У Министерства внутренних дел дошли руки до регламентирования вопросов дисциплины cвоих сотрудников. То, что уже давно применяется на практике, объединено в проекте дисциплинарного устава, который министерство предлагает к общественному обсуждению. Помимо избавления от пережитков советской системы, документ предлагает узаконить персональную ответственность и рядовых сотрудников, и руководителей. В историю уйдут товарищеский суд и трогательная форма поощрения для курсантов в виде фото на фоне красного флага учебного заведения.
Министерство внутренних дел России вечером 23 августа разместило на своем официальном сайте пояснительную записку, проект указа президента Российской Федерации «Об утверждении Дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации» и собственно предложения по самому Уставу. Документ предлагается к общественной экспертизе.
В целом, предлагаемый Устав — приведение законодательства к единому знаменателю — законам Российской Федерации. В действующем на настоящий момент документе образца 1984 года сотрудникам органов внутренних дел предлагается, например, воспитывать коммунистическое мировоззрение и неукоснительно соблюдать социалистическую законность. Хоть формулировок об «умелом сочетании и правильном применении мер убеждения и принуждения», а также речи о «сознательном выполнении служебного долга» в новом документе больше нет, но общий дух сохранен. От стражей правопорядка теперь требуется соблюдение Конституции, субординации, норм поведения.
Впрочем, есть и ряд важных различий. Главное заключается во введении пресловутой персональной ответственности руководителя за подчиненных. Из частностей: устраняется такой институт, как товарищеский суд, которым можно было заменить дисциплинарное взыскание в случае не особо тяжкого проступка. Отчитываться за «косяки» отныне придется только перед начальством, а не перед коллегами. Если в действующей редакции вышестоящий начальник может только ужесточить наказание, то в предлагаемой обновленной версии — в случае несоответствия взыскания тяжести совершенного — принять иное решение. То есть, таким образом, не исключается возможность и смягчения.
Из списка наказаний исключена гауптвахта. Ранее она применялась и к действующим сотрудникам, и к курсантам. Учащимся специальных учреждений системы МВД в качестве взыскания предлагается наряд вне очереди, но только максимум один, и после того, как наказуемый будет сменен на посту. Также к нарушителю может применяться запрет на увольнение из части.
Дополнительным же увольнением из расположения части отныне предлагается поощрять. Также в список «бонусов», помимо стандартных благодарностей, денежных премий, ценных подарков, грамот, знаков и досрочного присвоения очередного звания, законодатель предлагает ввести награждение огнестрельным и холодным оружием. Зато из списка исчез такой способ отметить достижения курсантов, как вручение фотографии курсанта или слушателя, «снятого при развернутом Красном Знамени учебного заведения».
Что касается вопросов исполнения приказов начальства, то можно отказаться от выполнения только заведомо противоречащего законодательству распоряжения, предварительно уведомив самодура.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»