Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о прямых выборах губернаторов. За принятие закона проголосовали 237 депутатов, а против 83, воздержавшихся не было.
Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом Дмитрием Медведевым 16 января 2012 года, в первом чтении принят 28 февраля, во втором - 24 апреля. На заседании Совета Федерации документ может быть рассмотрен 27 апреля, сообщает РИА Новости.
Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет - как от партий, так и (если регион сочтет это необходимым) самовыдвиженцы.
Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2% (конкретную цифру определяет регион). Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами (своего рода "президентский фильтр").
Согласно принятому закону, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона (так называемый "муниципальный фильтр" или "муниципальные праймериз"). Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы.
Выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура - для победы нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки.
Закон в случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом вступит в силу 1 июня 2012 года.
Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября (14 октября). Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.
Закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд.
Губернаторы, отрешенные от должности, также не смогут в течение двух лет баллотироваться на выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе (а не только пришедших на участки).
Кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора. Губернаторы, занявшие свои посты по "старой" схеме - через утверждение в региональном парламенте, смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона - если он проработал на своем посту не менее года. Таким образом, у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах.