С 12 по 14 февраля на Олимпиаде в Сочи были разыграны 18 комплектов наград. Российские спортсмены сумели завоевать пять медалей. Главными героями последних дней стали фигуристы – Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также Ксения Столбова и Федор Климов. Сумел сделать себе подарок на день рождения биатлонист Евгений Гараничев, завоевавший «бронзу», а российская скелетонистка Елена Никитина, ставшая третьей, попала в историю Игр. Но хватает и разочарований.
Золотые Волосожар и Траньков
12 февраля главным событием Олимпиады для российских болельщиков стало фигурное катание – спортивные пары показывали произвольную программу. У нашего ведущего дуэта Татьяна Волосожар - Максим Траньков были все шансы на завоевание «золота». Короткую программу российские спортсмены выиграли за явным преимуществом, улучшив свой же мировой рекорд. В произвольной от Волосожар и Транькова требовалось лишь не допустить грубых ошибок и просто показать то, что они умеют. В результате подопечные Нины Мозер не стали играть на нервах болельщиков, хотя и допустили несколько помарок. Но они нисколько не помешали ребятам занять первое место. Сразу после того, как стих последний аккорд музыки, Максим Траньков зашелся радостным криком, упав на колени, и воздел руки к небу, а Татьяна Волосожар закрыла ладонями лицо. Несмотря на готовящееся выступления основных конкурентов российской пары, Алены Савченко и Робина Шолковы, россияне понимали: они – олимпийские чемпионы.
Из глаз Транькова брызнули слезы, Волосожар тоже не смогла сдержать эмоции. Нет сомнений, что эту победу Максим посвятил своему отцу, который ушел из жизни за год до Олимпиады. Путь в фигурном катании был не самым простым и у Волосожар. Спортсменка вынуждена были выбирать, за какую страну ей выступать, но в итоге остановилась на России. «Золото» Волосожар и Транькова долгожданное и заслуженное.
Но россиян ждала еще одна хорошая новость. На вторую ступень пьедестала почета поднялись петербургские фигуристы Ксения Столбова - Федор Климов. Молодые спортсмены, стремительно прогрессирующие в этом сезоне после переезда в Москву к тренеру Нине Мозер, смело, дерзко, красиво откатали короткую и произвольную программу. Россиянам прочили третье место. Но Алена Савченко и Робин Шолковы в произвольной программе допустили грубейшие ошибки, которые не позволили им не только претендовать на «золото», но и лишили их шансов завоевать «серебро». В итоге в фигурном России удалось сделать дубль.
Сразу после соревнований появилась информация, что немецкая пара может разойтись, так как Робин Шолковы подумывает завершить карьеру. А вот Татьяна Волосожар и Максим Траньков сформулировали планы на будущее иначе: фигуристы хотят отобраться на следующую Олимпиаду, а до этого предоставили возможность Столбовой и Климову набираться опыта и утверждаться в мировом фигурном катании в качестве новой силы.
Российские хоккеисты стартовали с победы
13 февраля мужская сборная России по хоккею вступила в борьбу на Олимпиаде, проведя первый матч. В качестве разминки подопечным Зинэтулы Билялетдинова достались скромные словенцы. Но вопреки ожиданиям, матч вовсе не получился легкой прогулкой. Хотя в самом начале игры казалось, что российские фигуристы растопчут Словению. Уже к четвертой минуте встречи на табло горели цифры 2:0 в пользу хозяев площадки. Овечкин и Малкин на двоих сообразили по голу и дали повод команде расслабиться. После второго периода наши хоккеисты выигрывали всего лишь в одну шайбу, позволили словенцам аж дважды поразить свои ворота. Но в третьем периоде все встало на свои места. Ковальчук, Ничушкин и Белов обеспечили России крупную победу - 5:2. Но при этом матч обнажил проблемы нашей команды – ошибки в защите, а также не слишком уверенную игру голкипера Семена Варламова. Матч против США, который состоится 15 февраля, станет серьезной проверкой для нашей дружины.
Плющенко вместо медали подарил стране шоу
Эпопея с участием Евгения Плющенко на четвертой для себя Олимпиаде разрешилась самым неожиданным и скандальным образом. 31-летний спортсмен, который получил право на участие в Играх только благодаря закрытому от публики и прессы прокату, в индивидуальных соревнованиях вышел на лед и, коряво исполнив на разминке тройной аксель, подъехал к судьям и сообщил, что выступать не будет. Зал, услышав соответствующее объявление, замер. А Плющенко, приложив руку у груди, покинул лед и ушел за кулисы. Позже олимпийский чемпион Турина скажет, что за день до соревнований у него обострилась травма спины, которая вновь дала о себе знать на разминке. И сопротивляться боли он больше не смог, так как хочет остаться здоровым человеком, а не инвалидом.
Теперь олимпийский чемпион Турина и Сочи в командных соревнованиях будет выступать в ледовом шоу и гала-концертах.
Что же касается самих состязаний мужчин-одиночников, то победу одержал японец Юдзуру Ханю, который обошел трехкратного чемпиона мира Патрика Чана. Третьим стал казахстанец Денис Тен, переместившийся аж с девятого места. Выступления едва ли не всех спортсменов не впечатлили. Фигуристы срывали прыжки один за другим. Поэтому вдвойне жаль, что Россию, впервые за последние 30 лет, никто в состязаниях не представлял. Тот же Ковтун при таких раскладах вполне мог вмешаться в борьбу хотя бы за третье место.
Демченко трижды серебряный
Эстафета в санном спорте впервые вошла в программу Олимпиады. И на домашних Играх отличились российские спортсмены. 12 февраля саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Александр Денисьев и Владислав Антонов принесли стране серебряную медаль. Эта награда стала второй на сочинской Олимпиаде для одного из самых опытных спортсменов российской сборной – Альберта Демченко. 42-летний саночник, для которого эти Игры стали седьмыми в карьере, получил свою третью серебряную награду.
После выступления легендарный спортсмен, который обычно не жалует журналистов, отличился красноречием. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что нужно внести поправки в законодательство, разрешающие для спортсменов участие не более чем в двух Олимпийских играх. Кроме того, он предложил ограничить возраст спортсменов. Демченко отреагировал незамедлительно. 42-летний спортсмен предложил ограничить депутатам право попадать в Госдуму. Учитывая, что Владимир Жириновский депутатствует уже 20 лет, предложение не лишено смысла.
Гараничев выстрелял «бронзу»
Российские биатлонисты выступают на Олимпиаде с переменным успехом. 13 февраля у наших стреляющих лыжников наконец появилась, первая награда. Евгений Гараничев, который отмечал 26-й день рождения, отправился на 20-километровую трассу первым, а в итоге показал третий результат. Именинник допустил на четырех огневых рубежах лишь один промах и неплохо шел по лыжне. В результате Гараничев никому не дал сместить себя с пьедестала. Чемпионом во второй раз подряд стал наследник Рафаэля Пуаре, французский биатлонист Мартен Фуркад.
У женщин, которые стартовали 14 февраля, гонка сложилась хуже. Лучшей из наших спортсменок стала Ольга Зайцева, которая оказалась лишь 15-й. Но, кажется, она не так уж сильно расстроилась.
«Всем привет, спасибо за поддержку и любовь», - поздравила Зайка с Днем святого Валентина поклонников биатлона.
Героиней гонки преследования стала Дарья Домрачева, которая показала лучший результат. Белорусская спортсменка взяла в Сочи уже вторую золотую медаль.
Тяжелая лыжня
Российские лыжники пока на Олимпиаде без наград. Не везет ни мужчинам, ни женщинам. 13 февраля состоялась гонка на 10 километров у женщин. Но ни одна из наших лыжниц на пьедестал почета не попала. Лучшей стала Наталья Жукова, которая заняла седьмое место.
Кто действительно достоин уважения, так это польская лыжница Юстина Ковальчик. Спортсменка бежала со травмой стопы, но показала лучший результат.
Мужская гонка на 15 километров классическим стилем для российских лыжников также закончилась ничем. Лучшим из наших стал Дмитрий Япаров, который пришел 16-м. Спортсмен отметил, что в целом гонкой доволен, хотя покритиковал себя, признав, что мог бы вы выступить и лучше.
Кроме того, Япаров назвал причину, почему российские лыжники пока не выиграли ни одной медали.
«Какой-то злой рок висит над спортсменами», - сообщил он.
Впрочем, российский лыжник пообещал, что спортсмены злой рок преодолеют и обязательно еще завоюют на Олимпиаде медали.
Скелетонистка Никитина принесла «бронзу», несмотря на протест
Первые в истории зимних Олимпийских игр соревнования по скелетону у женщин принесли России награду. Героиней стала Елена Никитина, которая доехала до финиша с третьим результатом, уступив лишь спортсменкам из Великобритании и Америки.
Соревнования для наших скелетонисток складывались успешно с самого начала. Уже после первых заездов Елена Никитина и Ольга Потылицына держались в группе лидеров, что, по всей видимости, не понравилось соперникам. Так, сборная Австралии подала протест за использование россиянками разгонной эстакады. Но международная федерация бобслея и скелетона его отклонила, пояснив, что федерация не контролирует эту эстакаду. В результате третьи силы ничего не изменили.
Надо сказать, у нашей команды есть шанс на еще одну медаль. Причем на награду высшего достоинства. 14 февраля в борьбу вступили скелетонисты. И после двух заездов уверенно лидирует Александр Третьяков. Российский спортсмен после первой попытки установил рекорд трассы, а после второй увеличил отрыв от ближайшего преследователя – латыша Мартинса Лукурса – до 0,56 секунды. Солидное преимущество, которое осталось только не растерять.
Американец помог щенкам
На Олимпиаде нашлось место и доброму делу. Американский спортсмен Гус Кенворт, ставший в серебряным призером в лыжном слоупстайле, решил приютить нескольких местных бездомных щенков.
«Они просто бегали у медиацентра. Я люблю собак, а эти щенки просто фантастические. Сделаю все что смогу, чтобы забрать их домой», - заявил Кенворт.
По предварительным данным, авиакомпания не против, чтобы на борту самолета оказались щенки. Так что американскому спортсмену ничто не помешает вырастить их дома.
Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"