Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Оптимальная семья: один ребенок? двое? много?

Оптимальная семья: один ребенок? двое? много?

34 312
clip.dn.ua

Помните девчушку из «Доживем до понедельника?»: «...Если не будет войны, я хотела бы иметь двоих мальчиков и двоих девочек...» Сегодня же, по данным соцопроса, приведенного на сайте Statistika.Ru Госкомстата России, лишь 40 процентов респондентов хотели бы иметь двоих детей (при идеальных условиях воспитания). Фактически же в большинстве семей растет по одному ребенку.

Дети в системе ценностей

По данным того же соцопроса, 8 процентов опрошенных ответили, что даже в хороших условиях ограничатся одним ребенком; 22 процента участников исследования при идеальных условиях хотели бы иметь троих детей, 12 процентов готовы на четверых и более.

Вот типичные пояснения тех, кто ограничивается единственным наследником: нет средств для воспитания; материальные и жилищные условия не позволяют, одного бы вырастить; нет квартиры, не смогу обеспечить им достойное образование, достойную жизнь. Характерно, что респонденты как с низким, так и с относительно высоким уровнем дохода в равной мере склонны объяснять отказ от рождения еще одного ребенка недостаточным материальным благополучием — и даже говорят об этом одними и теми же словами.

«Любимый довод сторонников небольшой семьи следующий: нужно для начала хотя бы одного ребенка на ноги поставить, а для этого необходимы средства и условия, — говорит кандидат социологических наук Константин Феофанов. — Анализ условий жизни семей показал: чем лучше материальные и жилищные условия, тем чаще установка на рождение одного ребенка. Каков бы ни был доход семьи, удовлетворенность им может быть различной. Она определяется тем, какое место занимают материальные блага в системе ценностей семьи. Дети как бы вступают в конкуренцию с удовлетворением материальных потребностей их родителей. Если материальные потребности высоки, то ребенок не выдерживает конкуренции. А те, кто сознательно рожают много детей, представляют себе, каким образом они будут их содержать. Чаще всего это состоявшиеся профессионалы, представители среднего класса, или небогатые, но глубоко верующие люди, полагающие, что Бог, послав им ребенка, даст ему и пропитание».

Дети и деньги

В прежние времена, как известно, рожали много детей, и для этого были серьезные основания. Нужны были помощники в хозяйстве (особенно в крестьянском). Во-вторых, необходимы были наследники, требовалась преемственность, чтобы было кому передать дом, землю, подсобное хозяйство, скот и все, нажитое трудом поколений.

Сегодня жизнь изменилась. Некоторые, задумываясь о количестве детей в семье, во главу угла ставят гарантию пресловутого «стакана воды в старости». Забывая о том, что такой эгоистический мотив для рождения детей не годится вовсе.

Или — поглядывают на Запад. Где в развитых странах нарастает тенденция к малодетности, а то и вообще к отказу от детей (чайлд-фри). Большинство семей воспитывает одного ребенка, редко - двух. Такая же тенденция наблюдается уже и у нас. Прежде чем завести ребенка, люди думают: «Вот куплю квартиру, машину, мебель, съезжу в одну страну, другую, третью, а уж потом…» Психология потребления взяла верх, прочно засела в мозгах.

«У всех людей разный уровень представлений о материальном благополучии, — продолжает социолог Константин Феофанов. — Для кого-то это вилла на Лазурном берегу, для кого-то — своя небольшая квартира. Сегодня на нормальное питание и образование для своих детей всегда можно заработать, было бы желание».

В развитых странах существует и другая тенденция: рожать первого ребенка поздно, после сорока лет. Однако любой врач-гинеколог скажет, что это даже опасно. У так называемых «старородящих» матерей гораздо выше риск осложнений беременности, включая самые серьезные (рождение ребенка с синдромом Дауна). К тому же не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что кроме рождения ребенка его еще надо вырастить, поставить на ноги. А у родителей за сорок на это остается меньше времени. Да и когда же радоваться внукам?..

Много детей: за и против

Жизнь показывает, что, сколько иметь детей, в конечном итоге решает семья и... судьба. Кому-то суждено реализовать себя в работе, кому-то в творчестве, а есть люди, которые на первое место ставят детей. Они рожают своих, усыновляют чужих. Они сознательно стремятся к этому и без детей не видят свою жизнь счастливой. Для них именно дети являются главным предназначением.

Конечно, в семьях, где растут трое и более чад, родителям приходится нелегко. Но в многодетной семье есть свои плюсы, и немалые. Дети в таких семьях общаются преимущественно с ровесниками или детьми немного старше или младше себя. Поэтому они хорошо социализированы и впоследствии легко адаптируются в коллективе, у них не развивается эгоцентризм.

«В многодетных семьях дети быстрее приобретают бытовые навыки, навыки общения, — утверждает Константин Феофанов. — Многодетная семья — это мини-социум: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость. Дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. Воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит естественно, в силу обстоятельств. Другие же семьи сталкиваются в этом вопросе с серьезными трудностями».

«В семье, где один ребенок, маме все легче сделать самой, отсюда нередко инфантилизм и неумение ребенка себя обслужить, - продолжает специалист. - А в многодетной семье серьезная помощь детей необходима, и дети включаются в домашние дела. Дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку. Они понимают различие мужской и женской психологии, умеют идти на компромисс, очень ответственны, мальчики не чураются "женской" работы по дому, умеют ухаживать за младенцами».

Однако родители, имеющие одного ребенка, спорят с этим и выдвигают аргументы в пользу малодетной семьи. «В семье, где 1–2 ребенка, родители имеют возможность внимательно относиться к любому детскому проявлению и реагировать на него соответствующе, — поясняет Константин Феофанов. — А детям для нормального развития абсолютно необходимо пристальное внимание родителей. В больших семьях, даже при наличии очень большой квартиры, детям и взрослым не хватает уединения, возможности тихо посидеть, остаться наедине со своими делами и мыслями».

Похожую мысль высказывает американский ученый, специалист по проблемам экологии семьи Билл Маккиббен. В своей книге «Может быть, один» он утверждает, что один ребенок в семье — это хорошо. Согласно наблюдениям ученого, единственные дети в семье более внимательны к словам учителей, лучше воспринимают информацию, быстрее выполняют задания. Маккиббен считает, что причина в том, что эти дети, с детства общавшиеся только с взрослыми, чувствует себя во взрослом мире более уверенно.

Вопреки статистике

Много детей в семье позволяют себе и российские знаменитости. Трое детей у певицы Валерии. Четверо детей у Никиты Михалкова, четверых детей имеют также Вячеслав Бутусов и Мария Шукшина. Пятеро отпрысков у Николая Бурляева, Ивана Охлобыстина, писателя Григория Остера. Есть подобные примеры и у иностранцев. Чарли Чаплин имел двенадцать детей, у Мэла Гибсона — восемь, семеро отпрысков у Мика Джаггера, четверо своих и трое усыновленных у Стивена Спилберга. По шестеро детей имеют Эдди Мерфи и Стинг. Ну и, конечно, самая знаменитая многодетная пара — Анджелина Джоли и Брэд Питт. У них трое своих и трое усыновленных детей.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях