Борьба за земли Павловской опытной станции завершилась в пользу науки. Фонд РЖС принял решение отказаться от намерений построить коттеджи на землях станции и передать участки в федеральную собственность, исключительно для спасения коллекции растений Николая Вавилова. Как сообщил РЖС, проект постановления правительства РФ уже готов, и остается только подождать, пока его подпишет пока еще премьер Владимир Путин. Ученые считают, что праздновать победу рано.
Фонд содействия развития жилищному строительству (РЖС) отказался от притязаний на два земельных участка, входящих в состав земель Павловской опытной станции. Это решение было принято 1 марта на заседании Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Фонд РЖС выразил готовность передать эти территории в федеральную собственность и даже выступил с инициативой подготовки соответствующего распоряжения правительства РФ — чтобы уберечь коллекцию растений.
После государственной регистрации права собственности Российской Федерации на два земельных участка Росимущество, согласно проекту распоряжения, осуществит мероприятия по предоставлению их Павловской опытной станции для сохранения коллекции генетических ресурсов растений на условиях, исключающих возможность нецелевого использования, в том числе строительства объектов недвижимости. Текущий контроль за использованием земельных участков будут осуществлять Росимущество и Минсельхоз России.
Кроме того, чтобы закрепить защиту от жилищного строительства и в дальнейшем, по проекту постановления предполагается изменить функциональное назначение этих участков — их выведут из зоны жилищного строительства и признают землями сельскохозяйственного назначения. В Генеральный план развития Санкт-Петербурга и Правила землепользования и застройки должны быть внесены соответствующие изменения.
В Фонде РЖС объясняют принятое решение уступкой многочисленным ходатайствам Министерства сельского хозяйства и Россельхозакадемии, полученными в декабре 2011 года. Учли в фонде и «обоснования Минсельхоза России, являющегося федеральным органом исполнительной власти в области регулирования селекционных достижений». Напомним, речь идет о многочисленных обращениях ученых и членов Общественной палаты РФ к президенту Медведеву и вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой не допустить строительство на землях Павловской опытной станции.
По поручению президента и премьера решение о закреплении земель за Павловской опытной станцией должно было быть принято до 23 января при участии всех заинтересованных сторон, а именно — Минэкономразвития, Минсельхозразвития, Минфина, Росимущества, Сельхозакадемии и Фонда РЖС. Кроме того, до 23 марта необходимо подготовить и внести в Думу законопроект, определяющий статус коллекции растений.
Фонд РЖС выполнил поручение первых лиц государства, чуть-чуть погрешив со сроками. Но при этом не отказал себе в удовольствии напомнить, что передача земель Павловской опытной станции под жилищное строительство была предпринята по инициативе правительства Санкт-Петербурга — эти территории по Генплану оказались расположены именно в такой зоне. Напоминают несостоявшиеся землевладельцы и о том, что от руководства Павловской опытной станции направлялись «обращения в правительство Санкт-Петербурга с целью ускорить принятие документов для реализации проектов строительства».
Такие обращения действительно были. Так, «Фонтанке» известно о письме директора Павловской станции Федора Миховича, отправленном еще в 2007 году президенту Россельхозакадемии Геннадию Романенко. В письме говорится о том, что несколько участков Павловской опытной станции (их номера перечислены) по Генплану развития Петербурга вошли в зону жилищного строительства в 2015 - 2025 годах. «Указанные сроки являются градостроительным ограничением и не позволяют провести инвестиционный конкурс по строительству жилья на данных участках в настоящее время», - сообщает автор письма и просит Романенко «обратиться в адрес губернатора СПб В. И .Матвиенко с просьбой о включении указанных земельных участков в перечень первоочередных мероприятий по реализации Генплана».
Но, как объяснил сам Михович корреспонденту «Фонтанки», письмо было написано вовсе не для того, чтобы передать земли станции под застройку. «Мне объяснили, что для того, чтобы выделить участки, на которых нельзя вести строительство, надо подготовить градостроительную документацию и разработать проекты планировки, - рассказал он. - И я просил Смольный ускорить этот процесс». Стоит отметить, что спорные участки были переданы Фонду РЖС не правительством Санкт-Петербурга, а Росимуществом, поскольку эти земли находятся в федеральной собственности и никакие обращения в Смольный не могли бы ускорить или замедлить процесс их застройки.
Впрочем, состояние коллекции вызывает у Фонда РЖС серьезные сомнения. В официальном пресс-релизе, выпущенном фондом, сообщается, что в 2009 - 2011 годах экспертной комиссией Росимущества, созданной на основании обращения Минэкономразвития России, экспертной группой Минсельхоза России, а также Счетной палатой Российской Федерации, были проведены проверки указанных земельных участков, выявившие ряд нарушений в деятельности Павловской опытной станции. В частности, износ подавляющего количества образцов генетических ресурсов растений составлял 100%, а данные о востребованности результатов проводимых станцией научно-исследовательских работ отсутствовали.
У руководства Всероссийского института растениеводства имени Вавилова, который и отвечает за научную работу Павловской опытной станции и сохранность коллекции растений, заявление Фонда РЖС вызвало легкий шок. «Вообще-то у нас было не меньше семи комиссий самого разного уровня, и все они признали, что коллекция уникальна, - заметил заведующий отделом зарубежных связей ВИРа Сергей Алексанян. - И ни одна из них не заявила о стопроцентном износе ресурсов».
Что касается инициативы Фонда РЖС передать землю в федеральную собственность, то праздновать победу в ВИРе не спешат. После того как участки перейдут Российской Федерации, должно быть принято еще одно решение — о размещении на них коллекции растений. А проект этого постановления еще не подписан, резонно отмечают в руководстве института. И напоминают, что коллекция по-прежнему лишена какого-либо охранного статуса - закон о генетических ресурсах, который должен был ее защитить, все еще не подготовлен. Как уже писала «Фонтанка», в августе 2011 года его вернули на доработку, поскольку Министерство юстиции усмотрело в нем коррупционную составляющую.
Напомним, в декабре 2009 года Росимущество передало находящиеся в федеральной собственности участки земель Павловской опытной станции Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Решение об изъятии под коттеджную застройку 92 гектаров земли одобрили на высоком уровне.
Под ним поставили подписи первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов, зампредседателя правительства РФ Александр Жуков, помощник президента России Аркадий Дворкович, зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Александр Коган, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр юстиции Александр Коновалов, несколько заместителей министров и другие важные лица.
Протесты ученых, пытавшихся доказать, что именно на этих участках земли размещена уникальная коллекция растений, собранная еще Николаем Вавиловым, успеха не имели — по заключению комиссии Росимущества, никакой коллекции на территориях не было.
Попытки доказать, что коллекция все-таки существует, а на участках, занятых ценными растениями, нельзя вести строительство, тянулись больше трех лет. За это время институт пережил проверки нескольких сводных комиссий, визит вице-премьера Зубкова, членов Общественной палаты, нескольких иностранных ученых с мировыми именами.
В защиту вавиловской коллекции высказывались многие СМИ — от сугубо петербургских изданий до The Guardian и Le Mond, на имя президента и премьера было направлено несколько десятков обращений от зарубежных научных обществ с призывами остановить варварство и не уничтожать уникальную коллекцию.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"