Законодатели намерены предупредить кражи (в первую очередь мобильных телефонов) и ликвидировать каналы сбыта ворованного имущества. Для этого предлагается запретить комиссионным магазинам и иным перепродавцам бывшего в употреблении товара принимать его без проверки личности и документов сдающего. Такой законопроект поступил в Госдуму 28 января.
В настоящее время существует два легальных способа приема от граждан вещей с целью их реализации: на комиссию и покупка. Первый регулируется правилами, принятыми правительством России еще в 1998 году. Они предусматривают обязательное подписание договора между комитентом (сдающим) и комиссионером (магазином), содержащего, в том числе, сведения о товаре и паспортные данные гражданина.
Однако закон не запрещает торговым точкам покупать «бэушные» вещи у неизвестных лиц. При этом заключение такого договора купли-продажи не требует оформления документов, не возлагает на магазин обязанности проверять у продающих такие товары граждан паспорта и документы на сдаваемую вещь. «Это затрудняет работу правоохранительных органов, направленную на раскрытие преступления и привлечение виновных лиц к ответственности, и исключает принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление», – констатируют в пояснительной записке авторы законопроекта – парламентарии Новгородской области.
Для урегулирования вопроса они предлагают обязать магазины и иных продавцов, реализующих бывшие в употреблении товары, иметь документы, содержащие сведения о бывшем собственнике, от которого вещь была принята для последующей реализации: «Это позволит своевременно получать информацию, необходимую для раскрытия преступления при установлении факта хищения данного товара».
Однако в правительстве России считают предлагаемые меры излишними. Ведь и сейчас продавец обязан проверить качество, комплектность и документы на реализуемые товары: «Таким образом, законодательством РФ урегулированы отношения, связанные с продажей бывших в употреблении товаров», – указывает в официальном отзыве первый вице-премьер Виктор Зубков.
Напомним, что сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, является уголовным преступлением и карается вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а совершение его с использованием служебного положения – до семи.
Комиссионные магазины могут обязать проверять продавцов
ПО ТЕМЕ