Спрос на услуги частнопрактикующих служителей юстиции продолжает снижаться. Об этом свидетельствует аналитический отчет, представленный Федеральной нотариальной палатой.
Всего в минувшем году в России было совершено 65,8 млн нотариальных действий – почти на 8 процентов меньше, чем в 2012-м. За последние пять лет объем предоставленных нотариусами услуг снизился почти в полтора раза. В частности, к нотариусам стали реже обращаться за удостоверением договоров ипотеки и ренты (уменьшение относительно 2012 года в 2,6-2,7 раза!), доверенностей на управление автомобилями (минус 31 процент), договоров на их продажу (22 процента) и так далее. Стабильный спрос обеспечивают только «монополизированные» нотариусами обязательные действия: ведение наследственных дел, удостоверение завещаний и прочие.
Схожая тенденция наблюдается и в Северной столице: количество совершаемых действий снизилось на 10,2 процента. Например, в минувшем году петербургские нотариусы удостоверили всего 19,7 тысячи договоров отчуждения жилой недвижимости – на 25 процентов меньше, чем в 2012 году. Исходя из данных регионального управления Росреестра, к нотариусам обращается примерно каждый пятый покупатель жилья.
Более чем на 30 процентов снизилось количество удостоверенных доверенностей на распоряжение автомобилем, на 23 – договоров продажи «четырехколесных друзей», на 17 процентов – копий документов. На 10 процентов реже стали обращаться к частнопрактикующим служителям юстиции и бизнесмены, продающие доли в ООО.
А вот число претензий к нотариусам увеличилось: в сами палаты, выполняющие роли саморегулируемых организаций, в 2013 году пожаловалось 4,4 тысячи граждан. Правда, руководство сообщества традиционно защищает своих членов, отклоняя более 90 процентов петиций пострадавших клиентов.
Снижение спроса на услуги нотариусов объясняется в том числе изменением законодательства и проводимой государством административной реформой. Например, для управления автомобилем теперь не требуется иметь удостоверенную доверенность. С 2011 года действует принцип «одного окна» при предоставлении государственных услуг – обращающиеся в различные органы граждане не должны получать документов (и, соответственно, удостоверять их копии) из других ведомств. А благодаря возможности передавать документы через многофункциональные центры (МФЦ) отпала необходимость в заверении у нотариусов подписей на заявлениях.
Совокупные доходы, полученные частнопрактикующими служителями Фемиды, палата не публикует. Установленные федеральным законодателем тарифы не менялись уже девять лет. Но нотариусы научились сохранять прибыльность своей деятельности, навязывая гражданам так называемые «правовые и технические работы», стоимость которых может в десятки раз превышать законные тарифы. В Госдуму уже неоднократно вносились законопроекты о повышении цен на услуги нотариусов, но ни один из них до сих пор не принят.