В петербургском парламенте снова обсудили преимущества пятидневной учебной недели. С законопроектом, который наверняка отозвался теплом в душах тысяч избирателей с детьми-школьниками, выступил в ЗакСе единоросс Виталий Милонов. Депутата не смутило, что в 2012 году петербургский парламент уже проголосовал за аналогичную идею – и это в жизни школ ничего не изменило. Авторы «первоисточника» отнеслись к сегодняшнему триумфу Милонова спокойно, отметив: «может, ему повезет больше».
Свое выступление о необходимости освободить дни субботние от школьных трудов Виталий Милонов предсказуемо начал с упоминания московской трагедии, где десятиклассник расстрелял учителя и полицейского из папиной винтовки.
«Так получилось, что кровавые выстрелы в московской школе провели некую черту, – сказал депутат. – Учебные планы, личные амбиции некоторых учителей, руководителей школ, гимназий и, к сожалению, личные амбиции и детей и родителей – сделать из своих детей нечто вроде призеров собачьих выставок, прошу прощения, заставляют издеваться над детьми, особенно над совсем маленькими крошками в начальной школе».
Инициатива оказалась настолько выигрышной, что одиозного депутата поддержали даже его непримиримые оппоненты, хотя беспартийный сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник и не преминул пожурить его за привязку темы, которая уже давно гуляет по петербургскому парламенту, к громкой трагедии. А вот слова поддержки в адрес поборника нравственности из уст яблочника Бориса Вишневского даже сорвали аплодисменты депутатов. (Позже Вишневский признался: редко, когда его выступления с трибуны вызывали такое воодушевление в зале.)
Милонов предложил дополнить 66-ю статью федерального закона об образовании частью 13, которая позволит установить пятидневку для школьников, получающих начальное общее образование, «с учетом объема образовательной программы и допустимой нагрузки». Для классов постарше расписание на субботу будут определять образовательные учреждения на собственное усмотрение. И все бы прошло на «ура», не решись автор законопроекта слегка пнуть своих коллег по парламенту.
Заместитель председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Марина Шишкина спросила Милонова, почему этот важный вопрос не был предложен к обсуждению на профильной комиссии.
«Отчего вы нами побрезговали?» – посетовала депутат.
«Я не знаю, почему постоянная комиссия по образованию не сочла необходимым рассмотреть эту идею, она давно находится в большом перечне и обсуждалась на комитете по законодательству, – парировал Милонов. – Регламент Законодательного собрания не заставляет депутатов куда-то ходить, вы не посмотрели и не уделили внимания этой инициативе».
Тут обиделся один из авторов документа, который был принят ЗакСом в декабре 2012 года, – депутат от ЛДПР Константин Сухенко. Он напомнил, что парламент уже принимал обращение к министру образования РФ Дмитрию Ливанову, инициированное четырьмя депутатами: жириновцами Максимом Яковлевым и Констатином Сухенко и беспартийными «прохоровцами» Максимом Резником и Вячеславом Нотягом. Депутаты просили министра включить пятидневку для всех школьников в проект нового закона об образовании. А Виталий Милонов тогда даже подписался под поправкой к обращению. Поправка гласила, что шестидневная учебная неделя может быть оправдана для тех школьников, которые изучают какие-либо предметы углубленно в образовательных учреждениях для особо одаренных детей. Обращение ЗакСа, поддержанное 40 голосами, ушло «в молоко».
В свежем законопроекте Виталия Милонова такая дифференциация не предусмотрена. На этот раз с такой поправкой выступил яблочник Борис Вишневский. Он отмечает, что от поголовного запрета шестидневки для 1 – 4-х классов могут пострадать языковые гимназии.
Константин Сухенко, отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки», не является ли происходящее в некотором роде законотворческим плагиатом, отметил: «Изначально автором этой идеи был глава нашей фракции Максим Яковлев, это у него ребенок в школе учится, и он как отец эту проблему ощущает острее. Ну что ж, кто-то бывает более удачливым, может, ему повезет. Вот до него этот вопрос все задавали, но не везло. А вот ему повезет – и Госдума ответит утвердительно. Здесь же все понятно».
Ситуация, когда кому-то везет в законотворчестве больше, чем остальным, в ЗакСе случается не впервые. Так, в 2010 – 2011 годах фракция «Справедливая Россия» носилась с проблемой владельцев снесенных гаражей и предлагала давать компенсации не только тем, кто лишился гаража после принятия соответствующего закона, но и раньше.
«Потом это предложение провела «Единая Россия», – вспоминает депутат Алексей Ковалев. – Также мы очень долго предлагали снизить допустимый процент расходов в бюджете семьи на жилищно-коммунальные услуги, но его не принимали. В конце концов власти сами внесли такое предложение – и оно было одобрено».
Профессор Европейского университета Григорий Голосов не считает, что эту практику можно называть плагиатом. «Плагиат – это все-таки совсем аморальное дело, – говорит Голосов. – Но так же, как в петербургском ЗакСе, во всем мире поступают. В политике нет авторского права, идея принадлежит тому, кто может провести ее в жизнь. Конечно, с точки зрения высоких моральных принципов, так делать нехорошо».
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»