

До сих пор ни один российский банк не занимался массовым выпуском карт China UnionPay или JCB. Если не считать небольшой опыт МТС-банка, который выпускает карты, сочетающие в себе работу двух платежных систем — UnionPay и «Золотая корона». Правда, их можно оформить только в дальневосточном и иркутском филиалах банка. Они ориентированы на туристов, которые ездят в Китай. Еще один банк, выпускающий «совмещенную» карту, – это московский Еврофинанс Моснарбанк. Его карты представляют собой совместный продукт китайской UnionPay и российской системы Union Card (принадлежит тольяттинской компании ЗАО «Национальные кредитные карточки»).

В апреле о намерении начать эмиссию карт UnionPay объявил банк «Восточный экспресс». Вскоре он обещает выпустить 300 тыс. дебетовых и кредитных карт. В банке утверждают, что их принимают в 30% торговых сетей в крупных городах России, среди которых Москва и Петербург. Основным местом ее использования среди 140 заявленных стран считаются страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах, в 90% сетей Таиланда, в 70% сетей Турции, в 50% сетей Египта. Представитель UnionPay Фан Жигуанг недавно объявил, что число владельцев китайских карт в России за три года достигнет 2 млн человек. Пока их несколько десятков тысяч.

Первым российским банком, который вскоре начнет массовый выпуск полноценных карт японской JCB, должен стать Альфа-банк. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в кредитной организации. Как сообщил директор процессингового центра Альфа-банка, такая договоренность есть, технически банк к этому готов, но документы стороны пока не подписали. Если банк станет рассчетным центром JCB, это будет означать, что в России выпускать карты японской платежной системы сможет не только Альфа-банк, но и любой другой российский банк. В этом случае ему придется открыть в Альфа-банке корреспондентский счет, и все платежи по картам будут проводиться через его процессинговый центр.

«Насколько я понимаю, у компании JCB имеются планы по существенному увеличению точек приема карт на территории России, так что расплачиваться можно будет не только за рубежом. Договоренности об этом были достигнуты давно, события с "Визой" и "Мастеркардом" никак на решение не влияли. Думаю, доля (JCB) в обозримом будущем не превысит 3 – 5%, основным конкурентом будет UnionPay, тоже пытающаяся энергично выйти на российский рынок», — сказал Вилен Тимирязев. Он также отметил, что в Европе JCB и UnionPay развиты «крайне незначительно».

В мире насчитывается около 60 млн держателей карт JCB (в то время как только в России карт Visa и MasterCard выпущено почти 200 млн штук). Ими можно пользоваться приблизительно в 20 странах — США, Корее, Таиланде, Великобритании, Германии, Сингапуре, Автстралии, Китае, Италии, Испании и др. Для увеличения количества мест, где ее можно использовать, JCB заключила соглашение с компанией American Express. В результате карту JCB стало можно вставить в банкомат, принимающий карты американской платежной системы. В 2006 году JCB договорилась с американской системой Discover Network, с тех пор держатели японской карты могут использовать ее там, где можно рассчитываться по картам Discover Network, и наоборот.

Так или иначе, простор для работы японцам и китайцам в России еще только предстоит осознать, считают в некоторых банках. После того как Visa и MasterCard решили остаться работать в России, вряд ли их восточным коллегам будет легко потеснить системы, охватывающие более 90% всего российского рынка пластиковых карт.

Тем не менее стоит отметить, что сотрудничество, по крайней мере, с UnionPay обсуждается на высоком государственном уровне. Месяц назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина встречалась с директором UnionPay Су Нином. Представитель китайской компании заявил, что его фирма «готова поделиться с российскими специалистами своим опытом, который может оказаться полезным при создании национальной платежной системы в России». «Состоялся предметный разговор о конкретных направлениях практического взаимодействия между «Чайна Юнион Пэй» и создаваемой в России национальной системой платежных карт», — говорилось в сообщении ЦБ. Подробностей этого предметного разговора не сообщалось.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях