Верующие в Петербурге ждут встречи с Честными Дарами волхвов в храме Казанской Богоматери на Московском проспекте. Мороз, ударивший к приезду святыни, не остужает пыл православных. Очередь растянулась на километр с гаком. Во вторник поклонение длилось больше семи часов, но пройти внутрь успели больше 20 тысяч человек. Многие отстояли без малого сутки. На выходе из храма они плакали от счастья и уверяли, что теперь-то их невзгоды наверняка позади. Верующих задумчиво слушала "Фонтанка".
Вторые сутки верующие в Петербурге ждут встречи с Честными Дарами волхвов в храме Казанской Богоматери на Московском проспекте. Мороз, ударивший к приезду святыни, не остужает пыл православных, а лишь служит испытанием крепости их веры. Очередь растянулась на километр с гаком. Во вторник поклонение длилось больше семи часов. Это был сокращённый день, потому что святыни приехали только в четвёртом часу. Но поклониться им успели больше 20 тысяч человек. Многие отстояли без малого сутки. На выходе из храма они плакали от счастья и уверяли, что теперь-то их невзгоды наверняка позади. Верующих задумчиво слушала "Фонтанка".
Три святыни, три дара волхвов - золото, ладан, смирна - лежали в крупном, сантиметров сорок в длину и двадцать в ширину, серебряном ящичке на высоком постаменте. Всё было очень удобно устроено. Удобно для того, чтобы очень быстро, на ходу, приложиться к святыне и ещё быстрей её покинуть.
- Побыстрее, дорогие, побыстрее, - скороговоркой повторял один из священников, помогавших пастве поклоняться с максимальной скоростью. - Проходим, дорогие, проходим… Женщина, не надо целовать всё подряд!
Но женщины и мужчины всё равно целовали, низко склоняясь к ящичку и совершенно непозволительно теряя на этом драгоценные секунды. К вечеру у входа в храм поставили девушку-волонтёра, которая на лету инструктировала: "Только прикладываемся, не целуем! Не целуем! Крестик? Да, можно приложить, но сначала снимите!" Организаторов можно понять: 20 тысяч человек ждали очереди на морозе, поэтому счастливцев, попавших к святыне, необходимо было торопить.
"Хорошо-то как, православные!"
Верующие доставали иконки, крестики и прикладывали к святыням. Поднимали на руках детей и тоже быстро прикладывали к ящичку. На несколько секунд возникла задержка: подъехал человек в инвалидной коляске. Священники бережно сняли ящичек с постамента и поднесли ему. "Конвейер" снова заработал с прежней скоростью. Но спешка, говорят, не умаляла благоговения.
- Я так рада, мне так хорошо! - плакала от счастья на выходе из храма очень пожилая женщина. - Просила, чтобы здоровья мне дал Всевышний и детей моих оберёг.
Она вошла в числе первых и совсем-совсем немного, говорит, стояла на улице. Всего-то часа четыре.
- Сын занял очередь в 8 утра, а я сама подошла где-то в час, - поделилась она с "Фонтанкой". - Я в ортопедической обуви, она очень тёплая. И носочки шерстяные. Так что я себя комфортно чувствовала.
Здоровенные чёрные ботинки на ней не казались очень тёплыми. Кроме них на бабушке были надеты платок и тонкое пальтишко. На вопрос, не холодно ли ей в демисезонном, она смутилась. Капитолине Павловне, так она назвала себя, 88 лет. Всю жизнь работала бухгалтером, моталась по Советскому Союзу с мужем-военным. Потом муж умер. Сейчас на пенсии, получает целых 13 тысяч рублей. В Бога она верит всю жизнь. Когда ей было восемь, мама покрестила её тайком от папы - партийного работника. Попасть к Святым Дарам мечтала, но не верила, что сумеет достоять в очереди.
- Мы с 5 часов утра стояли и очень счастливы! - с придыханием признавалась на выходе другая женщина, средних лет, по имени Нина. - Это нам очень поможет в жизни.
- Помочь может только Бог, сам человек ничего сделать не может, - потащил её в сторону за руку супруг.
Молоденькая женщина в норковой шубке, Александра, притопывала каблучком и поправляла сто одёжек, в которые был укутан ребёнок лет пяти.
- Мы недолго стояли, где-то час, - спокойно рассказала она. - Потом меня с ребёнком пропустили без очереди.
- Э-э-эх, хорошо-то как, православные! - летел по ступенькам храма здоровенный молодец в распахнутой ветровке, только что приложившийся к святыне.
Его поджидали друзья - молодая семейная пара.
- Я-то вааще не ожидал! - продемонстрировал парень "Фонтанке" свою совсем не по погоде куртку. - Это они вот заняли мне очередь. Но хорошо-то как теперь!
Пожилая женщина в кокетливой меховой шляпке в тон к шубке вышла из храма медленно и выглядела растерянной.
- Я ждала, что почувствую что-то, но ничего нет, - развела она руками. - Может быть, из-за того, что стояла столько, а потом всё так быстро? Может быть, позже что-то придёт?
Антонина Ивановна - пенсионерка. Прожила очень непростую жизнь. Но говорит, что в Бога верила всегда, даже в советские годы. И это, уверяет, очень помогало. У неё двое взрослых детей. Сын работает юристом, у дочки муж прекрасный. Антонина Ивановна чувствует себя совершенно счастливым человеком. Поэтому к Святым Дарам шла с одной просьбой: о здоровье для родных. Слишком много близких она потеряла.
Дежавю
Очередь тянулась от монастыря по Московскому проспекту, заходила за угол на Киевскую и заканчивалась у Заозёрной улицы. Это больше километра. Стояли по всему тротуару, в 5 - 6 рядов. Очередь росла не только в хвосте, но и за счёт середины: многие уходили греться на пару часов, потом возвращались. Их спокойно пускали обратно. Привычных советскому уху "вас здесь не стояло" не слышалось.
Елена Николаевна, интеллигентная женщина с мягкой улыбкой, стояла с 8 утра на морозе, несмотря на тяжёлый артрит. А точнее, даже именно из-за него, артрита. Смущённо поделилась с соседкой по очереди, что немножко надеется на помощь святынь. Нет-нет, уверяла она "Фонтанку", ноги она лечит у доктора. А сюда "пришла лечить душу". Бабулька рядом в пуховом платке поверх толстого пальто и в валенках понимающие кивнула. И по поводу святынь, и насчёт артрита. Немедленно стала советовать лечение. Полезла в большую сумку, долго там копалась, вдруг расстроенно заахала: чудодейственный крем от артрита, буквально сокровище, которым она готова была поделиться с новой знакомой в очереди, вытек. Потому что лопнул тюбик. Ещё бы не лопнуть: 10 часов уж на морозе-то!
В большинстве это всё люди, закалённые очередями. Почти все помнили 90-е: вот так же нужно было на морозе стоять за мясом, которое "выбросили" в последний день месяца, когда талоны пропадали. И бывшие талоновладельцы пришли особенно подготовленными: со складными стульями, с бутербродами и термосами. Одна компания принесла с собой куски пенопласта - на них встать - и ноги не мёрзнут. Стояли люди спокойно, чуть не с удовольствием. Настроены были благостно. Не только отпускали друг друга греться в дежурящих рядом автобусах, но и занимали отлучившимся другие очереди - в туалет и за бесплатной кашей.
- Мы уже со всеми перезнакомились, телефонами обменялись - на случай, если я потеряю, где они стоят, - весело делилась с "Фонтанкой" Галина, румяная толстушка в большой меховой шапке, устроившись в автобусе на сиденье. - Я тут сумку стерегу: женщине тяжело с ней стоять, и мы по очереди ходим в автобус охранять.
Лидия Николаевна отошла в сторонку отдохнуть и сидела на стульчике. Она была из наиболее опытных "очередников": термос с чаем, роскошная тёплая шуба из рыжего меха. Дежурила с 5 утра.
- Когда я пришла, уже записались с вечера 600 человек, - рассказала она. - Потом-то уже записи не было, все так стояли.
Молодая и бойкая Валентина была одной из тех, кто опередил Лидию Николаевну: она пришла занимать очередь почти за сутки, в понедельник в 6 вечера.
- Здесь уже было человек десять, потом стали ещё подходить, - рассказала она. - Где-то к семи было человек пятьдесят, мы стали записывать в книгу. Мы уехали, вернулись к десяти, а здесь уже человек двести. К двенадцати уже около пятисот. А потом очередь пошла самотёком.
Николай, мужчина средних лет в ярко-красной куртке российской сборной, рассказал, что уверовал в Бога после того, как дважды попал в крушение на "Невском экспрессе". Считает, что во второй раз выжил чудом. Он хочет просить о здоровье.
"Повязываю поясочек - и как-то полегче"
О здоровье пришли молиться чуть не все, кого ни спроси. О здоровье для себя, для родных. Признавались в этом не слишком охотно, но очень прочувствованно.
- Мне это очень важно, - опустила глаза немолодая женщина Зинаида Константиновна. - У меня сегодня дети дома, они сами с внуками, так что у меня вроде как выходной, поэтому буду стоять, сколько придётся. Но если не успею сегодня - приду завтра. У меня со здоровьем есть проблема.
Лидия Николаевна - та, что в рыжей шубе и с 5 утра, - дежурила на своём стульчике не ради себя.
- Я здесь из-за своего зятя, - призналась она "Фонтанке". - Молодой человек - и у него онкология. Вот я и держу место. Скоро дочь придёт, а с нею и зять. И я верю, что это поможет. Могу вам ещё раз повторить: верю. Эта реликвия для меня - масштаба космоса. Как Пояс Богородицы. Я и к нему стояла 12 часов. Только для того, чтобы детям принести поясочки. И вот когда мне совсем плохо, я повязываю на голову поясочек - и как-то полегче. Может быть, самовнушение.
Разумнее всех поступили те, кто явился около 11 вечера. К этому времени допуск в храм к святыням должен был закончиться, но организаторы объявили, что как минимум в первый день верующим разрешат поклоняться до тех пор, пока не иссякнет очередь, даже, может быть, круглосуточно. Видимо, помогло метро, которое на ночь всё-таки закрывается, и круглосуточно работать не пришлось. В двенадцатом часу ночи очередь перестала расти.
Инструкция для волонтёра
В распоряжении "Фонтанки" есть инструкция, которую получают работающие на поклонении дарам волонтёры. Их, надо отметить, катастрофически не хватает, поэтому в понедельник оргкомитет начал набирать студентов. И вот что им велят делать.
На все вопросы СМИ "отвечать с неизменной улыбкой" универсальными фразами: "Я - доброволец, помогаю паломникам отстоять очередь к Святыне", "Паломникам созданы максимально комфортные условия", "Обеспечивающих служб достаточно".
Надо отметить, что это правда: всё действительно организовано максимально комфортно. Насколько это вообще можно сделать в таких условиях: когда заведомо грозящее очередями мероприятие проводят в самое холодное время в году - перед крещенскими морозами. Конечно, волхвы шли к младенцу Христу именно в эти дни. Но все-таки в других широтах. Почему святыню нельзя было привезти в Россию летом - загадка. Организаторы мероприятия говорят, что время определяли греки - хранители даров в афонском монастыре. Видимо, им, грекам, не понять, что такое русское православное рвение в условиях русской зимы.
Но трудности преодолевались с большим героизмом и недюжинным умом. Для очереди разработали маршрут, который не помешает движению по Московскому проспекту. Улицу перекрыли всего одну - Киевскую, даже не всю. Для тех, кто там живёт, оставили проезд через Бадаевские склады. Саму очередь к вечеру вторника разбили на шлюзы, чтобы исключить давку. И, конечно, главное, что пошли навстречу людям со временем работы.
Вторую очередь, для инвалидов, создавать всё-таки не стали. Это планировалось на прошлой неделе, но вечером в понедельник решение пересмотрели. Инвалидов I группы волонтёры проводили по справкам. В этом был определённый недостаток: у головы очереди номер один немедленно образовалась вторая - из тех, кто рвался предъявить справку об инвалидности. И вот там сначала был настоящий ад: предполагаемые или настоящие инвалиды наступали на здоровых, тряся в воздухе бумажками. Избежать этого было невозможно - не заставлять же больных людей стоять часами наравне со здоровыми. К вечеру проблему давки решили, разделив очередь, как уже было сказано, на шлюзы.
Была ещё одна проблема: хвост занял весь тротуар, и прохожие или те, кто уже приложился к святыням, вынуждены были выбегать на проезжую часть, чуть не под колёса, чтобы обойти очередь. Так было, пока за дело не взялся один полицейский: он время от времени останавливал поток машин, чтобы люди могли перейти на другую сторону проспекта. К вечеру тротуар поделили на две части: на одной стояли верующие, по другой двигались прохожие.
Решили и проблему с морозами, совершенно неожиданно случившимися нынче в Петербурге. Не иначе, нарочно для испытания верующим. В правом ряду Московского проспекта поставили десятки автобусов для обогрева, в них на некоторое время можно было спрятаться от мороза. Волонтёры бегали и раздавали булочки. Работала полевая кухня МЧС с горячим чаем и кашей. И, конечно, туалеты, несметное число.
Всё это, надо отметить, недёшево стоило. В штабе мероприятия утверждают, что поклонение святыням не стоило бюджету ни копеечки, за всё заплатил тот самый православный фонд, что привёз в Россию дары. Но вряд ли этот фонд оплатил работу сотрудников полиции и МЧС, которые все дни напролёт организуют среди верующих порядок и горячую кашу, работая за бюджетные деньги. Так что неверующие налогоплательщики тоже поучаствовали в поклонении святыням - финансово. Сколько в общей сложности работает на мероприятии силовиков - такую информацию "Фонтанке" пока отказались предоставить.
Для многих, впрочем, поклонение дарам стало хорошим бизнесом. По Киевской улице выстроились "кофе-машины" - автомобили, в которых можно было приобрести горячий напиток, не стоя в очереди за бесплатным. Цена вопроса - 200 рублей. Появился фургон известной сети кафе, из него торговали пирожными и бутербродами. Но больше всего повезло столовой на территории Бадаевских складов, оборудованной туалетом. Здесь кипела жизнь, какой это заведение не видало, наверное, с октября 2011-го - с тех дней, когда верующие точно так же ждали чуда от Пояса Богородицы.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"