Члены жилищных кооперативов не могут быть признаны трудоустроенными, а чиновники не имеют право препятствовать их постановке на учет в качестве безработных. К такому выводу пришел Конституционный суд России.
Сегодня он вынес решение, в котором признал не соответствующими Конституции отдельные положения закона «О занятости населения». Как отмечается в постановлении, поводом для разбирательства в КС стала жалоба жителя города Тольятти Кирилла Чумакина. В 2011 году он уволился из ОАО «Автоваз», а в 2012-м обратился в местный центр занятости с просьбой зарегистрировать его в качестве безработного. Мужчина получил отказ: госслужащие обосновали это тем, что он является членом жилищно-накопительного кооператива. В редакции же закона «О занятости», действовавшей на тот момент, указывалось, что граждане, состоящие в общественных организациях и имеющие в их отношении имущественные права, считаются трудоустроенными.
Даже в районном суде Кириллу Чумакину не удалось доказать, что он не имеет «ни заработка, ни трудового дохода, ни прибыли» от членства в кооперативе – только выплачивает в его счет паи за полученную квартиру. В результате тольяттинец так и остался без пособия по безработице, в связи с чем обратился в КС.
Как добавляют судьи в своем постановлении, с августа 2012 года, когда была подана жалоба, закон «О занятости» уже значительно изменился. По крайней мере, в нем появилась ссылка на то, что участников жилищно-накопительных кооперативов ничто не мешает признавать безработными. Тем не менее, пленум КС признал 2 статью нормативного акта в ее старой редакции неконституционной. Это значит, что решение по делу Чумакина будет пересмотрено. Таким же правом смогут воспользоваться другие члены жилищных кооперативов, которых до конца 2012 не ставили на биржу труда.