Министерство финансов РФ не намерено отказываться от идеи обязать все торговые и иные компании в режиме онлайн передавать в налоговую службу данные о кассовых операциях. Чиновники отклонили все высказанные в ходе публичных обсуждений предложения и замечания предпринимателей.
Разработанный финансовым ведомством законопроект предусматривает, что до 2015 - 2016 года все участники потребительского рынка, принимающие наличные деньги или пластиковые карты у населения, должны будут приобрести специальную контрольно-кассовую технику и подключить ее к уполномоченным операторам связи. Право пользоваться обычными аппаратами сохраняется только для торговых точек, расположенных в отдаленных населенных пунктах.
Почти все участники публичной дискуссии выразили несогласие как с общей концепцией такой «кассовой реформы», так и с отдельными положениями представленного проекта. В частности, большинство предпринимателей указало на существенное увеличение затрат, связанных с приобретением новой техники, оплатой услуг связи и т.д. Бизнесмены опасаются, что в случае возникновении любых сбоев в системе передачи данных магазины, кафе и иные учреждения вынуждены будут приостанавливать работу. Также участники рынка считают недопустимым «навязывание» платных услуг специализированных операторов, которые к тому же получат доступ к коммерческой информации торговых предприятий и даже персональным данных их клиентов.
В Минфине считают эти претензии необоснованными и убеждены, что внедрение новой технологии снизит затраты участников рынка более чем на 25 млрд рублей в год. По расчетам чиновников, модернизация большинства кассовых аппаратов для их подключения к системам передачи данных обойдется владельцам максимум в 3 тысячи рублей, еще столько же они обязаны будет платить оператору связи за годовое обслуживание. Тогда в настоящее время ежегодные расходы на обязательное техническое обслуживание каждого аппарата и покупку электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ) составляют 17 тысяч рублей.
Также в финансовом ведомстве пояснили, что кассовую машину можно будет использовать даже при неработающем канале передачи данных. Защитить предпринимателей от навязывания дорогих услуг операторов связи призвана будет антимонопольная служба, а заключаемые с такими компаниями договоры будут гарантировать конфиденциальность полученных сведений. «ККТ с функцией передачи информации уже успешно применяется в международной практике (страны Восточной Европы, Южная Корея), в том числе в странах СНГ», – напоминают в Министерстве финансов РФ.