Те, кто сам оказался в отделах полиции, те, кто привозил задержанным еду, пенки и спальники, просто сочувствующие участникам митинга на Исаакиевской, пришли накануне 8 марта на прием к членам общественного совета при ГУ МВД. Недовольных было всего семь. И с ними были радушны. Но «осадочек» у корреспондента «Фонтанки» все-таки остался.
О чем долгие 40 минут разговаривала с «общественниками» первая пришедшая на прием женщина, можно судить только с ее слов. Резюме вышедшей из-за закрытых для журналистов дверей дамы было кратким: она хотела пожаловаться на то, как относились к задержанным накануне днем у здания мирового суда на Садовой улице. Но ее прервали, заметив, что к судебной системе тот общественный совет, на прием к которому она пришла, апеллировать не может — его компетенция только полиция. Так что жалобу принять не могут.
Остальные «ходоки» пригласили прессу присутствовать при их встрече в советом. Показалось, что у членов президиума ОС уже было сформировавшееся мнение, на котором и основывались все их советы. К примеру, что отпустить можно только журналиста, который пришел выполнять свой профессиональный долг. А все остальные - если уж оказались на несанкционированной акции, то должны прямиком отправиться в автозак. По крайней мере, так можно истолковать беседу со студентом второго курса Университета кино и телевидения Андреем Тарасенко. Он объяснил, что пришел на площадь не по «зову сердца», а по учебной надобности: учащиеся операторского факультета должны для зачета предоставить фоторепортаж. Снимать его Тарасенко и отправился на Исаакиевскую, обезопасив себя, как ему казалось, студенческим билетом и соответствующей бумагой от деканата. Именно она-то, по словам будущего оператора, первым делом и была проигнорирована стражами порядка — письмо из ГУКиТа просто разорвали, а на студенческий даже не взглянули.
Дальнейшее происходящее с ним и другими доставленными в отдел пока подтвердить документально жалобщик не может, однако он рассказал членам ОС, что в отделе чуть ли не насильно взяли отпечатки пальцев: делать он этого не хотел. Однако ему якобы популярно объяснили, что если он будет отказываться, то четверо сотрудников полиции легко найдут способ уговорить его. Проверять это на практике парень не стал. Кроме отпечатков, по словам Тарасенко, полицейские от задержанных требовали сказать им IMEI (уникальный идентификационный код аппарата) их телефонов.
По части отпечатков и телефонов члены совета пообещали разобраться, а что до студенческого задания, то тут в ответ прозвучал весьма пространный ответ о том, что будь парень журналистом, то никаких проблем у него бы не было. Так что ему, вернее всего, надо обращаться в СМИ с просьбой взять его хотя бы за штат, во избежание повторения подобной ситуации.
Еще один «журналистский» вопрос поднял другой пришедший: молодой человек рассказал, что у него было временное удостоверение газеты «Мой район», но оно также не помогло ему избежать участи других задержанных. Документы редакция раздавала на время выборов достаточно большому количеству людей, которые выступали в качестве наблюдателей от лица газеты. Действовали они не только в день голосования, но и еще два дня после. Некоторые, прикрываясь «корочкой», выходили на площадь в рядах протестующих. Пришедший же жаловаться в ОС заверил, что для того, чтобы оказаться на Исаакиевской, у него был повод — освещение и наблюдение за встречей с депутатами (начало акции было обставлено как встреча у дверей ЗакСа депутатов с народом). Он якобы хотел именно поработать, а его «повязали». Ситуация, когда человек оказывается формально под защитой редакции, интереса у принимающих почему-то не вызвала. Однако расслабленная атмосфера встречи (прием проходил в просторном зале и участники сидели буквально по-домашнему - на диване) натолкнула на философские размышления, впрочем, перетекшие в конкретное предложение.
Члены совета поделились, что после предыдущих массовых выступлений несогласных с результатами думской кампании они принесли в главк некоторые предложения. В частности, о том, что присутствующим нужно неоднократно и четко сообщать, что мероприятие не согласовано, чтобы случайные прохожие не попали под «горячую руку» ОМОНа и успели уйти из опасной для их свободы зоны. Кто-то на этот раз даже размечтался, чтобы на подступах к площади стоял сотрудник с табличкой «Этот митинг не санкционирован». Однако после весьма любопытного обсуждения решили все-таки обратиться к губернатору города с предложением о создании в Петербурге некоего места, где по аналогии с лондонским Гайд-парком можно было быпо любому поводу высказывать свое мнение, а равно проводить митинги, встречи и тому подобное без согласований с властями.
Также члены общественного совета, видимо передумав с момента ответа первой посетительнице о некомпетентности ОС в вопросах, касающихся судов, отметили, что будут писать обращения не только в структуры ГУ МВД. Обращаться они будут и в суды, раз уж многие просили как-то разобраться с тем, что задержанных целый день продержали у мирового участка, а затем вернули обратно в территориальные отделы полиции. Николай Кропачев, в частности, предложил как-то рассчитывать реальные возможности судов, чтобы не везти лишних людей, а также распределять задержанных в другие участки при возможности.
Некоторая абстрактность закона в некоторой степени стала камнем преткновения: Владимиру Волохонскому, координирующему работу по помощи политзэкам, а сейчас и задержанным, так и не смогли четко дать ответ на вопрос, является ли скамья шириной в 25 сантиметров местом для сна, которое должно быть гарантировано административно задержанным.
Возможно, этот вопрос окажется в списке обращений ОС к главку. Также обещают разобраться и с другими конкретными жалобами по части размещения, отношения к задержанным, выполнения процессуальных норм. Одна из тех, кто провел почти двое суток в полиции — Ксения Сытина, - рассказала, что рапорт о ее задержании был составлен только в 2.40 ночи в отделе полиции. Хотя само задержание произошло около половины восьмого вечера 5 марта, после того как сотрудники полиции потребовали от присутствовавших подняться на поребрик, после чего прижали живой цепью к стене дома 4 на Исаакиевской площади, и стали выдергивать людей из толпы и отправлять их в автобус. При этом протокол заполнял не тот, кто непосредственно проводил задержание. В качестве свидетеля в документе значится некто по имени «Смотри Рапорт».
На едкое замечание одного из пришедших, что заседание Общественного совета как будто специально проходит в тот момент, когда большинство задержанных и потенциальных «жалобщиков» еще в суде, Николай Кропачев заметил, что прием они ведут каждую пятницу. Так что никакого лукавства в сегодняшней встрече, ставшей логическим продолжением событий 5-го числа, искать не стоит. В связи с переносом праздничных и рабочих дней ближайшая дата приема - 11 марта.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»