Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Город Ларькам разрешили остаться

Ларькам разрешили остаться

851
Архив "Делового Петербуга"

Ограничения постановления о размещении нестационарных торговых объектов не затронут предпринимателей с действующими со Смольным договорами аренды. Этим решением правительство города отсрочило снос порядка 3,6 тыс. торговых точек. Сами предприниматели документу рады, но напоминают о краткосрочности большинства договоров, срок действия которых заканчивается максимум через три года. А заключать новые соглашения КУГИ не планирует.

О планах правительства стало известно 26 марта на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства. «Принято решение о включении адресной программы размещения объектов потребительского рынка в Схему размещения на земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга или в государственной собственности. Можете спокойно работать», – обратился к предпринимателям глава города Георгий Полтавченко. Договоры аренды с добросовестными арендаторами госимущества будут продлеваться без проведения конкурсов и аукционов на срок не менее трех лет, объяснила позицию КУГИ председатель общественного Совета при губернаторе Елена Церетели.

Присутствовавшие на заседании представители малого бизнеса встретили заявление губернатора аплодисментами. После мероприятия председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров не скрывал удовлетворения. «Сказать «Ура!», значит, ничего не сказать! Сохранено 11800 рабочих мест. И это только прямой эффект. Мы сохранили целый сектор экономики малого и среднего бизнеса, который производит продукцию и продает ее через эти структуры конечным потребителям. Это еще несколько тысяч рабочих мест. В-третьих, мы обеспечили продовольственную безопасность нашего города. В Петербурге всего пять сетевых структур, и, если бы мелкая розница была добита, установить цену на любой товар достаточно было бы четырьмя звонками», – объяснил глава предпринимательской ассоциации.

По словам Федорова, торговый оборот сетевых структур сегодня составляет 76% от общегородского объема торговли, 24% приходится на мелкую розницу. Приведение постановления в действие уничтожило бы примерно половину мелкорозничного бизнеса в городе. По подсчетам эксперта, сегодняшний документ позволит сохранить в легальных рамках торговый оборот в размере 9,5 млрд рублей. Он уверен, что благодарить за победу мелкому бизнесу надо в первую очередь прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко.

Прокуратура сыграла большую роль в противостоянии предпринимательского сообщества и городских властей, когда в декабре вынесла представление вице-губернатору правительства Петербурга Игорю Голикову после обращения уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Александра Абросимова к бизнес-омбудсмену при президенте РФ Борису Титову. Надзорный орган посчитал, что утвержденная в комитете схема нарушает права предпринимателей. В прокуратуре отмечали, что объекты, ранее включенные в предшествовавшую Схеме адресную программу, подлежат включению в схему «без пересмотра обоснованности такого включения».

Сама схема была утверждена 1 октября 2013 года главой комитета по развитию предпринимательства Эльгизом Качаевым в исполнение постановления ЗакС Петербурга №1045, которое предусматривало создание новой схемы размещение киосков, ларьков и прочих нестационарных торговых объектов. Новые правила, по задумке законодателей, должны были упорядочить деятельность нестационарной торговли. Они предусматривали запрет размещения торговых объектов вблизи охранных зон инженерных сетей и на узких тротуарах. Объекты, не соответствующие новым правилам, должны были быть демонтированы. И после утверждения новой Схемы угроза нависла над бизнесом примерно 3,6 тыс. предпринимателей. Но теперь, судя по всему, малый бизнес в городе сможет продолжить свою работу.

Механизм, с помощью которого решение будет осуществлено на практике, объяснил Эльгиз Качаев. Новые правила размещения сохранятся в полном объеме, но не затронут бизнесменов, которые заключали договоры с городом до вступления изменений в силу. «Любое нововведение всегда встречает сопротивление. Мы понимаем, что предпринимателям нужен своего рода переходный период, чтобы приспособиться к новым правилам. При это внешний вид объектов нужно будет привести в соответствие с городскими нормативами», – пояснил чиновник.

«Новые правила будут распространяться только на новые объекты и арендные отношения. Введенные постановлением №1045 нормативы не затронут объекты, входившие в адресную программу до истечения срока действия их договоров. После того, как срок действия договоров закончится, они продлеваться не будут», – пояснили корреспонденту «Фонтанки» в Комитете по управлению городским имуществом.

Председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков поддерживает принятое решение, но подчеркивает при этом его неоднозначность. «В целом решение хорошее, но дьявол как всегда в деталях. Абсолютно большая часть предпринимательских договоров КУГИ рассчитаны на год, редко на три года. По истечении сроков договоров, они продлеваться не будут. Предпринимателей с закончившимся сроком договора КУГИ любит характеризовать как захватчиков городской земли. Это называется отрубанием хвоста по частям», – охарактеризовал меру представитель малого бизнеса.

Третьяков считает, что в ходе принятия решения происходило столкновение интересов комитета по развитию предпринимательства, который действительно старается улучшить условия ведения бизнеса в городе, и КУГИ, руководствующегося «своими критериями». В этом противостоянии губернатор оказался на стороне малого бизнеса. «Хочу выделить еще один аспект. С 2007 года законодательство, регламентирующее ведение малого бизнеса, меняется чуть ли не каждый год. Благодаря постоянной смене правил игры количество торговых зон за это время сократилось в разы и на начало предыдущего года составляло чуть больше сотни. При этом растет количество торговых точек, процветающих под покровительством чиновников. Принятые поправки создают ареал для благополучной работы таких недобросовестных предпринимателей», – считает Алексей Третьяков. Он подчеркивает, что не хочет упрекнуть губернатора, который чисто физически не может разобраться во всех тонкостях каждого спорного вопроса и своим решением очень помог предпринимательскому сообществу. В целом эксперт оценивает меру неоднозначно: «Пирожок вкусный, но мясо протухло».


Герман Костринский,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях