Конституционный суд начал масштабную проверку избирательного законодательства. Сегодня он рассмотрит дело, в рамках которого определит, могут ли обычные избиратели оспаривать результаты выборов.
Как показали последняя думская и президентская кампании, сейчас граждане России такого права лишены. Об этом в обращении в КС еще в мае прошлого года заявили активисты движения «Спаси Питер» Ольга и Алексей Андроновы, Владимир Беляков, Андрей Давыдов, Татьяна и Алла Николаевы, Евгений Сизенов. Они попытались обжаловать итоги парламентских выборов 2011 года в Верховном суде, но иск не был принят к производству. Служители Фемиды сочли, что даже сомнительные решения ЦИК «не затрагивают права, свободы и законные интересы заявителей».
Другими словами, по мнению Верховного суда, право избирать и его защита заканчиваются в тот момент, когда россиянин бросает бюллетень в урну для голосования. И, если его не выгнали с участка и не отобрали лист для волеизъявления, его права считаются не нарушенными. Результаты же выборов могут оспаривать только политические партии и кандидаты, чьи интересы затрагивает окончательное распределение голосов, счел ВС. Принимая такое решение, он сослался на ряд норм, например, статьи Гражданского кодекса, законов «О выборах депутатов Госдумы», «Об основных гарантиях избирательных прав». Именно их пытается оспорить в Конституционном суде группа петербуржцев.
Впрочем, вопрос о том, кто имеет право заявлять в суд о фальсификациях, оказался гораздо шире и коснулся не только обычных граждан. Как следует из других обращений, поступивших в КС, пожаловаться на подтасовки не могут также наблюдатели, члены УИКов и региональные отделения партий. Суды отклонили аналогичные иски воронежского отделения «Справедливой России», наблюдателя от КПРФ из Воронежской области Василия Тимошенко. Одну из жалоб поддержал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. «В отсутствие у избирателя права обжаловать итоги активное избирательное право становится абстрактным и иллюзорным», - считает он. Омбудсмен ссылается на «Руководящие принципы относительно выборов», составленные Венецианской комиссией.
В ходе слушания, которое пройдет сегодня в Конституционном суде выступят представители органов, принявших и подписавших оспариваемые законы, например, полпреды президента и Госдумы в КС Михаил Кротов и Дмитрий Вяткин. Решение по делу будет принято в закрытом порядке и оглашено публично. Как правило, процедура занимает несколько недель, однако в последнее время подготовка постановлений по резонансным политическим делам занимала у КС намного больше времени, вплоть до трех месяцев.