Нет, речь не о сравнении этих двух популярных гастрономических телепрограмм, а о появившемся выборе, перед которым мы теперь частенько стоим. С одной стороны, домашняя еда и ужин в кругу семьи на родной кухне, а с другой – беготня по магазинам с сумками, тяжелый рабочий день, мытье посуды... И так заманчивы уютные кафешки с отдыхающими людьми за столиками...
«Вот поБАРствует маленько и притопает...»
В советские времена понятие «общепит» имело скорее негативную окраску, чем вызывало аппетит и желание посетить заведения подобного рода. Вспомним хотя бы старый добрый фильм «Вокзал для двоих» – ни с чем вкусным и комфортным место работы официантки Верочки не ассоциируется. С тех же времен даже сравнительная характеристика мест потребления еды осталась – «пахнет, как в столовке». Ну, а те, кто постарше, помнят, что хорошие рестораны все же были, но даже изредка попасть туда было не так просто.
Но с некоторых пор ситуация стала меняться. В последние годы — еще активнее. И вот уже сейчас в центре Петербурга на каждый квартал приходится по меньшей мере пять мест общественного питания. И в новых микрорайонах первым делом открываются всевозможные «едальни». Сути своей — накормить людей – от этого они не изменили, но, изменив подачу и позиционирование, обеспечили большой поток посетителей. А помогает им в этом, безусловно, тот самый «ритм большого города», в котором мы живем. И те самые – «тяжелый рабочий день, мытье посуды...».
Вот что про эту изменившуюся ситуацию говорит Виталий Алексеевич Свидовский, генеральный директор группы компаний «Теремок» в Санкт-Петербурге: «Отношение к еде вне дома со времен «Вокзала для двоих», безусловно, изменилось, и продолжает меняться в лучшую сторону по сей день. Связано это, прежде всего, с ускоряющимся ритмом жизни и с тем, что большинство людей проводит вне дома все больше времени. Таким образом, любой современный человек неизбежно сталкивается с тем, что, с одной стороны, ему необходимо полноценно питаться вне дома в течение дня, а, с другой, – свободного времени становится катастрофически мало, и зачастую его просто жаль тратить на стояние у плиты. Таким образом, заведения общепита удовлетворяют базовую потребность человека в питании и являются самой логичной альтернативой домашней пище. Кроме того, можно говорить и о сложившейся в последние годы культуре питания вне дома: если раньше в кафе и ресторанах проводились в основном деловые встречи и отмечались торжественные события, то сейчас сюда переносят и дружеские посиделки, и семейные завтраки-обеды-ужины. Это говорит о том, что формируются определенные традиции – в кафе можно не только быстро перекусить, но и провести здесь свободное время. И в этом случае, наряду с продуктом, не менее важными становятся прочие составляющие заведения – общая атмосфера, уютные детали интерьера, эмоции, которые человек получает от обслуживания».
Первое, второе и компот
Ну, хорошо, ритм ритмом, культура – культурой. Но ведь еда же должна быть еще и по-настоящему вкусной и приносить удовольствие. А, как считают многие, самая лучшая еда получается именно на домашней кухне, сделанная с любовью, душевностью и фантазией любимых людей. Или нет? И ведь, как минимум, съездить с работы на обед домой ну никак не получается...
С тем, что дома всегда вкуснее, тот же Виталий Свидовский готов поспорить. И приводит аргументы: «Безусловно, у каждой хозяйки есть свои «фирменные» рецепты, которые ни одному заведению общепита в точности повторить не удастся. Но тут нужно понимать, что даже если два разных человека на одной и той же кухне возьмут одни и те же продукты и приготовят блюдо по одному и тому же рецепту – это будут два совершенно разных на вкус блюда. И какое-то из них будет определенно вкуснее по мнению того или иного дегустатора – все очень индивидуально, когда речь идет о субъективном восприятии окружающего мира. Принципиальное отличие общественной кухни от домашней – в максимальной стандартизации процессов и конечного результата. Есть строгие нормы по закладке продуктов, по технологии приготовления. Поэтому блин или порция борща в ресторане всегда одинаковые на вкус – и сегодня, и завтра, и послезавтра. Домашняя кухня в этом плане более вариативна – у хозяйки больше свободы, но эта свобода может отразиться на вкусе приготовленного блюда сегодня хорошо, а завтра – плохо. Второе отличие – это, конечно, ассортимент. Вряд ли у кого-нибудь дома есть «и первое, и второе, и третье, и компот», причем по несколько разновидностей одновременно. Кафе/ресторан же может удовлетворить самый взыскательный вкус, причем это могут быть как привычные и знакомые блюда, которые мы готовим дома, так и блюда высокой кухни для гурманов».
Цена-качество-полезность
Сегодня жители таких мегаполисов, как наш, оценивают еду, в первую очередь, по таким критериям, как вкус, быстрота приготовления, сытность, при этом часто забывая о том, что пища должна быть полезной. Ну, или, по крайней мере, не вредной и тем более – не опасной для здоровья. Казалось бы, для тех, кто блюдет здоровое питание, ответ очевиден: готовьте себе сами, питайтесь дома. Но и здесь возникает вопрос: а из каких «правильных» продуктов сегодня будет сделан мой обед или ужин? Могу ли я не беспокоиться за то, что они безопасны для здоровья? Над этой проблемой размышляет врач-эпидемиолог высшей категории Наталия Ивановна Окатова: «Сейчас мы живем в такое «суровое» время, когда крайне сложно найти час-другой для регулярного приготовления пищи дома, не всегда есть возможность готовить свежий ужин каждый день. И общепиты в таком ритме становятся альтернативой. Радует то, что владельцы прекрасно понимают – если будут «травить» своих посетителей, долго заведение общественного питания не просуществует, более того, может обеспечить себе серьезные проблемы. Но при этом конкуренция на этом рынке настолько высока, что выживать сложно, приходится экономить на продуктах, рабочей силе, что, безусловно, отрицательно сказывается на качестве продуктов и блюд. И самое неприятное то, что ведь и в еде, приготовленной и в домашних условиях, сложно быть до конца уверенным. Конечно, здесь есть возможность проследить за гигиеной, но доверять магазинным ингредиентам на сто процентов тоже, к сожалению, нельзя».
Что же, получается «пищевой тупик»? А в обеденное время суждено сидеть на бутербродах, принесенных из дома? «Как выход из положения, – говорит врач Окатова, – я бы рекомендовала найти для себя кафе, в котором поесть раз-другой. Если меню и цены вас удовлетворяют, чувствуете себя после посещения хорошо, можно остановить свой выбор и питаться в этом заведении. Выбирая для себя оптимальный вариант, обратите внимание на интерьер, чистоту посуды, приборов, внешний вид сотрудников – это показатели! Если все чисто и аккуратно, значит, и пища будет качественной. И наоборот. То же самое касается и магазинов, в которых вы приобретаете продукты для домашней кухни. Таким образом, в битве «домашнее питание-общепит» проигравших нет, риски, к сожалению, есть везде. Но вы можете минимизировать их, питаясь регулярно и правильно. И, конечно, крайне важно соблюдать личную гигиену при приготовлении и употреблении пищи».
Каждый ест то, что есть
Голливуд, нам, конечно, не указ, но все же приведем некоторые факты из жизни его обитателей. Роберт Паттисон, например, признается, что ужасно готовит, однако при бешеном ритме жизни он нашел выход из положения: актер пользуется курьерской службой, которая доставляет исключительно свежую и здоровую пищу. А вот Скарлетт Йохансон без ума от фастфуда и готова есть буррито хоть каждый день.
Любитель итальянской кухни красавчик Том Круз практически всегда питается в ресторанах, где подают блюда кухни этой страны. Но время от времени сам становится к плите и готовит пасту.
Пэрис Хилтон любит не только вкусно поесть, но и проводить время на кухне. Потому что обожает готовить. По словам звезды, эта любовь у нее с детства, когда она еще маленькой девочкой помогала маме в кулинарной активности.
А где вы предпочитаете питаться? Как минимум — в обеденный перерыв?
Ирина Клочихина, для «Фонтанки.ру»