Нужна ли России налоговая революция? В каких случаях ГУПы бывают эффективнее, чем частные фирмы? Почему при попытках согласовать экономический либерализм с социальной политикой в нашей стране всегда получается «задница»? Эти вопросы сегодня обсудили участники Столыпинского клуба – дискуссионной площадки, объединяющей праволиберальных экономистов, чиновников и общественных деятелей.
Мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения Петра Столыпина, прошло в “Ленэкспо” – в качестве одного из событий Петербургской технической ярмарки. Именно из выставочных залов, ознакомившись с новыми медицинскими материалами и инновационным оборудованием по борьбе с сосулями (как любит говорить нынешняя глава Совета Федерации) пришел к «столыпинцам» губернатор Георгий Полтавченко.
Градоначальник посмотрел черно-белый фильм о царском чиновнике и процитировал несколько столыпинских фраз. Впрочем, долго своим присутствием порадовать участников заседания он не смог – поспешил подписывать договор о сотрудничестве с Костромской областью.
В отсутствие Полтавченко на дискуссионной площадке осталось шесть экспертов. Среди них – губернатор Кировской области Никита Белых, председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, известный политолог Валерий Островский. Они сидели на сцене одного из залов Ленэкспо под огромными портретами Столыпина. Аудитория – около 300 бизнесменов и общественных деятелей – следила за событиями с мест и могла в специально отведенное время задавать вопросы.
Власть эффективнее бизнеса?
Сначала «столыпинцы» решили обсудить, как минимизировать участие государства в экономике. Надо сказать, сделать это им было нелегко: практически все спикеры оказались, с одной стороны, убежденными сторонниками экономического либерализма, но, с другой, были так или иначе аффилированы с властью.
«Государство должно минимизировать свое присутствие в экономике. Но слишком радикально делать это в России нельзя». Таков был основной тезис выступления Бориса Титова, известного всесторонней поддержкой Владимира Путина. «Власть не может уйти совсем. Она должна выполнять регулирующие функции. Думать иногда. Инициировать новую индустриализацию, создание территориально-производственных комплексов. Промышленную политику ведь никто не отменял», – сказал Титов.
Более радикальным государственником, как ни странно, оказался Никита Белых. Он напомнил, что и сам когда-то был бизнесменом, однако сейчас некоторые функции в Кировской области ему легче делегировать ГУПам, чем частным структурам. «Бизнес слишком скептично оценивает перспективы российской экономики и своей деятельности, – сказал он. – Недавно мы проводили конкурс на реставрацию нескольких зданий в центре Кирова. Ни одной фирмы, которая бы предложила более выгодные условия, чем государственное предприятие, не нашлось. Хотя проект был вполне подходящим для бизнеса».
Вскоре дискуссия по первому вопросу, однако, свернула в политическую плоскость. Эксперты задумались о том, что имели в виду предприниматели, которые вышли на протестные акции после думских и президентских выборов. «У каждого народа есть свое национальное блюдо. У французов – лягушачьи лапки, у итальянцев – макароны. У русских это каша в голове. Ее то мы и вынесли на Болотную площадь и проспект Сахарова», – отметил политолог Валерий Островский.
– А вот Сурков сказал, что митингующие – лучшие люди страны, – напомнил модератор встречи Роман Герасимов.
– Где теперь Сурков? – улыбнулся Островский.
Куда налоговый маневр заведет?
Во втором блоке заседания экономисты говорили о «налоговом маневре» - это проект «Деловой России», который она уже давно и безуспешно пытается пролоббировать в федеральных органах власти. По расчетам организации, резкое снижение фискальной нагрузки поможет бизнесу выйти из тени и повысить легальный оборот на 25%. "Нужна революция. Надо так снизить налоги, чтобы просто сломать голову предпринимателям! Чтобы у них произошел в голове взрыв и они массово начали переводить свою деятельность из-за границы в Россию", – призвал Борис Титов.
Инициативы главного «делороса» встретили неожиданные возражения со стороны губернатора Никиты Белых. Который напомнил, что бизнес живет не в безвоздушном пространстве. И действия, направленные на его поддержку, обязательно должны компенсироваться уменьшением расходов на социальную политику. Это чиновникам, даже самым «продвинутым» и склонным к экономическому либерализму, сделать непросто. «У нас страна сильно полевела. У населения большие социальные ожидания. Тот, кто скажет народу: “Парни, кино-то кончилось”, проживет яркую, но очень короткую жизнь», – заметил Белых.
«Мы находимся в глубокой, простите за выражение, заднице, – добавил кировский губернатор. – И пока мы это не признаем, с места не сдвинемся. Столыпин – классический пример реформатора, который делал полезные для экономики страны вещи, но поплатился за это собственной жизнью. Есть ли среди присутствующих те, кто способен на такие же поступки?»
Будущих Столыпиных ни среди экспертов, ни среди слушателей, не нашлось. Даже сидевшие в зале студенты порыва Белых не разделили и только улыбнулись. В связи с этим участникам встречи пришлось разойтись, так и не сделав никаких однозначных выводов.
«Столыпинский клуб – на то и дискуссионная площадка, чтобы не поводить итогов», – отметил, закрывая мероприятие, Борис Титов.
Софья Вертипорох, для «Фонтанки.ру»