Одни люди живут по жесткому расписанию, а другие предпочитают не заглядывать вперед (как, например, известная героиня из "Унесенных ветром": "Об этом я подумаю завтра"). И те, и другие убеждены, что их способ самый верный. Какой подход лучше: рассчитывать и контролировать все до мелочей или ничего не планировать, надеясь, что жизнь сама выведет, куда надо?
Лучше журавль в руках...
Западный мир живет по плану и преуспевает. А для нашей ментальности, похоже, ближе модель из русских сказок, когда к герою все приходит само, без всяких стараний с его стороны. Почему так происходит?
«Даже если есть неудовлетворенность, и мы представляем, какими хотим быть после наступления перемен, все равно впереди слишком много неизвестности, — объясняет психолог, специалист по личностному росту Елена Дубовик. — Эта неизвестность и неуверенность мешают и пугают. Появляется страх потерять то, что уже есть. Страх — основная причина, почему мы не предпринимаем каких-либо действий. Бывает еще такой вариант, когда человек не знает, к чему стремиться, то есть конечная цель неизвестна. Он думает: "Я не хочу быть больным, я не хочу быть одиноким, я не хочу быть неуверенным в себе". А вот кем он хочет быть — это остается загадкой. Обязательно нужно представить, каким именно вы хотите быть, чем хотите заниматься, а уже потом двигаться к переменам. Нужно понять, что конкретно вас не устраивает в вашей жизни. Многие люди не привыкли думать о себе, уделять внимание своему внутреннему миру. Социальные стандарты кажутся им более важными. Они заменяют свои желания банальным "чтобы было как у всех". Привычки думать о своем предназначении у многих людей просто нет».
Жесткое планирование: две стороны медали
«Без конкретного поступка желанное будущее никогда не наступит, — продолжает Елена Дубовик. — Даже если оно будет не таким, каким вы себе его представляете, все равно оно будет лучше, чем сейчас. На пути к себе всегда получаешь подарки — это закон развития».
Какой же способ выбрать? Вроде бы жизнь по заранее расписанному плану вся такая правильная — с постановкой целей, тайм-менеджментом, умением добиваться желаемого.К тому же мы видим, что целеустремленный человек многого может добиться. Он расписывает жизнь наперед, устанавливает для себя ориентиры, даже четко указывает сроки, когда он должен добиться одного, другого, третьего…
«У жизни по плану достаточно много плюсов, — согласна психолог Елена Година. — Во-первых, так проще выстроить приоритеты. Мы составляем алгоритм своих действий и затем следуем ему, достигая результата. Допустим, вы хотите стать врачом. Но одного желания недостаточно. Вам следует еще в школе начать интересоваться медициной, читать книги на эту тему, изучать химию, биологию. Потом готовиться к экзаменам, возможно, поработать санитаром или нянечкой в больнице. То есть вы должны четко представить себе, какие действия приведут к достижению цели».
Нас с детства учили, что надо задумывать цель, затем разбивать путь к ней на отдельные участки, затем идти: день за днем, шаг за шагом. И вот уже цель почти достигнута, она находится на расстоянии вытянутой руки… И тут в игру вступают подводные камни.
В чем они заключаются? Следуя строгому плану, человек ограничивает себя, сковывает рамками. А все, что находится за их пределами, он отодвигает: там может оказаться и личная жизнь, и рождение ребенка, и простые человеческие радости. А все подчинено одному — достижению поставленной цели: «Вот сначала заработаю деньги, куплю квартиру, машину, сделаю карьеру, а потом…» Знакомо? А «потом» может и не наступить. Прошло время, исчезла прыть, ушли желания. Оглянулся, а уже один. Соратников много, а близких, родных — нет.
Когда человек слишком рьяно движется к цели, он постоянно подстегивает себя, не обращает внимания на то, что давно пора взять передышку, отойти в сторону, осмотреться, отдохнуть. Появляются стрессы. В итоге начинаются проблемы с сердцем, давлением — расплата за слишком сильное рвение, стремление достичь цели во что бы то ни стало.
«Не всегда планирование приводит к желаемому, — предупреждает Елена Година. — Бывает, в нашу жизнь вмешиваются непредвиденные обстоятельства и мешают осуществлению задуманного. Иногда человек просто не бывает готов к поворотам судьбы, и выбивание из плана ввергает его в состояние стресса. Как же быть? Когда разумнее все планировать, а когда пускать дело на самотек? Все зависит от конкретной ситуации. Если вы предпочитаете долгосрочное планирование, то я посоветовала бы продумать запасные варианты. Скажем, что будет, если я не поступлю в этот вуз? Если меня уволят с этой работы и я не смогу выплачивать кредит? Не можете подстраховать себя — лучше не стройте далеко идущих планов.
К планированию всегда стоит прибегать в краткосрочных делах. К примеру, лучше заранее распланировать грядущий день, решить, какие дела вам следует сделать первыми, а какие можно отложить на потом... А если дело касается личной сферы, то от планирования лучше отказаться. Мы никогда не сможем заранее предугадать, как сложатся отношения с тем или иным человеком, получится ли с ним дружба или брак».
Плыть по воле волн и... приплыть не туда
Возьмем противоположный принцип. Хорошо идти по жизни без заранее составленного плана! Человек открыт всем впечатлениям, он видит жизнь во всей красе, радуется каждой мелочи бытия. Увидел заманчивую тропинку — пошел по ней. Ну и что, что ушел далеко от той дороги, по которой следовал? Зато получил удовольствие, нашел вкусные плоды. Такой человек внутренне свободен. Он не стремится загонять себя в рамки. В ответ на это жизнь не так уж редко преподносит ему то, в чем он нуждается. Причем при самых неожиданных обстоятельствах.
Безусловно, у такого человека меньше стрессов. Но и у него бывают разочарования. Иногда он оглядывается вокруг и видит, что, оказывается, жесткие планировщики ушли далеко вперед, многого добились, обогнали его. У него возникает ощущение, что он потерял время и вообще работает не на той работе, которую хотел, и живет не с тем человеком…
«С одной стороны, люди, не строящие никаких планов на будущее, кажутся несерьезными, безалаберными, — говорит Елена Година. — Однако в их жизненном кредо есть своя правда. Им легче подстраиваться под ситуацию, они испытывают меньше разочарований от несбывшихся надежд. Но не все так радужно. Люди, живущие сегодняшним днем, как правило, не заботятся о будущем. У них нет накоплений на случай болезни или старости, они могут не оформить каких-то важных документов и из-за этого иметь большие проблемы».
С этим согласен психоаналитик Михаил Ромашкевич: «Начать совершать поступки непросто. Мы можем заблуждаться и совершать ошибки, за которые порой приходится расплачиваться. Человек, плывущий по течению, смириться с этим не может. Его жизнь похожа на черновик, который он надеется когда-нибудь переписать набело. Ему трудно осознать, что выход только один: здесь и сейчас делать то, к чему нас побуждают наши склонности и желания».
Если вы завзятый планировщик...
Не планом единым жив человек. Мы не роботы, а живые люди. Какими бы собранными и целеустремленными мы ни были, мы не способны предусмотреть абсолютно все до последней мелочи. Иногда обстоятельства складываются не так, как было нами задумано. Не стоит слишком сильно переживать по этому поводу и создавать себе стресс. Время от времени останавливайтесь и говорите себе: «Гори оно все синим пламенем!» Давайте себе отдых. Перестаньте держаться мертвой хваткой за план. Разрешайте себе отклониться от курса.
Академик Сеченов считал, что лучший отдых — это смена деятельности. Поэтому время от времени выключайте беличье колесо, выбирайтесь оттуда и занимайтесь противоположными делами. Вышивайте, танцуйте латиноамериканские танцы, выращивайте орхидеи, делайте, что хотите, главное, полностью переключайтесь. И, конечно, вспомните о самом главном — близких людях.
«Существует восточный афоризм: "Мудрец не строит планов", — напоминает психолог Сергей Степанов. — Понимать его надо так, что не стоит во всех подробностях предвосхищать свои цели и задачи, а также сроки их исполнения. Ведь жизнь наверняка внесет свои коррективы».
Гештальттерапевт Нифонт Долгополов рекомендует: «Ответьте себе на простой вопрос: хочу ли я быть хозяином своей жизни? Чтобы управлять своей судьбой, нужно взять на себя ответственность за свои поступки. Есть немало выгод в том, чтобы нашей жизнью управлял кто-то другой: ответственность в таком случае можно переложить на родителей, партнера, правительство… Поэтому нужно определить, какую меру ответственности я готов взять на себя, чтобы стать хозяином своей жизни и получать от этого удовольствие».
Инна Криксунова, для «Фонтанки. ру»