Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
ЖКХ Сосули «Красный Бор» закрыли, отходы остались

«Красный Бор» закрыли, отходы остались

1 644

Десятки петербургских предприятий, вывозивших на полигон «Красный Бор» опасные отходы, после его закрытия хранят олимпийское спокойствие, скапливая вещества на своих предприятиях. При аналогичной ситуации 5 лет назад в реках неожиданно выросла концентрация токсичных веществ, и полигон открыли. Не исключено, что так будет и в этот раз. Наблюдатели, между тем, во всем винят Смольный, которому, по их мнению, безразлична охрана окружающей среды. В проблеме, которая оказалась шире отсутствия лицензии у полигона, пыталась разобраться «Фонтанка».

Срок действия лицензии, которую Ростехнадзор выдал ГУПП «Полигон "Красный Бор"» 28 января 2009 года на «сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов», истек 28 января 2014 года. С этого дня, как сообщил «Фонтанке» директор полигона Сергей Мацуков, предприятие прекратило прием отходов. Все договоры, которые подписывались с клиентами, истекли в конце января и не продлевались. «Каждый день звонят, спрашивают, когда будет лицензия», — говорит Сергей Мацуков.

С 2010 года полномочия по выдаче лицензии переданы Росприроднадзору, который отказывается продлевать лицензию из-за того, что земли, на которых расположен полигон, не переведены из статуса лесного фонда в промышленное пользование. «Документы о переводе земли мы направили в Росреестр. После того как он их утвердит, мы направим их в правительство России, чтобы оно осуществило перевод», — сказал Мацуков.

«Красный Бор» — единственный полигон в Ленобласти, который принимает отходы первого и второго классов опасности, и один из трех в России. Еще два находятся в Калужской области и в Красноярске. Среди предприятий Петербурга, которые до 28 января вывозили отходы в «Красный Бор», десятки крупных компаний, вынужденные теперь либо хранить отходы у себя, либо нанимать посредников, которые увезут отходы в неизвестном направлении (а затем где-нибудь возле Соснового Бора можно будет обнаружить 100-тонную свалку ртутных ламп), либо возить отходы за 500 км в город Обнинск Калужской области.

Среди клиентов полигона — Адмиралтейские верфи, завод «Красный выборжец», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», Морской порт Санкт-Петербург, Госзнак, «Хюндай моторс мануфактуринг рус», «Ленинградская кинофабрика», Невский лакокрасочный завод, «Севзапмебель», вентиляционный завод «Лиссант», НПО «Аврора», Обуховский завод и еще несколько десятков крупных предприятий. За обслуживание этих клиентов полигон ежегодно выручал около 100 млн рублей (хотя все равно работал в убыток). Сейчас платежи прекратились, и директор предприятия не знает, чем платить зарплату сотрудникам в ближайшие месяцы.

Закрыли и закрыли

Компании, которые пользовались услугами полигона, не ощутили проблем из-за прекращения его работы. Во-первых, за последние годы объемы поступления отходов на полигон снизились вдвое, за счет того, что промышленники научились самостоятельно перерабатывать часть отходов. Во-вторых, по закону, предприятия до полугода имеют право хранить отходы на своей территории. В-третьих, полигон за 24 года работы закрывается уже четвертый-пятый раз, поэтому для многих эта ситуация не является новой.

Так, например, полигон закрыли в 2008 году, тоже из-за отсутствия лицензии. Правда, как признавался тогда глава полигона Владимир Молчанов, его затем срочно открывали, потому что в Мойке и Охте почему-то неожиданно повышался в десятки раз уровень содержания вредных веществ: «Рыба кверху брюхом плавала». Наконец, в-четвертых, вряд ли найдутся промышленники, которые признаются, что спускают отходы в Неву или вывозят в лес.

Как сообщили «Фонтанке» в ГУП «ТЭК СПб», ежегодно предприятие вывозило на полигон около 50 тонн нефтешлама (смеси из нефтепродуктов с механическими примесями — глины, окислов металла, песка). Эти отходы образуются в результате очистки мазутных хранилищ, которая проводится в межотопительный период. Таким образом, услугами полигона теплоэнергетическая компания пользовалась только летом. «В настоящее время острой необходимости вывозить промышленные отходы у предприятия нет», — отметили в «ТЭК СПб».

В комитете по благоустройству, в ведении которого находится ОАО «Коломяжское» (занимается уборкой дорог и тротуаров), сообщили, что компания вывозила на полигон резину — автомобильные покрышки. Поскольку в Ленобласти есть другие полигоны, способные принять такой вид отходов, в «Коломяжском» закрытие полигона не вызвало переживаний. Компании, которые, судя по деятельности, должны образовывать большие объемы опасных отходов, на вопросы «Фонтанки» не смогли ответить в короткие сроки.

В департаменте Росприроднадзора по СЗФО «Фонтанке» сообщили, что предприятия, в результате работы которых образуются отходы 1-4-го классов опасности, «самостоятельно определяют политику обращения с отходами производства и потребления в соответствии с действующим законодательством». А в связи с отсутствием у «Красного Бора» лицензии промышленникам рекомендуется обращаться в департамент Росприроднадзора за информацией «об иных объектах размещения отходов», среди которых и есть полигон в Калужской области. При этом с 28 января по 12 марта за такими разъяснениями обратились всего три предприятия.

В ведомстве не исключают, что закрытие полигона может создать почву для вывоза отходов в не предназначенные для этого места. Поэтому окружной Росприроднадзор просит сообщать ему о нарушениях природоохранного законодательства при обращении с отходами I-IV классов опасности в Петербурге и Ленобласти.

Новые люди, старые проблемы

Перевод земель в другую категорию, которая необходима полигону для получения лицензии, невозможен, утверждает член экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Петербурга Юрий Шевчук. «Потому что территория полигона находится во втором поясе санитарной охраны водозабора Петербурга. Кроме того, чтобы не выдать лицензию, есть множество других оснований. Например, претензии прокуратуры к работе полигона. Так что, скорее всего, полигон закроют скоро насовсем. Он был создан как временное учреждение, пока строится завод по переработке опасных отходов. А то, что в него вложили 1,5 млрд рублей и до сих пор не построили, уже отдельная история», — говорит он.

По мнению некоторых наблюдателей, проблема намного шире статуса земель. В середине 2013 года сменилось руководство комитета по природопользованию, в ведении которого находится расположенный в Ленобласти полигон (юридически он принадлежит КУГИ). На место Дмитрия Голубева пришел Валерий Матвеев, незадолго до этого возглавлявший министерство транспорта и автодорог Самарской области.

Перед уходом Голубева из комитета ведомство сменило подрядчика по строительству на территории полигона завода по переработке и захоронению токсичных отходов. Вместо «Су-12 Трест-32», которое занималось строительством с 1997 года, подрядчиком выбрали «Белстрой». Однако уже в конце 2013 года чиновники обвинили нового подрядчика в срыве сроков. Вдобавок ко всему после этих событий сменился директор самого полигона «Красный Бор».

При таких изменениях говорить о глубинном подходе к решению экологических проблем не приходилось. К тому же новому начальнику комитета по природопользованию Валерию Матвееву, как говорят, досталось много проблем, созданных его предшественником. На него возлагали большие надежды, однако, по оценке некоторых экологов, он и не думал их разгребать. Как полагает глава «экологического» комитета Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Семен Гордышевский, после прихода Матвеева в комитет прошло полгода, но в направлениях, которые кажутся Гордышевскому главными, мало что было сделано.

«Комитет должен был обеспечить подготовку документов, чтобы лицензию у полигона продлить. Этого не сделано. Проект строительства завода устарел. Матвеев сам заявлял, что проект нужно корректировать, а затем повторно отправлять на экспертизу. Однако проект не скорректирован, на экспертизу не отправлен. Несмотря на это, строительство завода ведется по устаревшему проекту. Ведется очень плохо, по старым, опасным технологиям», — считает он.

Вершина айсберга

По мнению Гордышевского, отсутствие лицензии у «Красного Бора» — вершина айсберга. История с полигоном лишь частично демонстрирует отношение чиновников Смольного к охране окружающей среды. «Влияния комитета по природопользованию в этой области как не было, так и нет, — полагает он. — К примеру, заявил недавно Лавленцев (Владимир, вице-губернатор. — «Фонтанка.ру»), что губернатор категорически против сжигания отходов, и теперь правительство взяло курс на глубокую их переработку. Реакции в комитете никакой. Так же и с полигоном — отозвали лицензию, нарушился цикл переработки отходов, ну и ладно».

Каждую среду комитет по природопользованию размещает в газете «Санкт-Петербургские ведомости» информацию о содержании в атмосфере примесей. В сводке представлена концентрация оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы и пыли.

«Между тем данные о намного более опасных веществах не публикуются вообще. Бензопирен — полициклический углеводород, образуется в результате горения нефти, газа, азота, угля. Главный источник — автомобили. Среднее превышение санитарной нормы по этому веществу за последние 10 лет составляет 2,4 раза. Формальдегид — образуется в атмосфере из-за перенасыщенности продуктов горения. Концентрация его вдвое больше допустимого. Диоксины — вырабатываются при горении продуктов, в которых есть хлор — ПВХ, ПХВ, полимеры пластиковые. Их концентрацию даже никто не замеряет», — говорит Гордышевский, отмечая, что эти вещества не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса — как радиация, только сильнее.

«То есть проблема намного глубже, чем отсутствие лицензии у полигона. И ее подлинные причины – в отношении к ней чиновников. А потом все удивляются, почему у нас растут медицинские показатели по врожденным аномалиям, заболеваемости астмой, почему в городе такая большая инвалидность — больше, чем по России. Почему так много онкологических больных», — считает эколог.

Чиновники не унывают

В комитете по природопользованию настроены более оптимистично. Во-первых, полигон недавно получил заключение о соответствии санитарным правилам зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования, которое планируется использовать для обработки отходов I-IV классов опасности. Во-вторых, комитет получил ходатайство губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, направленное премьеру Дмитрию Медведеву о переводе лесного фонда в земли промышленности. Сотрудники комитета для воплощения этой просьбы собрали все необходимые заключения и документы.

«И мы, как только получим постановление правительства о переводе земель, сможем подать документы на лицензию», — говорят в ведомстве. Вопросы лицензирования находятся на контроле губернатора Георгия Полтавченко и полпреда в СЗФО Владимира Булавина. Губернатор ранее утвердил план мероприятий по развитию полигона в 2014 году.

Между тем чиновникам комитета по природопользованию не удалось найти общий язык с представителями Росприроднадзора, прокуратуры. «Скопление опасных отходов в городе, на территории области наших коллег из надзорных органов не тревожит», — отмечают в комитете.

«Мы подчеркиваем, что полигон единственный на Северо-Западе может принимать и утилизировать отходы 1 и 2-го классов опасности. Поэтому роль полигона для обеспечения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия Северо-Западного федерального округа исключительная», — полагают в комитете по природопользованию.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях