Редакция «Фонтанки.ру» подводит традиционные итоги года. Мы вспомнили о тех событиях, которые в уходящем году всколыхнули общественность, изменили наше мнение о тех или иных вещах. О том, что обсуждалось и, возможно, оказало определенное влияние на наше будущее и будущее нашего города.
№1. Выборы губернатора Валентины Матвиенко в округе «Красненькая речка». Эту политическую «операцию» общественность моментально прозвала «верблюд лезет в игольное ушко». Действительно, подобного в новейшей истории страны пока не было. У губернатора, возглавлявшего город на протяжении 8 лет, не осталось другого варианта, как избираться депутатом небольшого муниципального округа, чтобы выйти на федеральный уровень — стать спикером Совета Федерации. Как известно, спецоперация прошла успешно. За Матвиенко в «Красненькой речке» проголосовало 94,5 процентов избирателей. Ее также назначили управдомом дома 105, корпус 2, по проспекту Стачек. Потом муниципального депутата избрали спикером Совфеда и забрали в Москву. Новым губернатором Петербурга был назначен Георгий Полтавченко.
№2. Арт-группа «Война» получила госпремию за член на Литейном мосту. Министерство культуры в 2011 году присудило премию «Инновация» за новое прочтение культуры в скандальной акции арт-группы «Война» за нарисованный на пролете разводящегося Литейного моста 65-метровый фаллос. Группа под руководством известного Лени Ё@того, запомнившаяся еще погромами полицейских машин, получила от государства 400 тысяч рублей. И спецприз от городской полиции — задержания, суды, розыск и прочее.
№3. Суд над «жемчужным прапорщиком». Стал самым громким процессом не только в масштабах Петербурга, но и всей страны. Протестующие следили за тем, как судят их обидчика, который на разгоне незаконной акции, посвященной защите 31-й статьи Конституции, превысил служебные полномочия. Бывшего милиционера Вадима Бойко, получившего прозвище «жемчужный» за браслет на руке, в ходе процесса признали вменяемым и осудили на 3,5 года условно. Сам экс-прапорщик считает процесс против себя сфабрикованным.
№4. Открытие дамбы. В августе 2011 года открылся самый большой петербургский долгострой — комплекс защитных сооружений. Дамбу строили больше 30 лет. В итоге она стала одной из самых дорогих в мире — более 100 млрд рублей. После открытия КЗС Петербург дважды подвергался угрозе наводнения. Защитные сооружения вовремя сработали только на второй раз. Однако закрытая дамба сейчас беспокоит паромных перевозчиков, чьим судам теперь приходится пережидать, чтобы зайти или выйти из порта.
№5. «Охта центр» нашел новое место в Лахте. Скандальному проекту «Охта центр», отмененному в конце 2010 года, в 2011-м нашли новое место. На этот раз вместо центра Петербурга для реализации девелоперского проекта «Газпрому» предложили полуостров на окраине города, в Приморском районе. Ранее на этой территории находился склад песка компании «ЛСР». «Газпром» обещает, что через несколько лет там появится деловой центр высотой в 500 метров. Столь рьяных протестов у общественности проект, переименованный в «Лахта центр», уже не вызывает.
№6. Открытие для посещения территории «Новой Голландии». Летом 2011 года впервые в истории Петербурга территория исторического комплекса «Новая Голландия» оказалась открыта для посещений. Девелопер — компания Романа Абрамовича «Милл Хаус» организовала на лужайке внутри острова летние кафе и разбила огороды, где петербуржцы могли вырастить сельскохозяйственные культуры. С наступлением осени Новая Голландия закрылась на реконструкцию. Через несколько лет там появятся музеи, рестораны, гостиница.
№7. Отмена перехода на зимнее время. Посоветовавшись, мы решили, что это событие не совсем петербургское, но зато, в отличие от многих других федеральных, затронуло каждого. После решения президента не переводить стрелки осенью мы стали дальше от Европы — теперь разница во времени с Финляндией составляет 2 часа. Кроме того, вставать по утрам стало гораздо тяжелее. Отметим, что весь мир, которому стремился соответствовать Дмитрий Медведев, живет как раз не по летнему, а по зимнему времени.
№8. Отказ от моста и тоннеля. Новая администрация, пришедшая в Петербург в сентябре 2011 года, приняла решение сократить расходы бюджета на инфраструктурные проекты, которые были запущены экс-губернатором Матвиенко. Новый финансовый вице-губернатор, соратник Алексея Кудрина Сергей Вязалов, пересчитал сметы Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста, надземного экспресса и других проектов и признал их неэффективными и затратными. Губернатор Полтавченко отложил их реализацию на неопределенный срок, до того момента, когда у Петербурга появятся лишние деньги.
№9. Смена вывески и власти в Главке. Петербургская милиция в 2011-м стала полицией и получила нового начальника. Вместо Владислава Пиотровского, возглавлявшего ГУВД по Петербургу и Ленобласти, президент назначил Михаила Суходольского на должность руководителя ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Петербуржцы, правда, пока ощутимых для себя изменений не увидели. Но у главного полицейского есть еще два рабочих дня, чтобы навести в городе долгожданный порядок и обеспечить всем безопасность.
№10. Переход артистов Большого театра в Михайловский. По нашему мнению, это стало самым значимым культурным событием в культурной жизни Северной столицы за прошедший год. Звезды балета Наталья Осипова и Иван Васильев приняли решение покинуть едва открытый после реставрации Большой театр и с 1 декабря вступили в труппу Михайловского театра. Теперь они будут поражать своим искусством петербургского зрителя.
«Фонтанка.ру»
Топ-10 событий уходящего года по версии «Фонтанки»
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ