В Калининградской области православные приходы включили в систему оповещения при чрезвычайных ситуациях: священнослужители обязались бить в набат со всех храмов. Вероятно, Санкт-Петербургская епархия подхватит идею, которая лишний раз показала нехватку современных средств и разобщенность государственных структур при обеспечении безопасности.
Сократить время
О новом виде сотрудничества с православным миром МЧС сообщило новостью «Церковные колокола оповестят калининградцев о беде». Храмы и приходы области включили в систему оповещения населения при ЧС или происшествии. Договор предусматривает дополнительную нагрузку дежурным центра управления в кризисных ситуациях – связываться со звонарями и объяснять суть проблемы. Представители РПЦ, в свою очередь, обязались бежать до своих храмов и бить в церковный набат 10 минут. На этот сигнал, в теории, жители должны отреагировать включением телевизора, радиоприемника и прослушать информационное сообщение.
«Предполагается, что эффективнее всего система будет работать в отдаленных населенных пунктах, где оповестить всех граждан пока нет технических возможностей», – уточнили в МЧС.
Начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС Елена Шахова пояснила корреспонденту «Фонтанки» смысл соглашения: «Норматив приезда в сельскую местность – 20 минут. Набат сокращает время оповещения».
Пресс-секретарь Калининградской епархии Серафима Пилютите сообщила «Фонтанке», что в области действуют 76 приходов: «Однако в систему оповещения включили не все. На нескольких нет колоколов».
Храмов могло быть и больше. Но церковное имущество в Калининградской области оставляет желать лучшего. Большинство православных приходов открывали в бывших лютеранских кирхах, которым по 100 – 700 лет. Некоторые до сих пор, закрепленные за РПЦ, находятся в руинированном и крайне ветхом состоянии. В епархии ищут спонсоров.
Благочинный восточного благочиния Калининградской епархии протоиерей Иосиф Ильницкий (курирует восемь приходов. – Ред.) к договору РПЦ и МЧС отнесся без энтузиазма: «Есть и есть. Думаю, он действует до поры до времени. Практики-то нет, ничего дурного не происходит, слава богу. Один раз провели учения. Ответственным за оповещение дали распоряжение реагировать на телефоны МЧС. В одном храме нет звонаря, там батюшка будет в набат бить».
Вероятно, идея приживется в других регионах. Если судить поверхностно, первая в очереди – Ленинградская область. Калининградское ГУ МЧС с сентября 2011 года возглавляет полковник Алексей Бирюков (с января 2014-го – без приставки и.о. – Ред.), а ленинградское – его младший брат генерал Максим Бирюков.
«Действительно, вопрос использования приходов для оповещения населения региона при ЧС прорабатывается», – подтвердили «Фонтанке» в пресс-службе ГУ МЧС по Ленобласти.
Член епархиального совета Петербургской епархии, председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Ганьжин считает задумку достойной: «В Петербурге колоколов много (на город и область приходятся, по данным системы СПАРК, 545 приходов. – Ред.). Крымск показал, что не всегда ТВ и телефон помогают. Мне, например, ни разу не приходили sms-сообщения, когда в городе тестировали систему оповещения при ЧС. А характерный звук набата ни с чем не перепутаешь и поймешь: тревога. Правда, это не значит, что систему не надо развивать. Колокола не отменяют современных технических средств. Мы не уходим в каменный век, но эффективными методами почему бы не пользоваться?»
Ничем не обязано
Сотрудничество спасателей и церкви очевидно свидетельствует о недоразвитости системы оповещения. Но формально МЧС ничем не обязано населению из отдаленных уголков. По федеральным законам ведомство в основном ответственно только за Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания (ОКСИОН). Обывателю она знакома по 43 городским мониторам, установленным в самых посещаемых местах города. По ним передают не только тематическую информацию. В масштабных учениях в 2012 году после Крымска и в 2013-м систему ОКСИОН не тестировали, на мониторах демонстрировали рекламные ролики.
Главная нагрузка по содержанию материальной базы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) ложится на регионы и муниципальные органы власти (поэтому за Крымск судили чиновников и гражданских специалистов, а не представителей МЧС. – Ред.).
Обращаться за помощью к РПЦ никому из чиновников в голову не приходило. В стране проблемы оповещения решают если не рациональнее, то современнее. В Новокузнецке, например, закупили мобильные ручные сирены с радиусом действия 1,5 километра и массой всего 9 килограммов.
Договор о набатах, возможно, свидетельствует и о прочных связях государственной структуры и титульного конфессионального института. 31 августа 2010 года Сергей Шойгу и патриарх Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает добровольное участие духовенства, сестер милосердия и мирян в пасторской, медико-социальной и психологической и гуманитарной помощи пострадавшим в ЧС. В свою очередь, священнослужители получили первоочередное право добираться до мест бедствий, даже на спецбортах. Соглашение, видимо, спустили на места. Так, Магаданская епархия пообещала оказывать духовную помощь и психологическую поддержку пострадавшим и членам их семей и читать лекции духовных дисциплин для специалистов МЧС, а спасатели, в свою очередь, обязались информировать епархию и помогать с доступом в зоны ЧС.
Спасатели регулярно ходят в храмы и инструктируют о правилах безопасности, вреде самодельных отопительных приборов, спокойствии при пожарах.
В феврале 2013 года Владимир Пучков подписал характерное распоряжение – о профилактических мероприятиях в храмах. Сотрудники МЧС, судя по нему, беседовали с настоятелями и предлагали меры по профилактике пожаров и других неприятностей. Кроме того, спасатели обязались обеспечить профилактическую работу в патриаршей и синодальной резиденции в Даниловском монастыре, патриаршей резиденции в Переделкино и рабочей патриаршей резиденции и помещениях Московской патриархии в Чистом переулке. Действия объяснили необходимостью защиты православных святынь.
Знакомые корреспонденту «Фонтанки» руководители «малых» религиозных объединений не вспомнили, чтобы Госпожнадзор приходил к ним с просветительскими целями, зато про проверки с поиском нарушений – да. И заметили, что их филиалы имеют ту же организационно-правовую форму, что и филиалы РПЦ, в том числе епархии, – «Общественная организация», и права и ответственность, в принципе, должны быть одинаковыми.
«Но православным МЧС помогает, а нас штрафует, иногда приостанавливает деятельность», – резюмировал пастор одной из христианских ячеек.
Общественный фонд «Здравомыслие», который продвигает идеи секуляризма, еще год назад выступал против активного сотрудничества МЧС и РПЦ. Тогдашний президент фонда Артем Журавский говорил «Коммерсанту», что священникам не место в рядах МЧС, так как пострадавшим нужна либо квалифицированная помощь медиков, если больное тело, либо дипломированных психологов – для вывода из стресса. Нынешний президент «Здравомыслия» Александр Голомолзин набат слышать не рад и в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» заговорил о похоронных услугах: – Последние соглашения МЧС с РПЦ напомнили мне систему работы ритуальных агентств, которые первыми приезжают на несчастья. Так же, насколько знаю, поступают религиозные организации для привлечения новых адептов. Я не верю, что нет альтернативы приходским колоколам.
Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"
Наба́т (араб. naubât — «барабаны, в которые бьют перед домами знатных лиц», возм., через посредство тюркских языков) — оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, реже барабанным боем.