Реализуемые федеральными органами власти отдельные задачи и мероприятия по повышению уровня открытости оказываются неэффективными либо исполняются формально. Новую концепцию формирования «Открытого правительства» вчера подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Влияние на негативное восприятие обществом проводимых политических и социально-экономических преобразований вызывает недоверие со стороны населения к органам государственной власти в целом. «Продолжает оставаться на низком уровне влияние граждан и общественных объединений на принятие и реализацию решений федеральными органами исполнительной власти, осведомленность общественности о целях и результатах деятельности органов государственной власти», – отмечается в концепцией.
Основой нового подхода признается принцип вовлеченности гражданского общества – обеспечение возможности участия россиян, общественных объединений и предпринимательского сообщества в разработке и реализации управленческих решений с целью учета их мнений и приоритетов, а также создания системы постоянного информирования и диалога. Кроме того, федеральные ведомства должны раскрывать сведения о своей деятельности с учетом запросов и приоритетов гражданского общества.
Для обеспечения доступа к информации правительство России планирует активнее использовать технологию «открытых данных» (Open Data), позволяющую владельцам отдельных сайтов (в том числе коммерческих) «импортировать» государственные информационные ресурсы. Для контроля за реализацией новой концепции специальная комиссия должна будет ежегодно проводить мониторинг открытости федеральных органов исполнительной власти.
Напомним, что почти два года назад президент России Владимир Путин потребовал к 1 июля 2013 году обеспечить публикацию более двух тысяч «открытых» баз данных, но это указание было исполнено формально. В частности, в Open Data так и не были размещены базы данных деклараций о доходах чиновников, полицейская статистика, предписания Роспотребнадзора и другие актуальные массивы. Вместо этого в «открытом» формате опубликованы списки госорганов и иная чаще всего бессмысленная для пользователей информация.
Мониторингом официальных сайтов федеральных ведомств сегодня занимается петербургский Фонд свободы информации (ФЗГ), по оценкам которого даже формальные требования по размещению обязательной информации исполняются чиновниками всего на 60 процентов. В конце января петербургская прокуратура квалифицировала деятельность ФЗГ по составлению таких мониторингу государственных сайтов как политическую и потребовала признать организацию «иностранным агентом».