В финском городе Порвоо (Porvoo) вышла кулинарная книга, автор которой, строгая вегетарианка, утверждает, что веганы, которые так же любят Рождество, как и все остальные, вполне могут насладиться традиционными финскими праздничными блюдами. Помимо соевой "кинкку", которая в последние годы появилась на прилавках финских магазинов, веганам предлагаются традиционные пряники "пипаркакут", испеченные с учетом вегетарианских строгостей, а тем, кто в обычные дни ест рис, можно приготовить традиционную "йоулупууро" - рисовую кашу, запеченную в духовке с пряностями, сварив ее на соевом молоке. Для праздничного стола автор разработала и рецепты сладостей, например, пирожных из овсянки с шоколадом.
Традиционно же финны готовят на Рождество и Новый год "кинкку". Исследователи продовольственного рынка подсчитали, что каждый год финны съедают около 7 тыс. тонн рождественской ветчины. Ее готовят четыре из пяти финских семей (остальные следуют американской традиции и готовят на Рождество индейку).
"Кинкку" готовят в негорячей духовке из расчета час готовки на килограмм мяса, затем ветчину охлаждают и в таком виде подают к столу. Однако некоторые любят и погорячее - например, широко известно, что финский рождественский дед Йоулупукки предпочитает "кинкку" именно с пылу, с жару, считая, что так она вкуснее.
К традиционным финским рождественским блюдам относятся уже упоминавшиеся "риисипууро" - молочная рисовая каша с пряностями, и имбирные пряники "пипаркакут", а также соленая форель, лютефиск, разновидность винегрета - "россолли", многочисленные запеканки, из которых особенно популярны печеночная, брюквенная и морковная.