Президент России Владимир Путин на заседании Совета по физкультуре и спорту объявил о том, что подписал указ о «Всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне». Проект по возрождению нормативов, действовавших в Советском Союзе, начнут реализовывать уже с 1 сентября этого года. А это значит, что жители страны от 6 до 70 лет вновь начнут бегать, прыгать в длину, плавать, метать теннисный мяч и гранату и совершать марш-броски на результат.
Выпустив указ о «Всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне», Владимир Путин документально зафиксировал идею, которая, по всей видимости, будоражила умы Кремля последние несколько лет. Впервые публично о возрождении системы ГТО президент России высказался еще год назад, в том числе, на съезде Общероссийского народного фронта.
«Возрождение системы ГТО будет способствовать развитию массового спорта, наращиванию его доступности для людей разных возрастов и состояния здоровья, популяризации занятий физкультурой среди большинства россиян», – заявил Путин год спустя, выступая на заседании Совета по физической культуре и спорту.
Указ вступил в силу с момента его опубликования на сайте Кремля, 25 марта. Реализация назначена на 1 сентября. Какой станет новая редакция возрожденной системы норм ГТО, станет известно после 15 июня. Именно до этого времени правительство должно принять нормы спортивной подготовки россиян. Кроме того, до 30 июня кабмин должен разработать план мероприятий в регионах по внедрению всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса, а также утвердить идеи, которые могли бы мотивировать россиян заниматься массовым спортом с нацеленностью на определенный результат.
До 1 августа должна быть разработана и принята правовая база по реализации системы современных норм ГТО. Каждый год, до 1 мая, правительство обязано предоставлять отчет, сколько человек прошло любительскую спортивную подготовку на всех уровнях.
Очевидно, что за основу чиновники разного уровня возьмут советскую систему норм ГТО. Отсюда, кстати, и прежнее название – «Готов к труду и обороне».
«Это сделано из уважения к традициям», – пояснил Путин.
Советская система норм ГТО была введена Иосифом Сталиным в 1931-м году. Последняя редакция вышла в 1972-м году. Система спортивной подготовки советских людей состояла из пяти возрастных уровней — от 10 до 60 лет. Внутри каждой из групп предусматривались определенные виды спорта и требования. Так, например, в категории «Смелые и ловкие», к которой принадлежали дети от 10 до 13 лет, была предусмотрена сдача нормативов в беге, прыжках в длину и высоту, метании теннисного мяча, плавании, езде на велосипеде, беге на лыжах, подтягивании, кроссе и лазанье по канату. В более старших группах к основным видам спорта добавлялись новые, более серьезные. Так, в категории «Сила и мужество», под которую подходили юноши и девушки от 16 до 18 лет, необходимо было метать гранаты и стрелять из боевого оружия.
Сейчас, по всей видимости, виды спорта останутся прежними. Но вот уровни подготовки изменятся. С сентября их станет 11, а возрастной разбег будет варьироваться от 6 до 70 лет.
Разумеется, после принятия указа в полный рост встанет проблема спортивной инфраструктуры, которая в России по-прежнему далека от идеальной. Ведь детям, юношам и девушкам, а также взрослым, желающим себя протестировать на спортпригодность, необходимы площадки для тренировок.
Не случайно Владимир Путин заявил о необходимости строительства некоммерческих физкультурно-оздоровительных комплексов, которые располагались бы рядом с учебными учреждениями и предприятия, в «шаговой доступности». Помощник Владимира Путина Игорь Левитин сообщил, что до конца 2017-го года на реализацию проекта будет выделено 1,7 миллиарда рублей. Правда, по его словам, эта сумма не затронет федеральный бюджет. Деньги намерены изыскать из оставшихся резервов, выделенных на сочинскую Олимпиаду, а также за счет выручки от зимних Игр.
Пожалуй, самый дискуссионный вопрос — вовлечение детей и взрослых в массовый спорт. Наверняка в Кремле рассчитывают на эффект от сочинской Олимпиады, где Россия внезапно установила рекорд по числу завоеванных медалей. Специалисты констатируют, что родители массово ведут детей в спорт. Например, настоящий бум переживает фигурное катание после триумфа Аделины Сотниковой, Волосожар и Транькова, Столбовой и Климова.
У среднего и старшего поколения, возможно, тоже проснулась спортивная сознательность, но мотивирующий фактор все равно остается актуальным вопросом. Как и советские времена, всех, выполнивших нормы ГТО, наградят золотыми, серебряными и бронзовыми значками. Также у спортсменов-любителей появится возможность получить разряды. Помимо этого Путин в качестве идеи предложил работодателем включить в соцпакет возможность компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и секциях.
Министр образования Дмитрий Ливанов пошел еще дальше и заявил, что выполнение норм ГТО может суммироваться с результатами ЕГЭ, а значит, и учитываться при поступлении в вузы уже в 2015-м году. Однако это пока лишь не более чем предложение — окончательно комплекс мотивирующих мер должен быть принят летом.
«Я считаю, что говорить о том, что выполнение норм ГТО должно учитываться при поступлении в вузы, преждевременно, – сказала «Фонтанке» олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова. – Наше общество к этому не готово. Наша система образования не похожа на западную. Скажем, в Америке студента зачисляют в вуз, если он активно занимается спортом и показывает высокие результаты. В России предлагаемая инициатива могла бы работать для платных вузов. Если же студент претендует на бюджетное место, то, конечно, неправильно отдавать претенденту преимущество только потому, что он лучше бегает или плавает. В целом же я позитивно отношусь к введению норм ГТО. Но в этом не надо усматривать возвращение советских времен, потому что сама система будет новая, модернизированная, соответствующая современному обществу. Ее давно разрабатывали, она соответствует всем категориям населения, хотя еще будет дополняться».
Председатель Федерации фигурного катания Петербурга, депутат Госдумы Олег Нилов тоже считает, что необходимо понять, как пробудить у россиян интерес к массовому спорту. «Я уже сформулировал свое предложение к Госдуме. Считаю, что нам необходимо сохранить инфраструктуру сочинской Олимпиады, особенно объекты нижнего кластера. На них мы могли бы проводить общероссийские соревнования среди спортсменов-любителей, отличившихся в своих регионах. Если хотите, проводить Спартакиаду или Олимпиаду среди спортсменов-любителей. Там же можно организовывать и командные общероссийские турниры вроде «Кожаного мяча» или «Золотой шайбы». Сама инициатива введения норм ГТО правильная. В советские времена каждый мальчишка мог подняться, скажем, 15 раз, сколько угодно сделать подъем переворотом. Многие показывали впечатляющие результаты, на уровне тех, кто профессионально занимаются спортом», – говорит Нилов.
Пока не совсем понятно, как именно будет введена новая система ГТО, станет ли она обязаловкой, или нет. Пока же можно констатировать, что Петербург, вероятно, будет готов к новшествам в массовом спорте. Внедрение норм ГТО у школьников Северной столицы обсуждалось еще в 2002-м году. Тогда комитет по образованию сообщил, что на балансе города 2,5 тысячи объектов, где дети могли бы заниматься спортом.
Артем Лисовский,
«Фонтанка.ру»