Общегородской семинар, который петербургский Горизбирком устроил для региональных отделений политических партий, получился эклектичным. Начался он с выступления губернатора Георгия Полтавченко, а закончился свадьбой. Участники семинара громко возмущались по поводу предложенного им соглашения, и совсем не обратили внимания на то, что Горизбирком, при поддержке губернатора, всерьез взялся за наблюдателей на избирательных участках. Правильных "дееспособных" наблюдателей в Петербурге возглавит экс-глава комитета по печати, замдиректора телеканала "Петербург" Юрий Зинчук.
Разрекламированное соглашение между региональными отделениями политических партий, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, и петербургским Горизбиркомом, оказалось документом вегетарианским, предлагающим сотрудничество «за все хорошее против всего плохого». Больше половины десятистраничной брошюрки занял перечень партий и их руководителей, которые, как предполагалось, документ подпишут. Самая интригующая статья за номером 4 – о создании сторонами соглашения постоянно действующей рабочей группы по координации деятельности друг друга в связи с выполнением, собственно, соглашения. Самая интригующая фраза – «Замена применения мер, предусмотренных законом, на согласительные процедуры, не допускается». В итоге свои автографы под соглашением, по словам пресс-службы Горизбиркома, оставили представители 17 партий.
Что характерно, при этом ни одна из пяти парламентских партий на заседании документ не подписала.
Громче всех возмутилось петербургское «Яблоко». «Яблочники» отмечают, что в электронном виде текст соглашения они получили 8 октября. Тем не менее, глава регионального отделения партии Явлинского Андрей Палевич заявил, что предложенный проект соглашения не обсуждался с политическими партиями и «ни к чему на деле не обязывает потенциальных участников соглашения». Палевич предложил подготовить другой вариант соглашения, который помог бы решить такие проблемы, как произвол муниципальных образований в плане назначения или неназначения выборов, организация общегородской электронной системы опубликования решений ИКМО, оборудование всех УИКов электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней и камерами видеонаблюдения. Еще Андрей Палевич предложил издать рекомендацию Горизбиркома, предусматривающую обязательное оглашение протокола голосования под видеозапись камер наблюдения.
Но председателя петербургского «Яблока» никто особо не слушал – зал шумел. Представители ЛДПР и Российского объединенного трудового фронта также заявили, что ничего подписывать не будут. Представители «Единой России», присутствовавшие в зале, никак своей позиции не обозначили, но и подписывать соглашение не стали. Расписаться в документе под возмущенный гул зала успели партии «Женский диалог», «За женщин России», «Новая Россия», «Объединенная промышленная партия России», «Родина», «Патриоты России», «Российская социалистическая партия» и «Российская партия зеленых».
Многие рассчитывали выступить с гневными речами с трибуны, но времени на это уже не хватило. Алексей Пучнин спешно поставил под соглашением свою подпись и, отметив, что регламент мероприятия превышен на час, покинул помещение. Как пояснили в пресс-службе Горизбиркома, на пороге музея-усадьбы Державина, где проходил партийный семинар, стояла… свадьба. Люди ждали, когда политики освободят помещение, арендованное ими для торжества.
Между тем вторая тема семинара в перспективе окажет большее влияние на процесс выборов, чем недоподписанное соглашение. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который присутствовал на первой части семинара и успел покинуть музей-усадьбу до взрыва страстей вокруг соглашения политических партий, пообещал поддержку Смольного «дееспособному общественному органу» для гражданского наблюдения за муниципальными выборами 2014 года.
Глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин над таким органом работает давно – в марте он подписал соглашение о сотрудничестве с Российским фондом свободных выборов, позиционирующим себя как организация федерального масштаба. А в ходе семинара готовность к сотрудничеству с петербургским Горизбиркомом выразил и московский гость - сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод.
К середине семинара в твиттере петербургского Горизбиркома появилась информация, что «дееспособный орган» обрел имя и даже председателя: Общественный штаб по наблюдению за выборами в Санкт-Петербурге согласился возглавить заместитель директора телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук.
Любопытные идеи относительно перспектив наблюдения на выборах высказали и приглашенные на семинар эксперты. Например, член Общественной палаты РФ Денис Дворников сравнил избирательную систему с судебной и заметил, что каждый раз, когда они «дают слабину» и «идут на поводу» у общественных институтов, это не добавляет доверия к ним со стороны общества. «Это та ситуация, когда дав палец, получаешь откушенную руку, - сказал Дворников. - Единственный способ вернуть доверие – сакрализация системы, понимание которое должно дойти до каждого гражданина, что это мощный государственный институт с серьезной внутренней дисциплиной. И сама избирательная система должна повышать требования. Не только заниматься тем, что уже делает запредельное количество наблюдателей на каждом участке, особенно в последнее время, но и просто выполнять те стандарты, которые предусмотрены законом».
Оригинально господин Дворников объяснил происхождение низкой явки на выборах. «Это общий нравственный настрой общества – это настрой гипертрофированного индивидуализма, - сказал член Общественной палаты. - Когда человек понимает, что голосуя за кого-то, он какому-то абстрактному депутату создает и иммунитет, и зарплату, и человеческая такая потребительская натура уже не может переступить через это. И не хочет вообще никому давать никаких привилегий. И это вопрос нравственного изменения, а не только организации выборов».
Руководитель «Агентства реализации социально-политических инициатив» Валерий Ивановский (один из создателей новой системы обучения членов участковых избирательных комиссий, как охарактеризовал его Алексей Пучнин) заявил, что в обществе происходит «парадигмальная трансформация» и что наблюдение на выборах тоже должно трансформироваться.
«Должны быть организации, которые не примыкали бы к партийным структурам и ставили своей задачей не подтвердить ту или иную оценку партии, к которой они примыкают, а разобраться, что же произошло на выборах, - сказал Ивановский. - Должны появиться независимые организации, которые будут пользоваться уважением всех партий – и пусть партии туда направляют своих представителей. Как их финансировать? Пусть получают гранты через Общественную палату. И мы должны постепенно приучать людей, что есть некие общественные организации, которые для нас наблюдают и дают некую экспертную оценку. Это не отменяет наблюдение партийное, но оно будет неминуемо неким «окрашивающим» дополнением». «Мне нравится, что вы представили идеологию третьей силы», - похвалил эксперта Алексей Пучнин.
Вытеснит ли «третья сила» с избирательных участков гражданских наблюдателей – еще вопрос. Член совета общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александр Багышов считает, что инициатива Горизбиркома - это попытка взять под контроль и перехватить инициативу в сфере общественного наблюдения на выборах.
«Я не думаю, что они что-то такое смогут придумать, чтобы не допустить нас на избирательные участки, - говорит Александр Багышов. - Не могут же они заставить партии использовать на выборах своих общественных наблюдателей. Мы готовимся к муниципальным выборам 2014 года – 1000 человек из нашей организации вошли в состав участковых избирательных комиссий от разных партий. Да, после парламентских выборов 2011 года был общественный подъем, но многие не были готовы работать над контролем за выборами постоянно. А сейчас есть много людей, которые именно работают. Мы серьезная организация, и с нами считаются».
Член инициативной группы «Помощь задержанным» Динар Идрисов, который также входит в совет «Наблюдателей Петербурга», характеризует отношения организации с Горизбиркомом как «состояние холодной войны». «У нас нет диалога с Горизбиркомом. Есть противостояние в городском суде и районных судах по узурпации власти в трех муниципальных образованиях, где должны были пройти выборы 8 сентября, - говорит Динар Идрисов. - Технология спойлинга проектов гражданского общества есть в различных сферах. Это попытка перехвата инициативы. Но основная сложность спойлеров – у них есть ресурсы, люди, но у людей нет идеи, нет стремления к свободе и независимости. И у них ничего не получается. Они лишь умеют растрачивать средства. Все волонтерские проекты на государственные деньги не выполнили никакой реальной работы».
Заведующий сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН Александр Дука считает, что создание «штабов по наблюдению за выборами» - попытка продемонстрировать «доброту» власти. "Последние события в Бирюлево показали, что они действительно боятся, - говорит Александр Дука. - Когда власть пытается применять свою повышенную мощь – это говорит о том, что она в действительности морально слаба. Но гражданская активность в стране в целом низка, хотя в Петербурге и в Москве дела обстоят несколько лучше. Связано это с тем, что за многие годы население потеряло ощущение возможности на что-то повлиять и что-то изменить. И выборы воспринимаются как демонстрация чего-то, нужного власти. А власть будет демонстрировать свою повышенную демократичность через появление старых-новых граф в избирательных бюллетенях и так далее. Но надо понимать, что действовать по-старому нельзя. А по-новому власть действовать не будет. Потому что тогда большую часть исполнительной власти придется посадить в тюрьму".
Венера Галеева
«Фонтанка.ру»