Пустые бутылки. Модель танка. Неработающая печатная машинка. Карта окрестностей Хасавюрта. Отпоротые полковничьи погоны. Все это увидел корреспондент «Фонтанки» в зданиях Военной академии тыла и транспорта (ВАТТ), переданных в начале этого года СПбГУ. Впрочем, легкий беспорядок – это еще не главный сюрприз, который преподнесли университету военные. Открытым остается вопрос о том, как ремонтировать и использовать новые объекты.
Когда сотрудники СПбГУ узнали, что получат в оперативное управление комплекс зданий Военной академии тыла и транспорта на Васильевском острове, их радости не было предела. Президент вуза Людмила Вербицкая заявила, что это событие более значимое, чем переезд университета в здание Двенадцати коллегий в 1835 году. У СПбГУ появилась надежда перенести в центр города учебные корпуса и общежития, находящиеся в Петергофе. Однако сегодня руководство вуза вынуждено было признать: воплотить эти планы в жизнь будет нелегко.
Грибок и трещины
Университет получил ключи от 11 зданий общей площадью около 60 тысяч квадратных метров 10 января. «Одна из первых проблем, с которыми мы столкнулись, – плохое состояние помещений, – говорит проректор СПбГУ по эксплуатации материально-технической базы Геннадий Васильев. – До Нового года у нас не было возможности попасть на территорию ВАТТ, но фасады академии были отремонтированы, и это позволяло думать, что все неплохо и внутри».
Обстановка, которую оставили после себя военные, оказалась менее обнадеживающей: проваливающиеся полы, текущие потолки, несколько видов грибка, обосновавшегося на стенах зданий. «Вот, например, котельная. Это, можно сказать, объект исторический: она работает на ручном управлении. Таких в России остались единицы. Оборудование, установленное здесь, выпущено примерно в 1940-е годы. Чтобы нормально обогреть корпуса, здесь придется все поменять», – рассказывает Васильев. Журналисты стоят вокруг него на шатких половицах, опасаясь сделать шаг в сторону.
Ваши документики!
Размышляя о том, как приводить в порядок новые корпуса, руководство СПбГУ столкнулось с еще одной сложностью. По словам сотрудников вуза, академия, выезжая, не предоставила документов на недвижимость. «Ни технических паспортов, ни бумаг от энергоснабжающих организаций, ни материалов, связанных с межеванием земли мы так и не увидели, – говорит Васильев. – Предполагаем, что многие из перечисленных бумаг не существуют в принципе. Ведь до недавнего времени здесь было что-то вроде “закрытого городка”, куда никто не имел права входить. По нашим сведениям, ни представители пожарной инспекции, ни сотрудники КГИОП и ГАТИ Военную академию ни разу не посещали».
Тем временем документы от охранных и градостроительных служб просто необходимы, так как шесть из переданных СПбГУ зданий являются историческими памятниками федерального значения. К примеру, корпуса вдоль Кадетской линии были построены в начале XVIII века. «Сейчас мы пытаемся решить непраздный вопрос и понять, есть ли под ними фундамент. От этого зависит, каким образом можно будет реконструировать и использовать площади в дальнейшем. Без документации это сделать невозможно», - говорит Васильев.
Переезд откладывается
Так что вместо грандиозных планов перевода петергофских служб университета на Васильевский остров, о которых ректор СПбГУ рассказывал «Фонтанке» в прошлом году, вузу пока приходится довольствоваться немногим. Обследовать территорию. Приводить в порядок бывший «47-й корпус» – единственное новое здание из принадлежавших ВАТТ. «Изнутри оно выглядит относительно неплохо, так как построено в 1982 году. Однако фактически отделано горючими материалами, поэтому всю внутреннюю обшивку и оборудование придется менять», – отмечает Васильев. В вузе рассчитывают, что сделают это до сентября 2012 года, когда в «47-м корпусе» начнет учиться тысяча студентов - восточников, филологов и математиков.
Всего в 2012 году СПбГУ планирует потратить на приспособление площадей Военной академии под собственные нужды около 100 миллионов рублей. А вот что можно будет разместить на бывшей территории ВАТТ в перспективе и удастся ли все-таки перевести сюда петергофские корпуса, пока не рискует говорить никто. «Скорее всего, речь пойдет о миллиардах рублей и не менее чем пяти годах работы», - говорят в СПбГУ.
"Фонтанка" пыталась получить комментарий по ситуации у военных, однако ни в Минобороны, ни в ВАТТ не нашлось компетентных лиц, готовых ответить на наши вопросы.
Софья Вертипорох, специально для "Фонтанки.ру"