«Кировский завод» заключил со Смольным мировую в деле о переоценке участка под Дворцом культуры имени Газа. Символическая выгода по земельному налогу, судя по всему, является лишь пробным шаром. В ближайшее время компания может заключить соглашение по делу, в рамках которого ее земли на проспекте Стачек подешевеют на 1,5 миллиарда рублей. Это одна из последних уступок, допущенных городскими чиновниками, предполагают наблюдатели. В дальнейшем вся тяжесть земельных платежей ляжет на плечи обычных горожан, а они судиться с властями не станут.
Смольный пошел на очередную мировую в серии кадастровых дел, значительно охладивших его отношения с городскими промышленными структурами. На этот раз бенефициаром процесса выступило ОАО «Кировский завод». Стратегическому предприятию удалось переоценить стоимость участка под принадлежащим ему Дворцом культуры имени Газа, следует из материалов на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Во время всеобщей инвентаризации городских земель, прошедшей в 2012 году, власти определили цену надела как 237 миллионов рублей. «Кировский завод» был с такой цифрой не согласен. В иске, поданном в арбитраж, компания утверждала: участок на проспекте Стачек, 72, площадью почти 24 тысячи квадратных метров стоит не более 115 миллионов. После выступления губернатора Георгия Полтавченко, который летом заявил, что ссориться с промышленниками не намерен, начался переговорный процесс.
Его результаты оказались более приятными для чиновников, чем для руководства завода. «Кировскому» удалось добиться дисконта в 28 миллионов рублей. Это позволит снизить земельный налог на 28 тысяч рублей в год.
ДК имени Газа – непрофильный и отнюдь не самый доходный актив промышленной группы. Согласно данным информационной системы «СПАРК», в 2011 – 2012 годах он приносил лишь 164 – 184 тысячи рублей чистой прибыли за счет сдачи в аренду сцены и офисов. «Снять офисное помещение в этом здании может стоить порядка 400 – 500 рублей за квадратный метр, снимать территорию для проведения какого-либо мероприятия возможно приблизительно за 5 тысяч рублей на полдня», – отмечает директор по брокериджу NAI Becar в Петербурге Александра Смирнова. Таким образом, даже небольшая скидка все же окажется для Кировского завода приятным подарком.
Другие эксперты, например руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, не исключают: ДК был использован «Кировским заводом» лишь как пробный шар. Ведь в производстве арбитражного суда сейчас находится другой иск, где под сомнение ставится цена уже десяти участков промышленного назначения площадью около 180 гектаров. Если требования будут выполнены, суммарная кадастровая стоимость снизится на 1,5 миллиарда рублей – с 5,4 до 3,9 миллиарда. В результате на земельном налоге можно будет сэкономить 22,5 миллиона в год. Как известно «Фонтанке», мирные переговоры со Смольным «Кировский завод» уже ведет. Правда, шансов получить желаемое в полном объеме не много. Скорее всего, дисконт не превысит 20%.
Лендлорд
Стоимость земли для ОАО «Кировский завод», заметим, – вопрос глубоко принципиальный. Ведь, согласно данным информационной системы «СПАРК», именно работа с недвижимостью и «сдача внаём собственного нежилого имущества» является основной деятельностью компании. Экс-флагман советского машиностроения владеет около 400 гектарами участков и порядка 1,5 млн квадратных метров зданий. Это не только промышленные объекты в Петербурге и Горелово, но и базы отдыха в Краснодарском крае.
За «Кировским заводом» также закреплен бизнес-центр «Шереметев» и нефтеналивной терминал, который сдается в аренду «Газпромнефть Терминал СПб».
«Только на основной площадке компании на проспекте Стачек постоянно находится около 150 арендаторов. И легче сказать, чем они не занимаются, чем назвать многочисленные области их интересов. Одни выпускают продукты, другие – швейные изделия, третьи – развивают сталелитейные производства», – перечисляют те, кто часто бывает на территории завода.
С предпринимателями соседствуют “дочки” «Кировского» (наиболее мощные – «Петербургский тракторный завод» и «Петросталь»), изготавливающие тракторы и металлопрокат. Правда, их достижения, если верить официальной отчетности, микроскопически малы: 97% совокупной прибыли материнской компании приносит недвижимость.
«Эту цифру, конечно, нельзя принимать на веру. Ведь помещения – по крайней мере, официально – завод сдает и дочерним структурам, – рассуждают знакомые с ситуацией источники. – Но то, что промышленное направление “Кировского завода” в последнее время движется ни шатко ни валко и требует серьезной модернизации, точно».
Шаткий мир
Всего, по данным ГУП ГУИОН, городские предприятия, недовольные переоценкой кадастровой стоимости земли, подали 140 исков против Смольного. Среди победивших – завод «ЛОМО». Поражение потерпело государственное ОАО «Метрострой»: служители Фемиды отказали ему, так как спорные участки находятся не в собственности, а долгосрочной аренде у компании. Дела ЗАО «Терра Нова» (создает намыв на Васильевском острове) и ОАО «ЛСР. Железобетон-Северо-Запад» («дочка» строительной группы ЛСР) решения пока не получили.
«Мировые соглашения заключены в 37 случаях», – резюмируют в ГУИОН. Самые громкие из них – примирение Смольного с автопроизводителями Toyota и Hyundai, «Императорским фарфоровым заводом», компаниями «Авангард» и «Звезда». Недавно на взаимовыгодную сделку с чиновниками пошло и израильского происхождения ООО «Моргал инвестсментс», создающее квартал малоэтажной застройки «Планетоград» в районе Пулково. Участок площадью 240 гектаров, где планируется возвести малоэтажное жилье за 3 миллиарда долларов, подешевел на два с лишним миллиарда рублей.
Любопытно, что заключение мира между Смольным и «Кировским заводом» может быть последним в череде аналогичных процедур, подчеркивают наблюдатели. Городские власти в лице комитета по земельным ресурсам в ноябре сбавили пыл на переговорном фронте. Возможно, это связано с тем, что земельная инвентаризация образца 2012 года потеряла актуальность: в конце октября чиновники представили подкорректированную версию кадастра.
В ней, исходя из печальной судебной практики, предусмотрено существенное упрощение жизни коммерческих организаций. А вот цена участков под обычными жилыми домами вырастет на 30%. В результате вся тяжесть распухшего земельного налога ляжет на горожан, которые защищать свои права в суде не пойдут.
Федор Тетерников, «Фонтанка.ру»