У петербурженок с некоторых пор появилось новое увлечение - играть в кукол-младенцев, которых с первого взгляда и не отличить от настоящих детей! Малыши-реборны (reborn) как будто с настоящими морщинками, складками и родимыми пятнышками, выглядят, как живые; и либо навсегда влюбляют в себя, либо, что тоже бывает, вызывают странное отвращение и желание показать владельца психиатру. В новом женском пристрастии разбирался наш корреспондент.
Еще чуть-чуть и заплачет...
Действительно, хорошо сделанные малыши-реборны восхищают своей реалистичностью. Каждая венка, каждый капиллярчик тщательно прорисован. Мимика выражает натуральную эмоцию, как будто реальный ребенок просто на мгновение застыл, а мастер успел запечатлеть и перенести в трехмерное пространство его образ.
Слово «кукла» в свое время стало синонимом неестественности. Гиперболистичные акценты у обычных игрушек, такие, как густые, черные, как смоль, ресницы, достающие почти до лба, пухлые приоткрытые губки, широко распахнутые глаза, всегда смотрящие только прямо с застывшей в них радостью и счастьем, - для кукол реборн не применимы. Да и куклами их как-то язык не поворачивается назвать. Реборны рушат стереотип о самом понятии «кукла». Нет в них выхолощенной, правильной, симметричной красоты, присущей обычным игрушкам. Малыш реборн может быть сонным, может улыбаться, может «думать о чем-то». Глаза у него, как будто живые. Каждая мышца прорисована. Каждая эмоция – уникальна. У реборнов, как у настоящих малышей, есть румянец, пигментные пятна, веснушки, родинки, может быть даже сыпь и покраснения. Тело малютки реборна становится настоящим холстом для художника: кисточкой вручную прорисовываются все светотени, рельефы. Используются разные краски, даже гуашь и масляные.
Само слово reborn в переводе с английского означает «возродившийся». Новое рождение - это в некоторых случаях буквальная интерпретация самого процесса изготовления реборнов: поначалу, когда не было специальных молдов (заготовок-фигур для будущих игрушек), мастера сдирали краску с уже готовых, фабричных кукол, как правило марки Barenguer, и расписывали их заново. Следующей задачей было вшивание волос и ресничек. Проделывалась ювелирная, кропотливая работа, после которой кукла перерождалась в чудесного реалистичного малыша. На создание одной куклы уходит от двух до четырех недель.
Но реалистичен не только облик реборна, достигаемый богатством цветов, густотой волос - за счет специальных материалов, используемых для этого (ангорка, тончайший мохер), и правильных пропорций. Приближен к реальности даже вес реборна: в зависимости от возраста куклы варьируется и масса.
Малыши-реборны очень хрупкие и требуют бережного к себе отношения. Поэтому «играют» в таких кукол взрослые женщины.
Как создают «младенцев»
Куклы реборн появились в России не так давно - около трех лет назад. Наши мастера учились у своих западных коллег, которым искусство создания малышей реборн стало знакомо еще в 90-е. Сейчас в нашей стране по пальцам рук можно пересчитать тех, чьи работы вызывают восхищение, умиление и даже ужас. У них своя армия поклонников. Каждая работа мастера реборниниста – это настоящее событие в сообществе любителей кукольного искусства. Реборнов выставляют на аукционы и долго потом обсуждают на специализированных форумах и в группах.
О создании кукол-младенцев мы пообщались с двумя питерскими мастерами: Любовью Фирсовой и Инной Богдановой.
Что вас вдохновило на создание такой куклы?
- Реборнингу я училась сама, без помощи педагогов, - говорит Любовь Фирсова. – Тяга к куклам-младенцам преследовала меня с раннего детства, первая подаренная мне кукла-пупс когда-то превышала мои собственные размеры. Когда я ждала своего первенца, мне безумно захотелось сделать малыша самой. И я пошла в школу авторской куклы и закончила курсы по лепке из самоотвердевающих пластиков. Моим педагогом была талантливейшая Алиса Баженкова. Позже я прошла курс "Бейбики" у Галины Ишимикли, где мы уже лепили из запекаемых пластиков. Когда я училась лепке, то узнала о существовании такого направления как реборнинг. И загорелась идеей, стала изучать иностранные статьи и видео мастер-классов. Постепенно запасалась необходимыми материалами, бегала по художественным магазинам и предвкушала рождение своего малыша-реборн. Начинала я с росписи кукол «Беренжер» из своей коллекции. Удаляла с них фабричную краску, спиливала виниловые волосики, наносила специальную краску для винила тончайшими слоями, каждый из них запекала в духовке. Надо иметь в виду, что приготовление пищи в духовке, где обжигалась виниловая заготовка, неприемлемо. Винил при нагревании выделяет ядовитые вещества. Необходимо работать в маске и оградить детей от испарений винила. Поэтому сейчас я работаю на балконе, запекаю виниловые части кукол в специальной печи. Научиться технологии создания кукол-реборн, бесспорно, можно. Я сама, к сожалению, обучением не занимаюсь. У меня двое маленьких детей и время рассчитано до секунд. Но научить чувствовать и вдыхать жизнь в винил, к сожалению, невозможно. Либо у вас это есть, либо...
- Я кукол очень любила с раннего детства, - говорит Инна Богданова. – Когда впервые в Интернете увидела реборна, то не поверила своим глазам: это был просто настоящий ребенок, просто чудо как хорош! После чего я стала искать, где можно купить такую малютку. Стала посещать выставки кукол и познакомилась с известной в Москве мастером-реборнистом Татьяной Цорн. У нее я и купила свою первую куклу-реборна. И тогда у меня появилась мечта: научиться делать таких прекрасных, милых малышек-реборнов самой. Я закончила курсы в Москве и уже 2 года занимаюсь реборнингом. В моей солнечной детской родилось уже много малышей, но рождение первой малышки запомнилось больше всего. Научиться реборнингу можно и самостоятельно, по видео в Интернете. Но в этом процессе столько возникает нюансов, о которых не напишут ни в одном пособии. Я считаю, что научиться можно всему, только научиться вдохнуть жизнь в куклу удается далеко не многим!..
- А где берутся материалы для работы - молды, краски, кисти, клей?
- У меня в арсенале много сайтов, также я не пренебрегаю аукционом e-bay, - говорит Любовь Фирсова. - В России можно купить кисти, иногда растворитель, гранулят пластиковый и стеклянный, жгуты, холофайбер. Пожалуй, это все. Хотя сейчас много посредников, которые с удовольствием помогут вам с приобретением того или иного товара за рубежом, правда я их услугами никогда не пользовалась. В мои грандиозные планы входит создавать свои виниловые молды для реборнинга и отливать целиком силиконовых кукол-младенцев.
- Очень жаль, что в нашей стране для реборнинга не продают практически ничего, - продолжает Инна Богданова. - Все приходиться покупать за границей, за исключением кисточек, клея, сантипуха и одежды.
- Российский реборнинг имеет свои особенность?
- История в России еще очень коротка, но реборнинг набирает популярность, - говорит Любовь Фирсова.- Но уверена, что у нас он все равно будет полярно отличаться от американского, германского или английского. Принципиальная разница в том, что наша общественность не понимает коренного значения этого искусства. Исторически реборнинг - это переосмысление фабричной куклы через переокрашивание и обновление волос, замены винилового тела на тканевое для максимального приближения ее образа к реальному новорожденному ребенку. У нас же в основном бытует понятие, что если кукла реалистичная, она страшненькая, и чем кукольнее, тем лучше. Желательно губки попухлее, порозовее и побольше блеска, ресницы приклеенные и волосы человеческие, чем длиннее, тем лучше. А вот качество не всегда волнует покупателя, дешево - хорошо! За рубежом за кукольного реборна не отдадут больше 200 долларов, а вот за реалистичного недоношенного малыша с венками, капиллярами и в кювезике- выстроится очередь, и цена превысит 2000 евро. ...У нас в России я почитаю одного талантливейшего мастера - Елену Киприянову, но она не из Санкт- Петербурга.
- По куклам наших мастеров-реборнистов я могу сразу определить, чья это работа, потому что у каждого человека свой почерк, как у каждого художника. Я очень рада, что в нашей стране интерес к куклам-реборн с каждым годом растет! Жаль только, что иногда показывают и рассказывают об этом мало и дают, увы, не только положительные отзывы. А ведь что плохого в том, что люди могут радоваться? Куклы так похожи на настоящих детей!
Только с виду человек...
Любовь владельцев кукол-реборнов сродни материнской любви к собственному ребенку. И многие склонны рассматривать реборнинг как явление компенсации какого-то несостоявшегося материнского инстинкта или попытки уйти от реальности. Тем более, что главное достоинство кукол-реборн – их реалистичность – иногда играет с женщинами злую шутку. Дамы, похоже, забываясь, гуляют с такими куклами на детских площадках, носят в слингах по улицам и супермаркетам, пеленают где-нибудь на лавке. Чем, конечно же, шокируют публику.
Случаи злоупотребления красотой реборнов прокомментировала врач психолог-психоаналитик, член Санкт-Петербургского Общества Группового Анализа, специалист Психоаналитического центра на Васильевском, консультант клиники «Страна Здоровья», Елена Корнилова: «Это любовь, выбирающая неживой объект... Нужды, оставшиеся неудовлетворенными, а желания – неосознаваемыми… Как известно, Зигмунд Фрейд открыл во взрослом вытесненного ребенка, а его последовательница, Мелани Кляйн, открыла в ребенке вытесненного младенца и всеобъемлющее действие бессознательной фантазии. У нас богатый внутренний мир бессознательной фантазии. И дети, и взрослые находятся во власти бессознательного фантазийного отношения к родительским фигурам. Этими фантазиями наполнено психическое пространство маленького ребенка, и они присутствуют в его игре, так же, как и в сновидениях, как и в свободных ассоциациях взрослых. И в данном случае речь идет о создании некоего символа, осуществляющего связь между бессознательной фантазией и реальностью: помогая «игрой» выражать и видоизменять свои фантазии, имея дело с реальностью жизни, что-то делая для своего «внутреннего младенца». Даже в обычной практике мы выбираем игрушки для детей, как для себя. А особая кукла для их владелиц означает еще более личное, особенное, возрожденное. В любом случае, мы желаем что-то приобрести, почувствовать, компенсировать то, чего не достает».
ХХХ
Известен случай, когда в Квинсленде, в Австралии, полицейский, увидев в машине под палящим солнцем брошенного малыша, был вынужден вскрыть автомобиль, чтобы спасти младенца. Каково же было его удивление, когда на переднем сидении оказался не человек, а очень реалистичная кукла.
А как вы относитесь к появлению кукол-младенцев?
Елена Шайдаева